Одесский художественный музей: точка невозврата очень близко (ФОТО)

Наш корреспондент побывал в Одесском художественном музее и пообщался с заведующей отдела искусства 16 – начала 20 веков, Еленой Жулицкой, о том, как музей оказался в столь сложной ситуации, как обстоят дела сейчас, какие шедевры рискует потерять наш город и сколько денег нужно на ремонт.

Одесситов повергли в шок фотографии одного из залов музея, на которых текущую с потолка воду собирают в ведра. Стартовала акция «Купи билет – спаси музей», о которой мы уже рассказывали вам ранее.

Елена Жулицкая рассказала нам, что проблемы с потолком в зале накапливались годами. Плафонный потолок этого зала призван обеспечить оптимальное освещение для того, чтобы любоваться произведениями искусства. Но этот потолок и крыша годами ждали ремонта и вот обильные осадки сделали свое дело. Пока они не нанесли непоправимого вреда шедеврам. Но еще один серьезный снегопад или ливень и последствия станут уже необратимыми. Точка невозврата сейчас как никогда близко.

«Это главный месседж – самые серьезные меры нужно принимать прямо сейчас!»

Елена, как вообще до такой ситуации дошло?

- Постепенно. Постепенно, из года в год, потихонечку. Этому потолку уже много десятилетий и со временем он пришел в такое состояние. Был снегопад и все промедления, все, что откладывалось по ряду обстоятельств… Сегодня оказалось, что такие промедления в конце концов выливаются в самые серьезные последствия. Потолок прохудился очень сильно. Сейчас мы, как могли, устранили это, повысили температуру в зале, но следующий сильный дождь, а затем еще и летняя жара, приведут к тому, что замечательная возможность видеть произведения в плафонном естественном освещении может быть утрачена. Эта ситуация стала для нас вызовом, с которым мы обязательно должны справиться.

А сколько денег требуется для того, чтобы выполнить ремонтные работы? О какой сумме идет речь?

- Я, к сожалению, не могу вам сказать точно – это не моя компетенция. Но мне кажется, что официально пока каких-то движений в плане составления сметы, обследования потолка, не было. Для того, чтобы понимать, какая нужна сумма, нужно все тщательно обследовать. А в данный момент холодно и лежит снег. Выровняется температура и, я очень надеюсь, у нас вообще поменяется обстановка, атмосфера в музее. Возможно, произойдут все-таки назначения, которых мы так ждем. И, возможно, все это поспособствует быстрому и более качественному решению этого вопроса.

- Мы сейчас все контролируем, сегодня у нас были реставраторы и они все осмотрели, составили свое мнение, которое они оформят документально. Речь идет о том, что такая ситуация не должна быть обычной практикой.

«Этот случай – последняя черта, за которую нельзя переходить».

- Мы дошли до этой черты и, если все останется, как есть, то тогда уже дальше польется по стенам вода и будет поврежден основательно конверт, начнет разлагаться красочный слой, начнутся очень серьезные проблемы. Хотя и сейчас не без серьезных проблем. У нас серьезные проблемы с перепадами температур в межсезонье. В этом крыле проблемное отопление. Это крыло (в котором потек потолок (ред.)) – проблемная зона. Сейчас уже критическая ситуация. Но момент невозвратности по отношению к картинам, слава богу, пока еще не наступил. Но вода камень точит. Нужно немедленно принимать серьезные решения. Иначе через год… Но мне не хотелось бы говорить о том, что мы рискуем навсегда потерять.

А какие произведения сейчас есть в «проблемном» крыле?

- Здесь целый ряд очень достойных художников. Очень известных художников, в частности, конца 19 – начала 20 веков. Это один из самых любимых залов наших посетителей. Там и прекрасный Рерих с его «Заморскими гостями», и удивительный «Портрет жены» Бориса Кустодиева, и монументальное холстом «Жатва» Серебряковой, целый ряд работ удивительного художника Колесникова, ранние работы Кондинского – они в витринах, они закрыты. Там Бялыницкий-Бируля, Лансере, Петров-Водкин. Там целый набор очень и очень замечательных произведений!

- Очень важно с одной стороны сохранить плафонный потолок, а с другой стороны – полностью обезопасить себя от любых внешних климатических воздействий. Ведь природа – она такая, и созидательная и разрушительная одновременно. Нужно с ней находить общий язык. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 120-летие музея.

Помогает ли музею флешмоб «Купи билет»?

- Это очень важная для нас моральная поддержка. Вчера был первый день этого мероприятия, инициированного нашими добрыми друзьями с активной гражданской позицией. Гражданская инициатива, которая оформилась в такую группу «Museum for Change », а также благотворительный фонд «Манифест Мира», вот уже несколько лет вместе с нами старается изменить сложившуюся ситуацию. Показать, что неприбыльные организации могут и должны развиваться. Они провели несколько акций, в ходе которых собирали средства на материалы для реставрации. Они принимали непосредственное участие в организации очень хороших выставок. Сейчас, в такой непростой период в истории музея, они тоже принимают активное участие.

- Каждый одессит должен увидеть, что это важное для каждого из нас место, мы так или иначе должны подключаться к тому, чтобы решить проблему самым быстрым и самым лучшим образом.

«А самое главное, очень важно, чтобы это не стало нормой».

- Важно чтобы мы перестали существовать «на грани» и перешли к жизни в атмосфере генерирующего, творческого, современного, того, от чего захватывает дух. Пока мы выживаем и стогнируем, а не развиваемся, не продуцируем ничего современного. Очень велик разрыв между тем, что может предложить наш музей и что он вместо этого предлагает.

- Сейчас то время, когда мы можем показывать так много всего! У нас огромный потенциал, и дворец, и великолепная коллекция, и есть гражданская инициатива, которая нас поддерживает. Сейчас, если все будет нормально и произойдут ожидаемые назначения, к нам придет очень неплохая команда молодых неравнодушных людей, мы справимся с этой ситуацией. Всем важно понять, что равнодушие – наш самый большой враг. И если происходящее с музеем никого не трогает, что уж тогда говорить о других сферах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов