Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян»

Уже на протяжении долгого времени завод «Краян» у всех на слуху. Во многом это связанно с покупкой административного здания завода одесской мэрией.

Буквально через дорогу от «новой мэрии» находятся руины некогда процветающего завода. Печально осознавать, но ответственный за эту разруху все еще является владельцем производственных корпусов и продолжает уничтожать «Краян»,-возмущаются активисты организации «Национальное сопротивление».

Представители общественной организации «Национальное сопротивление» подняли документацию и выявили множество нарушений, а пока различные органы бездействуют, устроили бессрочную акцию на территории завода, и уже три дня находятся на «Краяне». Мы пригласили общественников, чтобы они рассказали о своей позиции и дальнейших действиях, - сообщает пресс центр Одесса- медиа .

– Во всех СМИ обсуждают ту часть завода, которая уже продана, это «новая мэрия». Естественно мы тоже держали этот вопрос на контроле, а при разбирательстве увидели, что рядом находится еще 18 га завода, который на данный момент пребывает в состоянии «распила», – сообщил начальник штаба общественной организации «Национальное сопротивление» Андрей Грушецкий.

Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян», фото-1

Сейчас общественники пытаются выяснить точное количество арендаторов. Владелец корпусов Василий Усольцев сообщил, что таковых 30 человек, но активисты подозревают, что их больше. Ведь все средства за аренду направляются в карман собственников части территории завода, минуя городской бюджет.

– Сейчас на территории находится наша машина, на КПП стоят наши ребята. Каждый час мы совершаем объезд, чтобы предотвратить распил и вывоз строительных материалов. К счастью удалось наладить контакт с железнодорожниками, так как Усольцев запретил арендаторам выходить с нами на контакт, – рассказал активист Константин Хрулев.

Как выяснилось, у завода всего один вход-выход – это железнодорожный переезд, который Василий Усольцев взял в аренду за 35 тыс. грн в месяц. Таким образом, владелец «Краяна» получил возможность открывать и закрывать его по собственному усмотрению.

Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян», фото-2

– Все проверки, которые с ним не согласованы, останавливаются на железнодорожном переезде, и перед ними просто закрывается шлагбаум, – отметил Андрей Грушецкий.

В свою очередь, заместитель начальника штаба ОО «Национальное Сопротивление» Владислав Скоробогач рассказал, что в 2001 году между руководством ОАО «Холдинговая компания «Краян» и ООО «Истриан» был составлен инвестиционный договор, в рамках которого в обмен на инвестиции в размере свыше 9 млн гривен, в собственность «Истриана» переходил имущественный комплекс завода.

– Но в документе было условие, что если здания будут официально оценены в большую сумму, чем 9 млн грн, инвестор должен внести эти средства в полном объеме, - рассказал Владислав Скоробогач. – Но несмотря на то, что корпусы были оценены в 10,5 млн грн, представители «Истриана» выплатили только 8,5 млн грн. То есть компания условия не выполнила, но цеха все равно перешли в её собственность со всеми производственными мощностями.

Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян», фото-3

Через некоторое время цеха были перепроданы компании «Инвест-групп», директором которой является все тот же Василий Усольцев. С тех пор, как завод передали в частные руки, началось его тотальное разрушение – корпусы разобрали на строительные материалы, а все оборудование вывезли с завода. Помимо этого, владельцы цехов до сих пор не оформили договоры на аренду земли и ничего не платят городу.

– Все это время в городской бюджет не поступают налоги, владельцы распиливают на металл цеха завода, в том числе старинный памятник архитектуры. Мы требуем, чтобы этот беспредел прекратился, – подчеркнул Андрей Грушецкий.

Общественники потребовали от «Инвест-групп» вернуть в собственность государства имущество завода, погасить долги за пользование землей и оплатить налог на недвижимость за весь период незаконного использования.

– Мы подадим в суд на владельцев «Краяна» от лица нашей организации, дабы, в конце концов, решить этот вопрос. А тем временем будем продолжать нашу акцию, – резюмировал начальник штаба общественной организации «Национальное сопротивление».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии