
В Одессе прозаседавшиеся заседатели решают проблему поборов с родителей
В Киевской районной администрации города Одессы прошла рабочая встреча с руководителями школ и дошкольных учреждений. Главной темой обсуждения стала работа педагогических коллективов по предотвращению незаконных сборов денежных средств.
Как сообщает Управление информации Одесского горсовета, на поручение городского головы разобраться в ситуации с родительскими взносами в Киевском районе отреагировали максимально оперативно.
«Вопрос о материальных затратах с привлечением родительских средств должен решаться исключительно на родительских собраниях, в присутствии председателя родительского комитета, директора Благотворительного фонда и большей части родителей. Работникам образовательного учреждения категорически запрещено заниматься сбором средств», - отметила начальник отдела образования Киевской районной администрации Наталья Савенко. Работу с родительским коллективом следует вести более прозрачно – такое указание получили в ходе встречи руководители учебных заведений.
«Подробные отчеты о работе Благотворительного фонда в каждом дошкольном и школьном учреждении нашего района с цифрами и датами необходимо размещать на информационных стендах. Кроме того, в Попечительских советах должны составить списки малообеспеченных и многодетных семей. И работа с такими родителями будет вестись индивидуально», - дал указания собравшимся глава Киевской районной администрации Владимир Сушков.
О коррупционных фактах в учреждениях образования Киевского района можно сообщать по телефону начальника районного отдела образования Натальи Константиновны Савенко 47-37-08 или по электронной почте: [email protected]
От себя добавим: конечно же, борьба с коррупцией в школьных и дошкольных заведениях - вещь необходимая. Но вот запущенные механизмы явно противоречат духу борьбы за очищение рядов педагогов от взяточников. Городская власть вместо организации заседаний могла бы проверить, насколько эффективно используются средства, заложенные в городском бюджете на каждую отдельно взятую школу. Ведь получается, что государственное финансирование, которое постоено на принципах гарантированного Конституцией бесплатного образования, предусматривает полноценное содержание школ в надлежащем виде, а не только занимается выделением зарплат учителям и воспитателям.
Очень сложно себе представить, что обнаглевший учитель или воспитатель осмелются под носом директора, а тот, в свою очередь, на ладони у райуправления образования требовать с родителей деньги на сказочные евроремонты, личные мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры и т.д.
Существование родительских комитетов и фондов тоже порождает коррупцию, ведь вошедший в орган состоятельный родитель и носом не повернет, распределяя поровну на каждого ученика или воспитанника баснословную сумму денег. Ведь потянуть такой расход по карману не всем родителям, и в итоге, не сдавший деньги на "инициативу" ребенок может вполне пострадать на социальной почве.
Безусловно, вместо ремонта школ можно развешать еще пару миллионов рекламных щитов про стабильность и благополучие, в надежде на то, что ученики сами оплатят гарантированную государством бесплатную учебу, а больные сами принесут лекарства и оплатят такую же бесплатную медицину...
|
|