• Главная
  • Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО)
11:42, 2 февраля 2018 г.

Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО)

Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО)

048 разбирался, как мы будем лечиться после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

В одесских детских поликлиниках с Нового года родителям предлагают заполнить договор с педиатром. Наш журналист - мама двух детей - выяснила, какие документы нужны, чтобы выбрать врача своих детей и как заполнить форму.

На сегодняшний день можно прикрепить ребёнка к детской поликлинике не по месту фактического проживания ребёнка, а к любой детской поликлинике по выбору родителей. Мы направились в детскую поликлинику №2 на Бочарова, поскольку она находится ближе всего.

Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО), фото-1

В регистратуре узнаем, каким образом заполнить договор. Поскольку нынешний педиатр не совсем устраивает маму, она хочет выяснить, насколько легко сменить врача.

Оказывается, в данный момент администрация медучреждения только собирает заявления от родителей. До июля 2018 года будет действовать старая система, по которой детей прикрепляют к докторам согласно участку - по месту проживания.

"Вы заполните и нам сдайте, но до июля ходите к вашему врачу. А там посмотрим, переведут вас или нет, - это переходной период", - поясняют нам в регистратуре.

В кабинете выдачи больничных листов мы получили бланк. Мама должна указать свою фамилию, ФИО ребенка и дату его рождения, фактический адрес проживания и место прописки каждого ребенка, а также контактный телефон.

Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО), фото-2

Если у вас несколько детей, вы можете всех их вписать в один листок.

Медреформа на старте: Как одесситы расхватывают хороших педиатров (ФОТО), фото-3

Теперь выясняем, легко ли сменить педиатра. Раньше, чтобы выбрать другого медика, нужно было идти на прием к главному врачу и договариваться лично. Среди родителей суммы называются разные - от 300 до 1000 гривен. 

"Я могу вписать фамилию любого врача в заявление?" - "А вы кого хотите?" - "N..." - "Ой, к нему записалось уже очень много людей. Вы лучше подойдите и сами с ним договоритесь, возьмет ли он вас".

Данный педиатр как раз на приеме. Как обычно - огромная очередь перед кабинетом. Родители у дверей активно обсуждают медреформу.

"Все просятся к N..., - рассказывает нам Ирина, которая ожидает вызова в соседний кабинет - Но он уже не берет людей, потому что физически не успевает. Я как-то звонила ему, просила на дом приехать, на платный вызов, он отказался. Всех хороших врачей поразбирали".

Возвращаемся в кабинет выдачи больничных листов. Нам объясняют, что, несмотря на медреформу, распределять пациентов между врачами будут так: в первую очередь педиатр возьмет тех, кто был у него раньше на участке, потом, если останутся места, будут добирать детей из других участков.

Ранее 048 узнавал, как взрослому одесситу заключить договор с терапевту, и за что придется платить.  

Заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал 048:

"Принцип "Деньги идут за пациентом" предусматривает, что средства из госбюджета поступают конкретному врачу за лечение конкретного человека. Оплата работы врача будет зависеть от того, скольких пациентов он обслужил. Таким образом, врачи будут заинтересованы в том, чтобы удержать пациента, поскольку в противном случае он уйдет к другому доктору и средства уйдут за ним".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #медреформа.педиатр
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...