Как заполнить декларацию у семейного врача и чем аукнется Одессе медреформа (ФОТО)

048 решил проверить на себе, как записать своих близких у семейного врача, а также выяснил подробности грядущей медреформы.

Через 10 дней в Украине медицина заработает по-новому. В Минздраве много чего говорят, и прежде чем взять комментарий чиновников системы здравоохранения, мы решили самостоятельно проверить, как готовятся к медреформе в Одессе.

С помощью Google мы находим ближайшую к дому семейную амбулаторию, а также выясняем, какого врача в Интернете рекомендуют местные жители чаще всего. Впрочем, в вопросе выбора врача вы можете воспользоваться советом ваших друзей или соседей, или идти на авось - в любой момент врача можно будет сменить.

Семейная амбулатория компактно расположилась на первом этаже многоэтажки

Под семейную амбулаторию отдано помещение на первом этаже новостроя на Котовского. С первого шага удивляет хороший ремонт и наличие диванов в фойе. Здесь ведут прием всего несколько докторов, но так как мы пришли в 8 утра, ни посетителей, ни медиков не застаем. Регистратура открыта.

В амбулатории современный ремонт и мягкая мебель

Сотрудница амбулатории выдает нам декларации. Она рекомендует заполнить их дома и прийти в часы приема своего доктора. Декларации отставляем в сторону и интересуемся некоторыми подробностями работы амбулатории в регистратуре.

Вы спросили сразу о прописке. Разве это имеет значение?

Нет, вы знаете, это больше по привычке.

Я смогу записать своего 11-летнего ребенка к семейному врачу?

Я вам отдам декларацию, и вы ее заполните, а там уже решайте с доктором.

Кто сделал ремонт амбулатории?

Это за государственный счет, около года назад. Работать очень тепло и удобно.

За прием к доктору нужно будет что-то платить? Сколько будут стоить анализы?

За прием вы не платите ничего. Бесплатные анализы первичные - например, общий анализ крови, анализ мочи. Если нужно будет, например, развернутый анализ, вы самостоятельно выбираете лабораторию.

Чего вы ожидаете от медреформы?

Вы знаете, ничего в нашей работе не поменяется. Спокойно относимся.

---------------------------

Позже начинаем заполнять декларации. Это одинарный листочек, который заполняется тремя сторонами - пациентом, врачом и представителем амбулатории. Вот как выглядит документ:

В декларации необходимо указать номер паспорта и номер карточки налогоплательщика

Необходимо указать ФИО, номер паспорта и идентификационный код, номер мобильного. В декларации есть графа, предусмотренная для ребенка - предлагается заполнить номер свидетельства о рождении. Также желательно указать номер водительских прав и загранпаспорта. В документе нужно указать адрес прописки и фактический адрес проживания.

В амбулатории медсестра врача у нас приняла декларации, не сверив записанные данные с документами. Она рассказала, что всю информацию  занесут в компьютер. Внезапно выяснилось, что ребенка мы не можем "приписать" к семейному врачу.

"Нам сказали детей не брать, - рассказывает медработница, - потому что педиатры останутся без работы. Так что идите в свою детскую поликлинику и быстрее записывайтесь к хорошему врачу, пока есть места. Кстати, им даже не выдали декларации, пока только дают родителям заполнить заявления".

"Ничего хорошего мы не ждем от медреформы. Настроены скептически. Пока что люди плохо записываются, наш доктор еще 2 тысячи пациентов не набрала. Вы сможете звонить в амбулаторию и вызывать врача на дом, если в этом будет необходимость, или приходить сюда в часы приема", - объясняет нам медсестра принципы работы семейного врача.

----------------------------

Как победят коррупцию в медицине и за что мы будем платить. 048 выяснял у заместителя Министра здравоохранения Павла Ковтонюка. Вот что говорит чиновник по пунктам:

Что нам положено бесплатно

Пациент не должен ничего платить за услуги, которые гарантированы государством. Вся суть реформы в том, что государство оплатит эти услуги вместо пациента.

Каждая медуслуга будет иметь стоимость. Она называется тариф. Когда человек обратится в больницу и ему предоставят медуслугу (наложат гипс, удалят аппендикс), то мы будем знать, во сколько это обошлось государству. Эту сумму за услугу больница выставит к оплате. Но не пациенту, а государству. И именно для оплаты услуг будет создана Национальная служба здоровья Украины.

Но чтобы рассчитывать на оплату вашего лечения государством, у вас должно быть направление от специалиста (за исключением экстренных случаев: ДТП, острый инсульт или инфаркт, аппендицит).

Павел Ковтонюк уверяет, что после медреформы медицина станет более бесплатной, чем сейчас

Откуда взялся опубликованный в Интернете «прейскурант» с дикими расценками?

Это приблизительные тарифы для пилотного проекта Национальной академии медицинских наук (НАМН), Минздрава и Минфина. Уже в этом году с четырьмя институтами Академии мы хотим отработать новую модель, когда государство оплачивает тариф, а человек ничего не платит за свою операцию.

Эти счета медучреждения НАМН будут направлять государству, чтобы за конкретного пациента прошла конкретная оплата по принципу «деньги идут за пациентом». Тот, кто взял перечень тарифов и выложил их в Интернет под видом того, что это тарифы для людей, просто солгал.

Учреждения системы НАМН — это уникальные институты, единственные на всю страну, где делают редкие операции небольшому количеству людей. Кабмин утвердил запуск пилотного проекта по изменению механизма финансирования оказания медпомощи в отдельных НИИ НАМН.

Важно понимать, что те суммы, которые государство намерено платить больницам за лечение украинцев, действительно могут исчисляться десятками и сотнями тысяч гривен. Тарифы включают все: расходы на лекарства, достойную зарплату врачей, коммунальные и капитальные расходы, стоимость оборудования. В то же время все услуги (анализы, исследования, лекарства), которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут для пациентов на 100 процентов бесплатными. Это посещение семейного врача, вся экстренная медицина и хирургия, палиативная помощь, лечение у узких специалистов по направлению семейного врача и плановое лечение.

Когда лед тронется?

С нового года стартует первый этап медреформы, но в ближайшие два года больницы и поликлиники будут финансировать как раньше. Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи.

При этом, чем меньше медуслуг будет оказано, значит, тем ниже квалификация врачей.

С годами маломощные, плохо оснащенные и незагруженные больницы будут перепрофилированы под реальные потребности населения — в реабилитационные, диагностические центры, хосписы. Местные общины сами должны решить, какие из больниц нужно усилить, а какие перепрофилировать. В регионах будут созданы госпитальные округа.

На местные власти ляжет задачи обеспечить все медучреждения компьютерами и бесперебойным Интернетом, а также проложить хорошие дороги к больницам, поскольку государство выставит требования по максимальному времени довоза пациента в медучреждение и нагрузке (количество родов, оперативных вмешательств).

Мы будем оплачивать медицинскую услугу, не привязывая к учреждению, кто бы ее ни оказывал, она будет оплачиваться. Возникнет конкуренция между больницами - и качество услуг будет повышаться.

Медучреждения будут "привлекать" к себе пациентов хорошими специалистами, комфортными помещениями и современным оборудованием.

Принцип "Деньги идут за пациентом" предусматривает, что средства из госбюджета поступают конкретному врачу за лечение конкретного человека. Оплата работы врача будет зависеть от того, скольких пациентов он обслужил. Таким образом, врачи будут заинтересованы в том, чтобы удержать пациента, поскольку в противном случае он уйдет к другому доктору и средства уйдут за ним.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов