Экскурсия для одесситов по рождественским меню Европы и Америки (ФОТО)

Мы продолжаем наш проект СМУЗИ и сегодня расскажем вам о традиционных рождественских блюдах разных стран.

Оказывается, рождественские блюда «у них» часто выгдядят так е непритязательно, как и наша рождественская кутья. Главный принцип – сытно и вкусно.

Тушеный кролик в красном вине по-голландски

Понадобится: 1 тушка кролика целиком, 200 г бекона, 8 маленьких луковиц, 250 мл сухого красного вина, 250 мл бульона, 1 лавровый лист, 2 ч.л. крахмала, 100 г сметаны, зелень по вкусу, соль, специи по вкусу.

Что делать: Бекон мелко нарезать и разделить на две части. Половиной нашпиговать тушку кролика, вторую половину обжарить на сухой сковороде. Когда из бекона выплавится жир, выложить в сковороду кролика и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Луковки целиком добавить к кролику и обжарить до золотистого цвета. Вино и бульон влить в сковороду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить кролика до готовности. Готового кролика вынуть из соуса, нарезать на порционные кусочки. В соус добавить приправы, крахмал, измельченную зелень и сметану, хорошо перемешать и полить кусочки кролика перед подачей.

Рулька по-американски «Одноногий Джо»

Понадобится: свиная рулька (около 2 кг), 2 л кока-колы, 1 луковица, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. патоки или меда, зелень по вкусу, соль, специи по вкусу.

Что делать: Лук нарезать полукольцами. Свиную рульку выложить в глубокую жаропрочную посуду, добавить лук, залить кока-колой. Накрыть крышкой и тушить 2,5 часа. Рульку переложить на противень, ножом сделать на жире надрезы в виде сеточки. В каждый «квадратик» воткнуть по бутону гвоздики. Для соуса сахар смешать с горчицей, медом или патокой, солью и специями. Рульку смазать получившимся соусом и выпекать в духовке (при 240 º С) 15 минут. Рульку подавать, украсив зеленью.

Рождественский гусь по-немецки

Понадобится: 1 тушка гуся целиком (около 2,5 кг), веточка розмарина, 3 веточки душицы, 3 луковицы, 3 морковки, 30 г сливочного масла, соль, специи по вкусу. Для картофельных клецок: 1 кг картофеля, 1 стакан крахмала, 4 яйца, 50 г сухариков, соль по вкусу. Для капустного гарнира: 1 кг краснокочанной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (9%), 250 мл бульона, 2 ст.л. муки, ¼ стакана красного вина, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики.

Что делать: Гуся внутри и снаружи обмазать солью, перцем и душицей. Внутрь вложить веточку розмарина (в оригинальном немецком рецепте вкладывается внутрь веточка полыни). Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – кружками. Гуся выложить в глубокий противень. Добавить морковь и лук. Налить на 3-4 см теплой водой и выпекать в духовке (при 180 º С) 3 часа, периодически поливая выделяющимся соком. За 5 минут до готовности смазать гуся соленой водой, чтобы получить хрустящую корочку. Готового гуся выложить на блюдо. Клецки. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Посолить, добавить яйца и крахмал, тщательно перемешать. Сформировать небольшие круглые клецки, вложив внутрь каждого по 2-3 сухарика. Клецки опустить в кипящую воду и варить около 5 минут (пока не всплывут). Вынуть шумовкой и выложить к гусю. Гарнир. Капусту и лук тонко нашинковать, сбрызнуть уксусом и обжарить в течение 10 минут. Влить бульон и тушить 30 минут. Посыпать мукой, влить вино и тушить еще 5 минут.

Итальянский новогодний салат

Понадобится: 200 г к/с креветок, 200 г сыра моцареллы, 200 г помидоров черри, 2 авокадо, пучок салата, пучок базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. каперсов, соль, перец по вкусу.

Что делать: Шарики моцареллы разрезать пополам. Креветки измельчить. Помидорчики разрезать пополам. Салатные листья и базилик нарезать крупно или нарвать руками. Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты соединить, посолить и приправить специями по вкусу. Салат заправить оливковым маслом.

Американский рождественский эггног

Понадобится: 2 стакана белого рома, 8 желтков, 3 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1 пакетик ванильного сахара, 2,5 стакана сливок (30%), 2,5 стакана молока, 250 г сахара.

Что делать: Молоко смешать с корицей и гвоздикой. Подогреть и снять с огня за несколько секунд до кипения. Желтки взбить с сахаром в плотную белую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести в яичную смесь горячее молоко. Смесь томить на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовую консистенцию. Смесь остудить, удалить гвоздику и оставить в холоде на 2 часа. Затем, непрерывно помешивая, ввести в смесь сливки, белый ром, мускатный орех и ванильный сахар. Готовый эггног плотно закрыть крышкой и оставить в холоде на ночь. Эггног подавать, разлив по стаканам и немного присыпав корицей.

Фаршированная утка с фруктами по-датски

Понадобится: 1 утка целиком (около 1,5 кг), 250 г чернослива б/к, 4 яблока, 100 г изюма б/к, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 100 мл бульона, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. клюквенного сока, соль, специи по вкусу.

Что делать: Тушку утки натереть солью и специями. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Чернослив смешать с яблоками, изюмом и сахаром. Утку нафаршировать фруктами, зашить и выпекать в духовке (при 190 º С) 90 минут.

Соус. Жир, выплавившийся при выпекании утки, собрать и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Добавить в соус бульон, коньяк и клюквенный сок. Варить до загустения. Посолить, приправить специями по вкусу и снять с огня. Утку нарезать на порционные кусочки, выложить на блюдо вместе с начинкой и полить соусом. Украсить зеленью по вкусу.

Рождественский карп по-чешски

Понадобится: 1 карп (около 1 кг), ½ лимона, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 стакан бульона, 2 стакана растит. масла, 6 картофелин, пучок петрушки, пучок укропа, пучок зеленого лука, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи по вкусу.

Что делать: Рыбу разделать, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и нарезать поперек, кусочками, шириной по 2-3 см. Чеснок пропустить через пресс, натереть рыбу, оставить в холоде на 30 минут. Яйца разделить на желтки и белки. Яичные желтки смешать с мукой, бульоном, солью и специями. Белки взбить в плотную, устойчивую пену, затем постепенно подмешать в тесто. Растительное масло раскалить во фритюрнице или в высоком сотейнике. Кусочки карпа обмакивать в тесто и жарить во фритюре до готовности. Картофель отварить до готовности. Зелень измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Карпа выложить на блюдо вместе с картошкой. Полить соусом из зелени на сливочном масле.

Во многих странах Восточной Европы на Новый год и Рождество не готовят блюда из птицы — считается, что из-за этого может «улететь» счастье. И в связи с такими суевериями рыбные праздничные блюда становятся еще более востребованными. В Чехии помимо этого рецепта также часто готовят к праздничному столу карпа, тушеного в меде и темном пиве.

Шведский рождественский КРОПКАКОР

Понадобится: 500 г картофеля, 250 г сала, 150 г ветчины, 1 луковица, 50 г муки, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, соль, специи по вкусу.

Что делать: Картофель отварить до готовности, истолочь в пюре и остудить. Желтки, муку, соль и специи добавить в пюре и тщательно перемешать. Из картофельного теста скатать небольшие шарики. В каждом шарике сделать углубление. Сало и ветчину мелко нарезать. Лук нарезать кубиками. Обжарить вместе с салом и ветчиной до золотистого цвета. Картофельные шарики нафаршировать луком с салом и ветчиной. Закрыть края углублений в шариках картофельным тестом. Шарики опустить в кипящую воду и варить 20 минут. Сливочное масло растопить. Шарики вынуть шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом.

Между прочим: Одно из традиционных новогодних украшений дома в Японии — кадомацу, то есть, сосна у входа. Деревце призвано приветствовать Божество Нового Года. Это может быть не только сосна, но и бамбук, сплетенные рисовые соломинки. Наряжают японский аналог елочки мандаринами и ветвями папоротника.

Морской окунь в белом вине по-итальянски

Понадобится: 1 кг морского окуня, 8 картофелин, 250 мл сухого белого вина, 1 морковка, 50 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки, 2 ст.л. сушеного эстрагона, 2 ст.л. сока лимона, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Что делать: Рыбу разделать на филе, удалить косточки. Лук нарезать кубиками. Морковь очистить, воткнуть в нее гвоздику. Вино смешать со стаканом воды, довести до кипения. Добавить лук, морковь, лавровый лист, чеснок, соль и перец. Кипятить, накрыв крышкой, 3 минуты. Добавить филе морского окуня. Варить 20 минут. Зелень мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Картофель отварить до готовности. Рыбное филе выложить на блюдо вместе с картофелем, полить растопленным маслом с зеленью.

Читайте также в проекте СМУЗИ: Дюжина закусок для гурманов.

смузи праздники рождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...