Одесская прокуратура "развалила" в суде дело "оборотней" Головина (ФОТО)

После того, как в нашу редакцию поступило сообщение о попытках «развалить» дело бывших подчиненных Дмитрия Головина, мы внимательно изучили, как же ведет это дело прокуратура Одесской области. 

Напомним, как мы уже писали в статье «Вернутся ли «оборотни в погонах» под крыло начальника одесской полиции», бывшие подчиненные Дмитрия Головина из отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в частности, Игорь Саркисов, Олег Щербак, Иван Райчев и Иван Чирица) обвиняются в создании организованной преступной группировки. 

Эта группировка обвиняется в целом ряде правонарушений. Дело ведет прокурор Сергей Шпаченко. На официальном сайте прокуратуры Одесской области отсутствует «Анкета о добропорядочности» данного сотрудника. Есть лишь данные о том, что 4 февраля он празднует день рождения. 

Судя по декларации, прокурор Сергей Шпаченко ничем вообще не владеет, живет с супругой в доме отца и довольствуется скромной зарплатой около 11 000 в месяц. 

На портале Судебной Власти Украины мы нашли дело, связанные с Игорем Саркисовым, Олегом Щербаком, Иваном Райчевым и Иваном Чирицей. 

Ознакомились с решениями суда по данному делу в Едином государственном реестре судебных решений. И выяснили довольно интересный факт. 

Оказывается, прокуратура до сих пор не справилась с составлением обвинительного акта, соответствующего всем нормам законодательства. 

От прокурора Сергея Шпаченко обвинительный акт поступил в Приморский районный суд поступил еще 13 июня 2016 года. Но этот акт был возвращен судом прокуратуре на доработку и устранение неточностей. Суд признал акт составленным некорректно и нарушающим право на защиту. И с тех самых пор, вместо того, чтобы устранить недочеты и подать соответствующий требованиям закона обвинительный акт прокурор Сергей Шпаченко раз за разом обращается в Апелляционный суд, требуя признать уже готовый обвинительный акт. 

В последний раз апелляционный суд отклонил жалобу прокурора 25 апреля 2017 года. И с тех пор – тишина. 

Может быть это суд «гнобит» прокурора и «отмазывает» обвиняемых? Какие претензии к обвинительному акту? 

Когда обвинительный акт поступил в суд, прокурор настаивал на том, чтобы в этот же день начать рассмотрение дела. Однако, адвокаты защиты заявили, что в обвинительном акте не содержались фактические обстоятельства правонарушений, которые прокурор считал установленными. Более того, само обвинение не сформулировано. 

Обвинение – это утверждение о том, что лицо совершило преступление. Оно должно быть сформулировано после перечисления всех фактических обстоятельств, которые прокурор считает доказанными. Но Сергей Шпаченко, по утверждению адвокатов, не перечислил фактических обстоятельств, которые считал установленными и не сформулировал обвинение. 

В По одному из подозреваемых акт содержал только анкетные данные, а также указание на то, в совершении какого правонарушения он подозревается, содержание подозрения и квалификация правонарушения. Ни каких данных о том, когда, в какое время и каким способом совершалось преступление нет, утверждал один из адвокатов защиты. 

Кроме того, в обвинительном акте не указана роль каждого из подозреваемых в организованной преступной группе – кто организатор, кто исполнитель, кто подстрекатель. Не ясно, кому какие обвинения предъявлены, а при таком подходе защита не может работать. 

Также среди нарушений адвокаты называли отсутствие сведений о признании родителей одного из потерпевших. 

Суд согласился с утверждениями адвокатов защиты и признал обвинительный акт не корректным и нарушающим право на защиту. 

Конечно, мы не можем установить, намеренно ли прокурор «затягивает процесс» и «разваливает дело» или же ему просто не хватает профессионализма и опыта. Как видно из данных Портала судебной власти Украины, еще недавно прокурор Сергей Шпаченко занимался хозяйственными спорами. В частности, участвовал в рассмотрении дел о банкротстве в Хозяйственном суде Киевской области, в Киевском апелляционном хозяйственном суде. 

Если этот прокурор действительно не может в силу отсутствия опыта составить правильно обвинительный акт, то возникает вопрос: кто же назначил его заниматься таким серьезным делом? 

Не помогает ли прокурор Одесской области Олег Жученко Дмитрию Головину улаживать свои старые дела? Источник, сообщивший нам в редакцию о том, что «оборотни в погонах» могут избежать наказания, придерживается именно такого мнения. 

прокуратура Жученко Головин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...
Происшествия
Около 3 часов ночи произошла авария на улице Бочарова, напротив дома №44. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. Автомобиль «Инфинити» на большой скорости двигался по улице Бочарова в сторону Днепропетровской дороги. Водитель въехал в припаркованный по правой стороне улицы автомобиль Газель, а затем по инерции продолжил движение и протаранил аптечный киоск. В результате аварии пострадал только сам водитель, он получил телесные...
Происшествия
Последствия двух аварий под Одессой помогали ликвидировать спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Вечером в пятницу в службу спасения «101» поступило сообщение, что на 51 км автодороги Одесса-Рени в Белгород-Днестровском районе возникла дорожно-транспортное происшествие и необходима помощь спасателей. На месте ДТП спасателями было оказана помощь по извлечению тела погибшего водителя автомобиля " ВАЗ-21099". В субботу, 20 октябр...
Происшествия
Под Одессой произошла авария с участием 5 автомобилей. 29-летний водитель погиб на месте.  Об этом сообщает Беляевский отдел полиции в Одесской области.  Один водитель погиб, его пассажир и еще один водитель госпитализированы в тяжелом состоянии. ДТП с участием автомобилей «Nissan», «Honda», «Toуоta», «Daewoo» и «Cherry» имела место на автодороге Одесса-Рени вблизи города Теплодар. "Предварительно установлено, что водитель автомобиля «Nissan», двигаясь в н...
Криминал
По горячим следам задержали двух молодых людей, подозреваемых в квартирной краже.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области.  Из квартиры одессита злоумышленники, подобрав ключ, украли четыре мобильных телефона, ювелирные изделия, деньги. Полиция проверяет причастность задержанных к аналогичным преступлениям в Одессе и Одесской области.  "Кроме этого, при осмотре среди личных вещей 28-ми и 24-летнего выходцев одной из кавказских стран об...
Общество
Сейчас законопроект о введении налога на старые машины уже принят в первом чтении и находится на доработке, чтобы пройти во второе чтение. Пользоваться старым автомобилем станет дорого. Если машине больше 5 лет, то ее владельцу ежегодно придется платить в бюджет немаленькую сумму денег. Это одна из правок, которую депутаты внесли в законопроект №8487, который должен сделать процесс легализации иностранных автомобилей в Украине дешевле. Пока транспортный на...
Политика
Эдуард Гурвиц вернулся в Украину, снял жильё в Одессе и планирует баллотироваться в мэры на ближайших выборах,  - пишет Таймер. По информации ТАЙМЕРА, бывший городской голова находится в Одессе уже как минимум неделю, для проживания он снял на долгий срок частный дом на Большом Фонтане. На минувшей неделе Гурвица видели в Верховной Раде, где он открыто поделился своими амбициями по поводу кресла Одесского городского головы с несколькими народными депутатам...
Происшествия
Пассажир  прилетевший из Стамбула, незаконно перевозил с собой 55,9 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области Мужчина решил пройти таможенный контроль по «зеленому коридору» — это значит, что у него нет товаров, которые подлежат письменному декларированию. Во время опроса он сказал таможенникам, что у него с собой только шесть тысяч долларов, но при поверхностном осмотре оказалось, что он вез 67 тысяч долларов. По закону, если...
Политика
Правоохранители обнаружили дома у жителя села Новониколаевка Килийского района оружие и патроны. В полиции, у мужчины нашли пистолет Макарова без маркировки со следами переделки, 33 патрона калибра 5.6 мм и 16 патронов калибра 9 мм. 51-летний мужчина признался полицейским, что заказал все это в интернете в начале 2017 года и получил по «Новой почте».