В Одессе в схватке за спортивную должность в ход пошли не спортивные методы (ФОТО)

Накануне выборов главы Федерации футбола Одесской области к нам в редакцию обратился один из кандидатов. Юрий Борщенко рассказал нашему корреспонденту о нарушениях в Федерации, коррупционных схемах, злоупотреблениях, покупке голосов и угрозах в его адрес.

23 декабря должны состояться выборы главы Федерации футбола области. На сегодняшний день Федерацию возглавляет Петр Чилиби.

Юрий Борщенко, руководитель женского футбольного клуба "Черноморочка", утверждает, что после того, как он выдвинул свою кандидатуру на пост главы Федерации, ему начали угрожать по телефону, звонить днем и по ночам с неизвестных номеров и спрашивать: «Как ты посмел?».

Юрий Николаевич, вы говорите, что нынешнее руководство клуба работает на своих должностях уже больше 5 лет. А как часто на самом деле оно должно переизбираться?

- Выборы должны проводиться каждые 4 года. Но они действительно не проводились больше 5 лет. Нарушены все мыслимые сроки. Это связано с перерегистрацией федерации и принятием нового устава. На самом деле, чтобы понять, очередные это выборы или внеочередные нужно почитать новый устав. По нему не проводились никакие консультации, его не предоставляли членам федерации.

По словам Юрия Борщенко, выборы не проводились очень долго, столь же долго не проводился аудит, финансовая отчетность не вывешивалась на официальном сайте и не предоставлялась членам Федерации.

Юрий Борщенко рассказал, что выявил целый ряд коррупционных схем. Например, ему стало известно, что 70% средств, потраченных на закупки инвентаря и наградных материалов, попали в руки одного частного предпринимателя. Физическое лицо-предприниматель получал подавляющее большинство заказов. Никакие тендеры при этом не проводились. Не было никаких изучений рынка и сравнения цен у разных поставщиков. Более того, как утверждает кандидат на пост главы одесской Федерации футбола, не ясно, как определялось необходимое количество наград, грамот, инвентаря, формы. Никто не проводил никаких консультаций с главами клубов, членов Федерации.

Еще одна схема, по которой, как считает Юрий Борщенко, в карманах руководства оседали огромные деньги – выплата зарплат и компенсаций неким внештатным сотрудникам. Люди, с которыми не было заключено никаких договоров, получали зарплаты и командировочные, компенсации расходов на питание. При этом, утверждает Юрий Борщенко, в ведомостях проставлены только фамилии, инициалы и подписи. Выяснить, кто все эти люди, получавшие зарплаты, и существуют ли они на самом деле не представляется возможным.

На бензин для проезда от дома до Федерации и обратно, заявляет Юрий Борщенко, Петр Чилиби со своим заместителем потратили около 12 тысяч гривен. Но такие расходы уставом Федерации не предусмотрены – деньги должны тратиться на развитие спорта и на проведение соревнований.

Четвертая «схема», о которой рассказал Юрий Борщенко, связана с деньгами, которые сдавали команды за участие в турнирах и чемпионатах.

Что это за деньги, которые сдают клубы? Речь о взносах за участие в турнирах и чемпионатах? 

- Все средства, которые собирались с чемпионатов и турниров, проведенных за эти все годы, они обязаны были по положению, которое подписывается Федерацией футбола Одесской области и той ассоциацией, например, мини-футбола, пляжного футбола, они должны были деньги перечислять на счет. Со счета они обязаны рассчитываться за все, за аренду помещения, за покупку медалей. Но деньги собирались наличными и никак не приходовались, не учитывались. Не выдавались квитанции.

У вас есть какие-то ответы на официальные запросы? Какие-то документы, подтверждающие ваши слова? Как вами были получены эти данные?

- Нет, это всё пока только с моих слов. Цифры – я устно их получил. А если это не так – пусть они предоставят документы. Потому, что эти цифры, на бензин, на зарплаты и на покупку товарно-материальных ценностей они подаются в Федерацию футбола Украины. Потому, что миллион и сто пятьдесят тысяч гривен за неполные два года перечислены – за них нужно отчитаться.

- Эти цифры есть в отчетах Федерации футбола Одесской области, подаваемых в Федерацию футбола в Киев. Они же должны отчитываться за деньги. Я, как кандидат на пост главы Федерации, должен оперировать какими-то цифрами, показателями. Я позвонил в Киев и мне озвучили эти суммы по телефону. Эти цифры прозвучали там. Но мы их не слышали здесь на отчетной конференции. Отчетность не выставлена на сайте. Не был проведен аудит.

- Есть 6 районов, которые на протяжении всего периода работы нынешнего руководства имели приоритет в финансовой поддержке. Между ними распределялись суммы, которые были выделены Федерации. Средства распределялись выборочно, только своим. В Киеве, в Федерации мне дали устную справочку и сейчас я пишу обращения в правоохранительные органы, в Следственное управление. Прошу, чтобы провели аудит и потребовали документы все, потребовали накладные. Пусть выяснят, куда перечислялись средства, кому перечислялись, чьи там подписи.

Неужели действительно такие деньги, около миллиона гривен, все ушли одному предпринимателю?

- Ну может где-то 70% от общей суммы. Нужно отсчитать заработную плату, финансовую помощь и еще куда они официально давали деньги. А вот 70% из всех средств, на которые были закуплены материально-товарные ценности – пошло одному физическому лицу. Медали, кубки, грамоты, мячи, сетки – все бралось у одного предпринимателя, как я узнал – где-то с седьмого километра.

- Я еще уточню, я получил в телефонном режиме и записал себе все эти цифры. Но если у них есть подтверждение, что я не прав – тогда я публично могу извиниться.

А кто принимал такие решения? Что, где и почем покупать? Это единоличные решения Петра Чилиби?

- Такие решения принимает исполком Федерации. Но он давно превратился в закрытый клуб только для своих.

Кто будет участвовать в переизбрании руководства?

- Будут участвовать 68 членов Федерации.

Юрий Николаевич, а может ваши опасения напрасны? Если средства выделяли, по вашим словам, всего 6 районам, то остальные недовольные члены Федерации просто выберут нового главу и всё.

- Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры. Кому-то просто платят. Кому-то что-то обещают. Они подкупают членов Федерации. На прошлых внеочередных выборах, на сколько я знаю, Петр Чилиби потратил десятки тысяч долларов, чтобы занять свой пост.

А кто еще выдвинул свою кандидатуру на пост главы Федерации?

- Я точно не знаю. Но знаю, например, что выдвинулся Пресман. Вот как депутат Верховной Рады собирается этим всем заниматься? Он что, бросит там все в Киеве и приедет развивать футбол в Одесской области? Это не серьезно.

Спасибо, Юрий Николаевич. Нам бы хотелось, конечно услышать, что ответят на ваши обвинения в Федерации футбола Одесской области. У вас есть какие-нибудь контактные данные Федерации?

- Я ходил в Федерацию неоднократно. Но там месяцами висит замок. Вот только недавно удалось там один раз кого-то застать. А так двери всегда закрыты. Это неправильно, Федерация должна коммуницировать с клубами, с тренерами. Федерация должна быть открыта. Сейчас никакой коммуникации с ними нет.

Наша редакция попыталась связаться с Федерацией Футбола одесской области. Но, как оказалось, на сайте Федерации указан только адрес. Телефонов нет. Мы нашли форму, позволяющую отправить на официальный сайт сообщение. Отправили сообщение, указав телефон для связи с нашим корреспондентом. Но пока никакого ответа получить не удалось.

Напомним, ранее мы рассказывали вам, как чиновники отдают миллионные подряды в одни руки без тендеров.

футбол федерация выборы коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители с. Великий Дальник обнаружили взрывоопасный предмет.  Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  За селом была обнаружена минометная мина, калибр - 50 мм. Нашли мину вчера в первой половине дня, а на сегодня спасателями было запланировано ее уничтожение.  Читайте также: "Всё подорожало? Звоните президенту!", - в одесском супермаркете покупателям "разъясняют ситуацию", - ФОТО
Общество
В одном из Одесских супермаркетов покупатели сегодня обнаружили странные объявления.  Об этом сообщают пользователи социальных сетей.  Объявление было обнаружено в супермаркете "Густо" в районе жилого массива "Радужный". В нем не только "разъясняется" кто виноват в том, что магазин поднял цены на все товары, но сообщается некий телефон, по которому желающим предлагают позвонить президенту.  Пока политика подкралась к покупателям незаметно, одесского мэра с...
Происшествия
Мужчина погиб во время пожара. Наиболее вероятная причина трагедии - курение в постели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  В службу спасения "101" из дежурной часть Белгород-Днестровского районного отделения полиции сообщили о том, что в частном доме произошел пожар. Горело нежилое помещение площадью всего в 6 кв.м. И в результате погиб 26-летний сын владельца дома.  Причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем - курение в...
Новости компаний
Сложно представить себе жизнь современного человека без компьютера. Многие нынешние профессии напрямую связаны с ним. А школьники и студенты совершенно не понимают как можно обходиться без этой техники. Чтобы обеспечить комфорт и сохранить здоровье во время работы за стационарным компьютером, необходимо правильно подобрать стол. Особенно это актуально для тех, кто проводит за ним много времени. Производители предлагают на Ваш выбор множество моделей. Чтобы...
Криминал
Женщине, которая использовала для попрошайничества 4-месячного малыша, грозит депортация.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что волонтеры заметили на промтоварном рынке попрошайку с грудным ребенком. Полиция сегодня утром сообщила 048, что заявлений к ним не поступало, но информацию проверили.  Правонарушительницу быстро нашли, ею оказалась 25-летняя гражданка одной из стран ближнег...
Криминал
В Одессе вынесен обвинительный приговор наркоторговцу.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  В пресс-службе прокуратуры рассказали, что обвиняемый пошел на сделку со следствием и во всем сознался, полностью признав свою вину. Суд признал обвиняемого виновным а изготовлении, хранении и сбыте психотропных веществ, а также в незаконном устройстве подпольной нарколаборатории.  Злоумышленник изготавливал метамфитамин и ацетилированный оп...
Общество
Вакцины против гриппа закупили и доставили в Андреево-Ивановскую школу-интернат волонтеры. Об этом сообщает в фейсбуке БФ "Корпорация монстров". "Первый пошел! Вакцины против гриппа закуплены (спасибо Аптека оригинальных препаратов за отличную цену), оплачены, и уже сегодня воспитанники Андреево-Иваново были привиты! Спасибо Артём Поланский за содействие!!! Всего в планах привить 375 воспитанников детских домов, интернатов и приютов", - написала Александра...
Общество
Ник Вуйчич в Одессе выступит 30 октября. Для людей с инвалидностью вход на его выступление будет бесплатным при условии предварительной регистрации. Об этом сообщает общественная организация «Равноправное общество». Зарегистрироваться на выступление можно по телефону +380665459758 и по электронной почте gubska@gmail.com. Эту информацию «Равноправное общество» получило от департамента культуры и туризма Одесского городского совета. Фото соответствующего док...
Спорт
После обновления рейтинга WTA, 18-летняя одесситка, Даяна Ястремская, впервые в своей карьере поднялась на 60-ю строчку. Такой прогресс в мировом табели о рангах стал возможен благодаря 8-ми матчевой победной серии украинки. Сперва, Даяна победила на турнире в Гонконге, где в решающем матче была обыграна 22-я ракетка мира, представительница Поднебесной, Ван Цян. Затем, на соревновании в Люксембурге, Ястремская оказалась сильнее американки Лепченко, испанки...