
На Одесщине власть изощряется в подлом подкупе избирателей
Практика привлечения должностных лиц и работников бюджетной сферы к агитационной деятельности стала массовым явлением в Одесской области. Об этом позволяет говорить частота случаев использования админресурса в августе.
В первую очередь, мы не можем не упомянуть о мероприятиях в рамках программ «Народный бюджет» и «Народный медосмотр», реализация которых практически не отделима от агитации за Партию Регионов: начиная от использования партийной символики и цветовой гаммы и заканчивая прямыми упоминаниями партии, а также ее представителей, которые, якобы поспособствовали реализации того или иного мероприятия. К участию в этих программах активно привлекаются госслужащие и работники бюджетной сферы. И это при том, что «Народный бюджет» реализуется из средств бюджетов развития области и ее административно-территориальных единиц, а «Народный медосмотр» - это мед.обследование населения, которое и так должно проходить ежегодно по закону. В итоге выходит, что бюджетные средства, не предназначенные для агитации, фактически играют в пользу одной политической силыи выдвинутых ею кандидатов.



Но дискуссии об этих «инициативах» длятся уже около полугода. Поэтому мы бы не посвящали статью пресловутому, наболевшему и уже поднадоевшему. Случаев использования админ.ресурса в Одесской области с официальном стартом избирательной компании было гораздо больше.
Так, не такая масштабная как «Народный бюджет» и «Народный медосмотр», но похожая по своему смыслу акция, была организованна кандидатом в нардепы от Партии Регионов по 136 округу Геннадием Трухановым и самовыдвиженцем по 133 округу Юрием Пресновым. Для тех, кто не в курсе, первый — глава фракции Партии Регионов в Одесском городском совете, второй - его зам. Кстати, Юрий Преснов член Партии Регионов, и несмотря на грозные заявления областной организации ПР, своего партийного билета он пока не лишился, хоть и выдвинул свою кандидатуру в округе вопреки решению партийного съезда. Но это лирическое отступление, теперь по сути. В рамках социальной программы «Здоровое лето-2012», организованной по инициативе указанных выше кандидатов, дети Суворовского, Киевского и Приморского районов отправились на отдых в детские лагеря Сергеевки за 10% от стоимости путевки. Остальная часть путевки была оплачена Фондом социального страхования. В рамках этой же программы в конце августа прошел фестиваль «Лето-2012» и суперкубок по футболу. Несмотря на то, что эта инициатива осуществлялась в основном за бюджетные средства, Юрий Преснов и Геннадий Труханов активно подчеркивали, что мероприятия осуществляются именно при их содействии, при этом активно используя свои агитационные материалы.



Сергей Кивалов, кандидат от Партии Регионов в 135 и.о. (Приморский район) активно использует ресурсы Национального университета «Одесская юридическая академия», который является государственным вузом (кандидат - почетным президентом этого университета). Так, на сайте «юрки» широко освещается деятельность Кивалова и его благотворительного фонда, который используется в избирательной компании. Также вуз любезно предоставил свое помещение для проведения конкурса «Пою о тебе я, Одесса моя», который был организован благотворительным фондом Сергея Кивалова.

В и.о. 139 в г. Раздельная во время фестиваля патриотической песни, который был организован по инициативе кандидата от Партии Регионов Александра Пресмана, со словами поддержки и благодарности выступали председатель городского совета Валерий Шовколюк (он же председатель городской организации ПР), председатель райсовета и глава райгосадминистрации Олег Кураков (он же председатель районной организации ПР). Фестиваль хоть именовался как фестиваль патриотической песни, но проходил под флагами ПР.
Прямую агитацию за этого же кандидата проводил председатель сельсовета на сельском сходе в с. Выгода Беляевского района. Отчет сельского головы пестрел призывами и агитацией за Партию Регионов и Александра Пресмана, которые «способствовали» газификации села.(см. видео)
В соседнем 140 округе с центром в Беляевке 15 автуста в рабочее время в г. Беляевка и в селе Большой Дальник в Домах культуры состоялись встречи кандидата в депутаты Давида Жвании с агитаторами. Подвоз активистов к месту был организован машинами скорой помощи. В данных мероприятиях приняли участие местные чиновники, которые призывали быть более активными и убедительными в осуществлении агитационной деятельности.
Не удержался от агитации и губернатор области Эдуард Матвийчук, который во время своего августовского визита в г. Белгород-Днестровский (141 и.о.) активно агитировал за Партию Регионов, сравнивая партию «оранжевых» и нынешнюю власть. Кроме того, мэр Белгорода-Днестровского Игорь Нановский и председатель райгосадминистрации Василий Чернолуцкий неоднократно в процессе реализации инициативы «Народный бюджет» выражали свою поддержку кандидату от Партии Регионов по этому округу Виталию Барвиненко. Публичную поддержку данному кандидату выражала и председатель Татарбунарской РГА Наталья Кожухаренко, а также руководство Килийского района. В этом же избирательном округе в с. Белолесье, с. Приморское, с. Дмитровка, с. Дивизия и с. Траповка на зданиях сельских советов, школ, домов культуры и ФАПах развиваются флаги Партии Регионов, а Траповский сельский голова утверждает, что «Это приказ сверху. Мы не можем ничего сделать».

Газета «Броненосец» утверждает, что на протяжении августа на территории избирательного округа № 142 с центром в Арцизе руководством Сараткского и Арцизского районов неоднократно проводились, так называемые, «обучения» чиновников, на которых дублировались указания областных чиновников о принудительном вступлении в ПР, о необходимости голосования за «угодных» власти кандидатов, а также звучали угрозы на случай невыполнения сих ценных указаний.
Не стал исключением и Измаил, центр округа № 143. Здесь 15 августа «регионалы» провели митинг в поддержку русского языка. В митинге принял участие Юрий Крук, действующий нардеп и кандидат от Партии Регионов. После митинга провели внеочередную сессию горсовета, на которой русскому языку придали статус регионального. Примечательно, что на это мероприятие согнали работников бюджетной сферы. За несколько кварталов до места события собирались учителя и работники горсовета. Наш наблюдатель стал свидетелем того, как одному из чиновников позвонили и сделали замечание, что «крыло» митинга, находящееся в зоне его ответственности, плохо аплодирует. Зато явную поддержку Партии Регионов и ее кандидату Юрию Круку высказал измаильский мэр Андрей Абрамченко.

Аналогичная история в Измаиле повторилась и 23 августа, когда на митинг по случаю празднования Дня Флага опять согнали «бюджетников». Более того, несмотря на то, что праздновался день государственного флага, рядом с желто-голубым знаменем торжественно красовался флаг Партии Регионов.
Вот о таких случаях использования административного ресурса нам стало известно в августе. Вполне вероятно, что случаев было и больше. Хотя, конечно же хотелось, чтоб их не было вообще.