Как продвинутые одесситы делают деньги на собственном мусоре (ФОТО)

С 1 января 2018 года одесситов обязали сортировать весь мусор по видам отходов. Отдельно нужно выбрасывать мусор, пригодный для переработки и повторного использования, отдельно – который годится только для утилизации. Вот только по факту мусор никто сортировать не начал.

Дело в том, что в Украине так и не приняли соответствующие регламентные документы по сортировке, хотя в Раде за последние четыре года зарегистрировано около двух десятков профильных предложений. Несмотря на том, что реформа стопорится, многие одесситы задумались над экологией, и ищут способы, чтобы их отходы не засоряли планету.

Немного цифр. В данный момент седьмая часть Украины завалена мусором. Только под официальными свалками похоронено 43 тысячи квадратных километров, что равняется площади Дании. А каждый украинец ежедневно добавляет минимум 1 кг хлама к этому количеству. За год человек образует 200-300 кг мусора.

У Одессы должно быть чистое море

95% мусора в Украине идет на свалки, многие их которых на сегодняшний день не законны и не соответствуют нормам и требованиям, из-за чего пластик и полиэтилен распространяется за пределы свалок и полигонов.

При этом, даже сегодня 40% вашего мусорного ведра это полезные и ценные вторичные ресурсы. Как будет действовать новый закон дальше, соберет ли власть волю в кулак, чтоб таки начать менять ситуацию, неизвестно, но сами люди уже действуют. Продвинутые одесситы знают, как можно мусор превратить в полезные вещи.

048 собрал 5 идей, как заморочиться сортировкой отходов себе в удовольствие.

1 идея: Разделяй и властвуй над пластиковыми бутылками

Самый простой и эффективный способ начать сортировать мусор - взять за правило отдельно выбрасывать пластиковые бутылки, которые составляют весомую часть нашей корзины.

По городу установлены специальные сетки-контейнеры для сбора бутылок, стеклотары и алюминиевых банок.

Контейнеры стали привычными для одесситов

Эти контейнеры устанавливает волонтерская организация "Чистый город" в рамках проекта«Одесса, сделаем планету чище». Собранные виды отходов будут отсортированы и сданы на переработку силами волонтёров.

Около твоего дома нет такого контейнера? Напиши волонтерам!

2 идея: Грамотно избавляйся от целлофановых пакетов

Одна из сетей химчисток запустила в Одессе экологический проект по сбору и утилизации полиэтиленовых пакетов.

В пунктах приема одежды компания разместила специальные контейнеры для приема полиэтиленовых пакетов. Собрав кульки, компания собственными силами проводит их сортировку, а затем за собственные средства направляет их на утилизацию или переработку, исключающие попадание пакетов в природную среду.

«В среднем полиэтиленовый пакет используется 20-25 минут. Но после того, как вы его выбросите, он будет разлагаться в природных условиях 100 лет», - говорит организатор школы сортировки мусора в Одессе Олеся Крок.

Сдать полиэтиленовые пакеты на переработку можно по следующим адресам: ул. Канатная, 55,

пл. 10 Апреля, "Сады победы",

ул. Люстдорфская дорога, 5,

ул. Ак. Глушко 14/4 (рынок "Киевский"),

ул. Ришельевская, 27,

ул. Греческая, 46,

ул. Гастелло, 50.

3 идея: Превращай мусор в добро

Каждый одессит может превращать мусор в деньги, и они пойдут на благородные цели.

В городе действует эко-проект «Перетворюємо сміття на допомогу». Каждое второе воскресенье в разных районах города машинами забирают у одесситов отсортированный мусор. Если исправно складывать отдельно бумагу, стеклотару, твердый пластик, батарейки, и передавать этот хлам волонтерам, те сдадут мусор в перерабатывающие предприятия, а вырученные деньги пойдут на помощь раненым воинам АТО в военном госпитале.

Дети с удовольствием участвуют в сортировке мусора

Хочешь поучаствовать и и не знаешь график сбора отходов? Следи за новостями эко-проекта в Фейсбуке.

4 идея: Дай вторую жизнь крышечкам от бутылок

Несколько лет назад одесситам предложили организовать сбор крышек от пластиковых бутылок с последующей сдачей на переработку, а средства направлять на помощь в протезировании.

Эту идею в первую очередь подхватили одесские школьники. В учебных заведениях даже проводят соревнования между классами, кто больше соберет крышечек.

Крышечки могут спасти чью-то жизнь

Взрослые также откликнулись на эту просьбу. Сегодня в некоторых офисах даже стоит отдельный бокс для сбора крышечек.

Данный вид пластика забирают волонтеры и отдают на переработку. Вырученные деньги передают на протезирование конечностей для ветеран АТО. Для протеза руки нужно 500 тысяч крышечек, ноги — до 850 тысяч.

5 идея: Подними неплохие деньги

В Одессе есть целый ряд организаций, которые заберут ваш отсортированный мусор, и не только спасибо скажут, а заплатят вам за него. Севшие аккумуляторы, использованные батарейки, аллюминиевые банки, макулатура, стекло и пластик - на всем этом можно зарабатывать! Ловите наводку по ссылке, кто в Одессе покупает мусор.

В этом случае лучше всего организоваться всем многоквартирным домом, и установить контейнеры для разных видов мусора. Заработанные деньги (учитывая масштабы сбора, это будут тысячи гривен) можно пустить на что-нибудь полезное: ремонт подъезда, например, или установку детской площадки.

Не верите? Вот вам реальный пример. Одесситка Екатерина Гречко сортировала мусор самостоятельно, а потом подключила к этому занятию свою парадную, а затем и весь дом в Светлом переулке.

Так выглядит сбор мусора в этом доме

Посортировав мусор всем подъездом и сдав его на переработку, вырученные средства жильцы смогли направить на благоустройство своего подъезда – обустроили маленькую спортивную площадку и уютную библиотеку.

Жители дома украсили парадную картинами

Сортировкой мусора силами всего подъезда они занимаются с марта 2016 года. Мусор сдают раз в полтора месяца, насобирав около 300 килограммов отсортированного вторсырья. За одну сдачу выручают около 400-450 гривен. Для библиотеки в подъезде купили занавески, обустроили полками, креслами.

В коридоре играют и обучаются дети

На вырученные деньги также приобрели спорткомплекс, стоимость которого составляет 1500 гривен. Теперь в уютном подъезде новостроя можно заниматься, играть, читать и общаться. Детали истории читайте в нашем интервью.

Эстонский опыт

В это трудно поверить, но Эстонии приходится закупать мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает. Электростанция Иру, которая используют отходы в качестве сырья для производства электроэнергии, закупает мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает.

А все потому что в этой постсоветской стране за короткий срок изменили систему сбора мусора. На самом деле мусор - это ценный ресурс, рассказала 048 заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тина Илсен.

Как один из примеров эффективного использования она называет  возмещение денег тем людям, кто сдает тару на переработку.

Для Таллина это обычное дело - встретить на улице хорошо одетую даму, которая несет целый ворох пластиковых бутылок к пункту сдачи. А все потому, что страна возмещает 10% от стоимости напитка.

Идея возмещения мусора стала общенациональной. Этим занимаются отнюдь не асоциальные бездомные, а даже зажиточные эстонцы. Например, население возвращает 80% проданных пластиковых бутылок. В настоящий момент в Эстонии больше полутора тысяч действующих пунктов сбора отходов.

Одесса мусор сортировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Комментируя пост в социальных сетях, посвященный причинам заторов в Одессе, советник главы ГУНП в Одесской области высказал интересные предположения.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Комментируя пост одессита Дмитрия Вичика, в котором автор размышляет о причинах заторов, Руслан Форостяк предположил: водители "просто не знают правил". Более того, одна из причин заторов - женщины, которые переходят дорогу на зеленый сигнал светофора.  "Водители выпирают...
Криминал
Без всяких документов и без обеспечения безопасности хранили "дельцы" 30 тонн дизельного топлива.  Об этом сообщает прокуратура Одесской области.  С нелегальной «точки», расположенной по ул. Промышленная, на специально оборудованном автомобиле горючее развозили желающим. Место незаконного хранения дизельного топлива неизвестного происхождения обнаружили сотрудники Одесской местной прокуратуры № 3 совместно с работниками Управления защиты экономики органов...
Общество
Внимание: отключение воды в пригородах Одессы 15-16 ноября   Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что в связи  с необходимостью проведения ремонтных работ по врезке запорного крана диаметром 300 мм и подключению магистрального водопровода диаметром 300 мм в водовод диаметром 1200 мм.  с  10:00  15 ноября  до  06:00  16 ноября  2018 года  будет  прекращена  подача  воды следующим потребителя...
Партнерский материал
Председатель кооператива «Морской 1» Олег Невзоров решил создать свою личную коммуникацию с инвесторами и выпустил свой видеоблог, в котором имеющиеся и будущие инвестора ЖК «Аквамарин» могут, не выезжая на объект познакомиться с текущим этапом строительства, реальным качеством выполнения работ, и, что немаловажно, с самим застройщиком.    Как утверждает Олег Невзоров, «по старым технологиям работать с имеющимися и потенциальными инвесторами уже нельзя. На...
Общество
Во время первого этапа городской олимпиады по географии в Одессе, который прошел 9 ноября, система дала сбой, но в течении часа ученики уже смогли выполнять задания. Об этом корреспонденту 048 сообщила заместитель директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Ирина Столбова. Напомним, ранее учитель Дмитрий Жданов обвинил власти в срыве олимпиады по географии. "Когда в пятницу запустили эту олимпиаду, несмотря на то, что данную сист...
Экология
В среду, 13 ноября, Нижнеднестровскому национальному природному парку исполняется 10 лет. Заказник находится в пределах Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области и входит в 10-ку лучших национальных природных парков Украины. 048 вспомнили, как живется обитателям природного заказника. На площади 21,3 тысяч га развивается многообразная флора и фауна. Это более 700 видов высших растений, из которых 28 – редкие и занесенные...
Новости компаний
Внедрение международной системы безопасности на производстве – это серьезное достижение и повод для вполне обоснованной гордости. Человеку не сведущему в таких вопросах может быть сложно понять, что это означает на практике для каждого покупателя. Поэтому «Копійка» провела экскурсию для журналистов и показала, как работает производство. Побывал на такой экскурсии и корреспондент 048. И, скажем честно, вернулся в редакцию в полном восторге. Внедрение систе...
Общество
Одесский урбанист Константин Емельянов показал, как застройщики в течение 10 последних лет "преображали" район Аркадия. Видеоролик Константин Емельянов опубликовал на своей странице в Facebook. "Сделал для вас историю застройки Аркадии, которую вы заслужили. А в голове у каждого наверняка крутится мысль: "А что я мог сделать?"... Ага. Участвующие лица: одессит, Руслан Боделан, Эдуард Гурвиц, Алексей Костусев, Олег Брындак, Геннадий Труханов. Местные и зале...
Судебное заседание по делу Анотолия Мазура, топором разбившего судейский автопарк Соломенского районного суда Киева, перенесли. Об этом корреспонденту 048 сообщил Анатолий Мазур. Причиной переноса данного заседания послужила неявка прокурора и потерпевшей стороны. Напомним, одессит порубил топором 13 автомобилей  на внутренней парковке Соломенского суда в Киеве после того, как этот суд отпустил на свободу Генадия Труханова в деле о покупке здания Краяна. К...