• Главная
  • Власть: под Одессой нет экологической катастрофы, а буна в Крыжановке — это необходимость
13:00, 6 сентября 2012 г.

Власть: под Одессой нет экологической катастрофы, а буна в Крыжановке — это необходимость

Руководство Крыжановского сельского совета отреагировало на скандал, вызванный статьями в СМИ по поводу строительства буны на берегу Черного моря.

Как объясняют в сельсовете, «Необходимость проведения берегоукрепления в селе Крыжановка обусловлена катастрофическим разрушением склонов побережья, грозящих обвалом дороги и 45 домов на улице Приморской, а также исчезновением пляжа вдоль территории села Крыжановки, что могло привести к экологической и социальной катастрофе.

По своему характеру и назначению намеченный к строительству комплекс берегоукрепительных работ относится к гражданским проектам природоохранного и рекреационного назначения».

Более того, местная власть утверждает, что разработкой проекта строительства буны занимались выдающиеся ученые инженеры, гидрологи и геологи, среди которых декан Геолого-географического факультета Одесского национального университета имени И.Мечникова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Черкез.

По задумке ученых, для спасения села и черноморского побережья Большой Одессы необходимо расширить пляж, на который приходится основное разрушительное воздействие моря; строительство буны, которая должна принимать на себя и гасить основные штормовые атаки моря; срез части крутого склона, подверженного активным оползневым процессам; водоотведение высоких грунтовых вод с помощью дренажной системы и разбивка на склонах зеленой зоны, для закрепления корневой системой деревьев, кустов и трав неустойчевого грунта.

Но самое главное, на что делают акцент местные власти Крыжановки: весь комплекс берегоукрепительных сооружений, которые сейчас строятся за деньги местного бюджета останется в собственности территориальной громады села и будет общедоступным для всех.

«В результате проведения берегоукрепительных работ будет создана общедоступная пляжная инфраструктура, построена набережная, расширен пляж. Туристический и рекреационный потенциал побережья села Крыжановки, по мнению специалистов, возрастет как минимум в два раза. К тому же это позволит избежать экологической катастрофы и сохранить уникальный природный облик побережья Черного моря», - отмечают в сельсовете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...