• Главная
  • В Одессе за общежития с первокурсников берут по тысяче гривен
11:00, 5 сентября 2012 г.

В Одессе за общежития с первокурсников берут по тысяче гривен

В первую неделю учебы в одесских общежитиях продолжается заселение студентов. Те, кому не повезло занять койко-место, все еще не теряют надежды получить заветный ключ от комнаты. Еще пару месяцев назад студенты мечтали о жилье с удобствами, но в итоге согласны и на стены с отдельной кроватью. – Общежитие – школа жизни не для слабонервных, – поделился Роман Игнатюк, третий год обитающий в одном из одесских общежитий. – Некоторые первокурсники сбегают еще до первой сессии. 

Балом правит комендант

Многие здания для учащихся в Одессе сохранились еще с советских времен, собственно, таким же устаревшим остался и уклад жизни в них: тараканы, окна со щелями и полуразрушенная сантехника. Несмотря на такие условия, в этом году со студентов просят не только плату за проживание, но и несколько "благотворительных" взносов.

В квитанции они обозначены как "плата за информационные услуги". Такие пожертвования варьируются в зависимости от курса обучения – от 150 до 500 гривен.

– Двести гривен требуют за охрану и триста – за ремонт, который мы и так делаем за свой счет, – возмущается первокурсница Татьяна. – Для первокурсников особые тарифы – тысяча гривен, а тем, кто "возникает", в общежитие дорога заказана. Вопрос, за что берут деньги и куда они идут, мы задаем руководству постоянно, однако до сих пор не получили четкого ответа.

Ситуацию прояснили правозащитники, которые убеждены: ребята сами создают условия для возникновения коррупционных схем в общежитии.

– В студенческой среде не принято обращаться к правоохранителям, потому что ребятам часто приходится нарушать правила – кто-то хочет войти после одиннадцати вечера или провести гостя без документов, вот и приходится мириться со взятками, – говорит одесский юрист Юрий Каникаев. По мнению правозащитника, большая часть денег, незаконно взимающихся с жильцов, идет в карман коменданту.

При этом случаи разоблачения коррупционеров студенческого городка в Одессе единичны. Один из них произошел в июле.

– Правоохранители поймали женщину, которая вымогала деньги с первокурсника за поселение, – рассказали в городском управлении МВД. – Она требовала взятку в размере двух тысяч гривен и была задержана во время ее получения.  

Плата за услуги

Зачастую коменданты разрешают студентам пользоваться электроприборами за отдельную плату.

– Мы не можем запретить им гладить, пить чай и греться дуйкой зимой, – говорит комендант одного из одесских общежитий Вера. – Однако это денег стоит.

Однако брать взносы подобного характера в общежитиях не имеют права согласно Всеукраинскому уставу студенческого самоуправления – контроль за этим ведет Министерство образования. Причем пункт "электричество" входит в общую тарифную сеть.

– Взимать плату за электроприборы не допускается, за исключением если эти деньги не идут частным компаниям в интересах студентов, – рассказал "КП" замдиректора по экономико-хозяйственной работе Одесского института госуправления Петр Лукьянчук. – К примеру, наши студенты, которые хотят получить Интернет в комнате, платят провайдерам от 50 до 70 гривен в месяц.

Студенты поговаривают, что в некоторых общежитиях деньги за электроприборы берут выборочно – с жильцов комнат, не оборудованных счетчиками. Как отметил Петр Лукьянчук, плату за энергоемкие приборы в таком случае требовать не только незаконно: их эксплуатация может быть даже опасна для жизни студентов.  

КстатиВ поисках коммуналки

Не все нуждающиеся в жилплощади студенты в этом году смогли попасть в общежитие – сказался большой наплыв иногородней молодежи. В то же время коменданты пытаются поместить всех претендентов – для этого они активно уплотняют жильцов.

В некоторых комнатах ютятся по шесть человек, хотя по нормам проживающих не должно быть больше четырех. А тем, кто не смог или не захотел получить комнату в общежитии, приходится обращаться за помощью к риелторам. Как правило, молодежь ограничивается эконом-вариантом: комнату в коммуне можно снять в пределах от 900 до 1700 гривен, примерно в такую же цену обойдется и квартира с хозяйкой.  

Куда звонить

Вузовские профкомы советуют сообщать им о нарушениях в общежитиях. Учащиеся могут звонить по телефону (067) 656 99 41 или же писать на электронный адрес [email protected] Обратиться с жалобой можно и на правительственный номер: 0-800-507-309.

  Конкретно

В среднем коменданты берут за:

– вход после 23.00 – до 10 гривен;

– чайник или утюг – 20 гривен в месяц;

– дуйку – 50 гривен;

– комнату с удобствами – 1000 гривен;

– подселение студента в переполненную комнату – 2000 гривен.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...