• Главная
  • Кандидаты обещают бороться с мажорами в Одессе, а каждому жителю — квартиру
08:52, 29 августа 2012 г.

Кандидаты обещают бороться с мажорами в Одессе, а каждому жителю — квартиру

«Нынешнее время следующие поколения одесситов непременно назовут Вторым золотым веком. Небывалый доселе всплеск развития промышленности и предпринимательства принесет Одессе столько денег, что они мгновенно выведут науку, культуру и архитектуру на высочайший европейский уровень». Это — выдержка из программы кандидата-мажоритарщика, который уверяет, что все это сделает, если, конечно, окажется в стенах парламента. В погоне за мандатом претенденты раздают обещания с поистине царской щедростью. У КПУ — самые глобальные программы, обильно сдобренные ленинскими заветами, звучащими на новый лад. Ключевые слова в них — восстановить, вернуть, возродить. Чуть ли не все проблемы одесситов намерены одолеть и регионалы. Лидер горсоветовской фракции ПР Геннадий Труханов собирается одновременно заняться реформированием системы ЖКХ, наведением порядка в сфере здравоохранения, образования и масштабными проектами, которые уже бессчетное количество раз перед выборами грозились осуществить кандидаты всех мастей. Если Труханов станет нардепом, в Одессе, вероятно, наконец-то появится скоростной трамвай, поля орошения превратятся в городской оазис, а проблема подтопления Пересыпи и Кривой Балки будет ликвидирована.

Оппозиционеры, наоборот, оставили городские проблемы в стороне и сосредоточились на работе в парламенте. У кандидатов от «Батькивщины» и ударовцев программы написаны, как под копирку. Первые обещают выпустить на волю Тимошенко с Луценко и объявить импичмент Януковичу, посещать все заседания Рады, а в случае невыполнения обязательств — распрощаться с мандатом. Соратники Кличко прельщают европейским уровнем жизни. Мол, после выборов каждый одессит, не экономя на одежде и питании, сможет ежемесячно покупать по холодильнику или «стиралке», через три года легко возьмет авто, а через 10 лет обзаведется квартирой. Однопартиец Королевской Александр Ветров (округ №134) убеждает, что в случае их триумфа кто угодно сможет начать свой бизнес, а страна будет строить корабли, поезда и самолеты.

Лидер «Родины» Игорь Марков считает, что у одесситов ­— две проблемы: они мечтают о местном референдуме и Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Это — два кита, на которых стоит программа Маркова. Его оппонент по 133-му округу Алексей Гончаренко сделал ставку на борьбу с коррупцией и заботу о здоровье горожан. Политик считает, что дело пойдет куда лучше, если разрешить провоцировать взятки и обязать женщин ежегодно посещать кабинет маммографии. Самыми лаконичными оказались кандидатки-женщины. Людмила Наполова из 134-го округа намерена «создать законодательные условия для реализации власти народом», а Ольга Костенко из 136-го сформулировала свою предвыборную программу одной фразой: добиться доступности образования, лечения, открытия новых рабочих мест для всех граждан Украины. По оригинальности же, пожалуй, всех переплюнули двое самовыдвиженцев. Владимир Петров из 133-го своей главной миссией считает войну с мажорами, с которыми собирается бороться в Раде, публичных местах и во дворах, а поэт Виктор Белый, баллотирующийся от Приморского района, намерен ратовать за создание фракции мажоритарщиков в парламенте с целью насытить голодных, одеть нуждающихся и, тем самым, помочь будущему депутату писать стихи еще лучше, чем раньше.

Кандидаты обещают бороться с мажорами в Одессе, а каждому жителю — квартиру, фото-1

За «проколы» еще никто не ответил. В большинстве программы мажоритарщиков напоминают декларации добрых намерений и слабо реализуемы на практике, говорят политологи. Обещая избирателям золотые горы, на деле народные избранники не могут провести через депкорпус конкретные решения, обладая при этом необходимыми политическими инструментами. «Теоретически депутат может выносить на пленарное заседание законодательные инициативы. Но практически для принятия законопроекта он должен заручиться поддержкой 226 депутатов. А сделать это без серьезного лобби невозможно», — говорит глава облотделения КИУ Анатолий Бойко. Еще сложнее реализовать что-либо при помощи депутатских запросов и обращений в органы местной власти, в чьей компетенции находится множество хозяйственных вопросов. Хотя этот инструмент тоже есть в арсенале нардепа. Но поскольку никакой реальной ответственности за невыполнение обязательств депутаты не несут, после выборов о своих обещаниях они зачастую с легким сердцем забывают. «За всю историю украинского парламентаризма не было ни одного случая, когда депутат сложил бы с себя полномочия из-за невыполненных обещаний», — говорит Бойко.

Интернет в селах и Измаильская область

Благополучие, процветание, улучшение благосостояния — о таких, к сожалению, неконкретных вещах говорится в большинстве программ мажоритарщиков от области. И только единицы из охотников за мандатом осмелились озвучить четкие обещания. Так, в 137-м округе (центр — Котовск) Сергей Мартынюк от УНП обещает отремонтировать дороги Котовск—Балта, Балта—Кодыма, Балта—Ольгополь. Кандидат от 138-го округа (центр — Ширяево), безработный и беспартийный Виталий Петрусенко берет на себя обязательство обеспечить все школы округа компьютерами и «заморозить» тарифы на комуслуги. Жителям Раздельной и Южного (139-й округ) самовыдвиженец Иван Марзак сулит сколько угодно мест в детсадах, а его конкурент Александр Пресман (ПР) — провести в каждый сельский дом интернет. Кандидаты в Раду от 140-го округа делают ставку на туризм. Сергей Билюк (УДАР) обещает создать здесь центры зеленого туризма, а самовыдвиженец Давид Жвания, как ни фантастически это звучит, — сделать Овидиополь и Беляевку рекреационными зонами международного значения. Но больше всего удивил Олег Бабич, самовыдвиженец от 142-го округа. Он обещает вернуть Измаильскую область.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...