• Головна
  • Жена убитого Дикаевым инспектора ГАИ: «Перед тем заданием Саша видел странный сон» (Фото)
12:30, 25 серпня 2012 р.

Жена убитого Дикаевым инспектора ГАИ: «Перед тем заданием Саша видел странный сон» (Фото)

Каждый год 22 августа к колонне на Александровском проспекте правоохранители приносят цветы. В прошлом году на памятнике появились две новые фамилии.

Не стало 40-летнего инспектора ГАИ Александра Розмарицы и 21-летнего бойца "Беркута" Виктора Кожеко – они погибли 30 сентября во время задержания банды Дикаева. Тогда у села Кошары преступники расстреляли фактически безоружных правоохранителей из автомата.  

Дети не знают о смерти отца

Родственники Александра Розмарицы вспоминают, что накануне задания, с которого тот не вернулся, ему приснился странный сон – будто волосы на голове стали красного цвета. Когда мужчина рассказал об этом своей жене Анне, то она лишь удивленно пожала плечами. Милиционер позавтракал, собрался и уехал на работу. Поздно вечером он позвонил Анне, пожелал ей и детям спокойной ночи и рассказал, что вернется домой уже после выполнения задания.

На следующий день утром в дверь постучал брат Александра – Иван, командир роты, в которой служил прапорщик. Он принес печальную весть: Александр погиб. Розмарица имел прекрасную семью – любящую жену и двух дочерей – Яну и Алину. В них мужчина души не чаял, а незадолго перед смертью купил попугая и хомячков. Познакомился он с будущей супругой (которая младше на 11 лет) в санатории, куда девушка устроилась работать после техникума. Здесь же проживала группа и сотрудников ГАИ. – Он стал для меня непререкаемым авторитетом, – вспоминает сквозь слезы Анна. – После свадьбы Саша сразу же принял решение: я сижу дома и воспитываю детей, а он зарабатывает деньги.

Александр, возвращаясь с работы, часто приносил любимой жене и дочерям букеты цветов. Летом после ночных смен инспектор вез семью на море – пока Аня с дочерьми купались и загорали, он отсыпался, а по приезде домой занимался хозяйством.

Александр Розмарица имел прекрасную семью – любящую жену и двух дочерей. Фото с сайта
Александр Розмарица имел прекрасную семью – любящую жену и двух дочерей. Фото с сайта "ВКонтакте" и предоставлено облУМВД

Семья Розмарицы жила скромно, в съемной квартире на улице Средней.

– Когда у соседей загорелась квартира, весь двор наблюдал за тушением пожара, а Сашка сразу же вместе с пожарными бросился в огонь, – продолжает Анна. – Погасил пламя, вынес сколько мог вещей, но главное – спас двух больших шиншилл – любимиц соседей. Собственную квартиру, о которой так мечтал Александр, Анна с детьми получит в этом году.

Пока что семье помогают родственники и друзья погибшего. В ближайшее время женщина планирует устроиться на работу, так как пенсии мужа не хватает для аренды жилья и содержания детей. А о смерти отца девочкам мать пока не говорит: Яна и Алина до сих пор думают, что папа уехал в командировку. 

За пару дней до гибели Виктор хотел поделиться важной новостью. Фото с сайта
За пару дней до гибели Виктор хотел поделиться важной новостью. Фото с сайта "ВКонтакте" и предоставлено облУМВД

В роте Виктора называли целителем

Бойцы спецподразделения "Беркут" – друзья и сверстники погибшего Виктора Кожеко во время похорон не скрывали слез. Добрый, жизнерадостный и всегда веселый парень считался всеобщим любимцем. – Он был добрым и сильным человеком, – говорит близкий друг и коллега Игорь Овсянников. – Мог взять двух здоровых мужиков на руки и нести несколько сотен метров! В роте Виктора называли целителем – он делал всем массаж, разминал мышцы перед заданиями. Очень гордился тем, что служит в милиции, и мечтал стать офицером.

Мама молодого бойца Алла Михайловна всегда волновалась, когда ее сын уходил на службу. Видела, что она ему нравится, но все равно очень переживала – знала, что сын всегда бросится на помощь по первому зову. – У нас дома его друзья так и называли – "беркутенок-Витя", – вспоминает Алла Михайловна. – Бывало, приедет домой, поможет по хозяйству, а тут звонят и просят срочно прийти: кто-то дерется или скандалит. Он сразу же бежал на помощь. Ребята говорили, что даже самые ярые скандалисты и хулиганы утихали, когда он начинал с ними разговаривать.

Алле Михайловне очень хотелось, чтобы сын женился на красивой девушке, а она нянчила бы внуков. Витя все время отшучивался, а за пару дней до внезапной гибели намекнул матери, что вскоре намерен поделиться хорошей новостью о своей личной жизни, но судьба решила иначе. Кожеко навечно останется в списках своей роты: в казарме на его аккуратно застеленной кровати лежит краповый берет, а у входа в часть "Беркута" установили мемориальную доску.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...