На одесских пляжах девушка строит удивительные скульптуры из песка (ФОТО) - 048.ua

На одесских пляжах девушка строит удивительные скульптуры из песка (ФОТО)

На одесских пляжах Ирина Загайчук создает невероятно красивые скульптуры. Ее дельфины будто вот-вот прыгнут в воду, а морское чудище-дракон, кажется, сейчас поползет по песку, стряхивая ракушки с широких крыльев.

Еще недавно на работу можно было наткнуться, гуляя у Дома Павловых, но теперь Ирина осваивает новые территории, и теперь песочными скульптурами можно любоваться на пляжах Фонтана.

048 расспросил девушку о ее необычном хобби и жалко ли ей творения, которые живут считанные часы.

Ирина, у вас специальное художественное образование?

Я закончила университет имени Ушинского, факультет художественно-графический. Там были уроки скульптуры, керамики, живописи, то есть художественное образование у меня есть. Но скульптура это мое хобби. Я не скульптор по профессии, я педагог, если быть точнее, я учитель рисования, черчения и художественного труда. А скульптура - это то, что мне нравится.

Ваши работы можно увидеть только на берегу Лузановки?

Нет, сейчас я уже пробую другие пляжи города. Последние скульптуры были созданы на 16 станции Большого Фонтана, я неподалеку живу и мне удобно добираться туда. Свойства песка пробую уже на разных пляжах города. Нравится больше Лузановка. Там песок более глинистый и клейкий. Песок 16-й станции тоже неплохой, он более чистый и без ракушек, там можно небольшие скульптуры делать. Я изначально полюбила Лузановку, но сейчас пробую разные варианты. Например, была возможность поработать с карьерным, привозным песком, он более глинистый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситка создает красивейших животных из шерсти

Вас часто в шутку спрашивают, подмешиваете ли вы в смесь бетон. Потому что людей удивляет, как держится конструкция и не рассыпается?

Ничего не подмешиваю (смеется). Во-первых, представьте скульптуру на пляже с примесью бетона. Во-вторых, песок, смешанный с морской водой, и так неплохо держит форму. Почему скульптура держится? За счет хорошо спресованной массы песка.

Есть ли какое-то идеальное время года, время суток и погода для работы на пляже?

Есть. Это световой день, например, с самого утра и до 20,00 часов вечера летом, сейчас это с утра и до 17,00 вечера. Идеальное время для лепки - это сентябрь, май, когда нет жары и когда песок не сохнет быстро. Сейчас я просто получаю максимальное удовольствие.

Сколько может длится работа над одной скульптурой?

По времени это 5-7 часов, все зависит от сложности. Простую, маленькую можно сделать за 2 часа. Сначала набирается большая масса, потом отсекаются все ненужные элементы и идет работа над деталями.

А что лепить сложнее всего?

Людей. С образами животных попроще - зверюшки могут быть придуманными, анимационными, а пропорции человека знают все. Отдыхающие на пляже могут покритиковать, дать совет, пошутить :« вот так рука длинная, или нога короткая, или еще что-то. Вообще, всегда очень много общения во время работы.

Как люди реагируют?

Ну, на самом деле, очень положительно. Много рекомендаций, юмора, какие-то знакомства. Были даже смешные случаи, когда иностранные граждане обращали внимание на скульптуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Необычный флорист из Одессы создает гигантские бутоны

Однажды один изумительный мужчина заявил мне: "Что вы делаете на пляже? Делайте открытки своих работ и продавайте где-нибудь у Дюка, и вы будете иметь деньги!"

Говорит мне: "Вы бы во Франции или странах Европы заработали бы больше денег, в вас нет жилки бизнесмена!"

Как-то встретила группу поляков, очень милых и вежливых людей. На самом деле, я никогда не встречала каких-то негативных эмоций от людей, которые прогуливаются по пляжу. Реально спрашивают - а как, а что, а долго ли вы этим занимаетесь, а за счет чего держится песок? Часто предлагают интересные имена скульптурам. Детки особенно это любят.

Вам не жалко, что ваши творения потом сохраняются только на фотографиях? Ведь пройдет полчаса или день, и вашу работу смоет водой, или хулиганы разрушат.

Нет, не жалко, потому что я получаю удовольствие от процесса. И скульптура имеет собственную жизнь. Я творю - и мне это нравится. Люди фотографируются - и получают от этого удовольствие. Она остается в памяти, на фотографиях. Люди видят снимки - и тоже получают удовольствие. Ну и даже когда ее разрушают хулиганы - они тоже испытывают удовольствие от разрушения. От каждого этапа жизни скульптуры есть своя определенная польза.

Вам кто-нибудь подсказывает идеи или они сами рождаются?

Идеи иногда подсказывают. Я прихожу лепить с друзьями и их детьми или племянниками, и мы совещаемся и решаем, что будем лепить. Иногда бывает, что я что-то увижу, запримечу - ага, вот это можно вылепить. И начинаю искать информацию, или это интернет или наблюдения, зарисовки. Можно брать натуру, например, кроссовок или сумку и лепить. Чаще всего иду уже с какой-то заготовкой в голове.

Вы принимали участие в тематических конкурсах?

В этом году был конкурс на пляже "Калетон", изначально была заявлена тема "архитектурные сооружения", но на конкурсе в итоге были представлены различные скульптуры. Мне кажется, это было первое масштабное мероприятие, где впервые, за мою практику, была использована опалубка. Это деревянный каркас, дающий возможность сделать скульптуру более масштабной и презентабельной.

Это был эксперимент и хороший опыт.

Это тогда вы создали домик ко Дню Независимости?

Нет, это было другое мероприятие. Не конкурс, а просто красивая акция без победителей, где приветствовалось участие каждого отдыхающего. Его проводили на пляже «Занзибар», и, действительно, сами отдыхающие участвовали. Работа велась с карьерным песком - не морским, и здесь тоже использовали опалубку 70х70. Песок более глинистый, желтый, с ним немножко по-другому работалось. Есть различия в работе с карьерным песком и морским. В этом сезоне два таких эксперимента было - это большой опыт, спасибо, что пригласили организаторы, это было интересно.

Возможно, вы используете какие-то специальные инструменты. Ну вот, в принципе, с помощью пальцев и игрушечной пляжной лопатки можно создать что-то красивое?

Можно! Я использую одноразовые пластмассовые ножики, или какие-то ложечки, старые пластиковые карточки. Сейчас я взяла на вооружение инструмент, который используют художники в живописи, называется мастихин - это тонкая лопаточка, которой художник-живописец перемешивает краски и наносит на холст. В скульптуре мастихином можно делать какие-то изящные тонкие элементы. Лопатка, ведро, одноразовый ножик, шпатели, мастихины, можно использовать кисточки - вот чем можно работать в скульптуре из песка.

Интересно познакомиться с людьми, коллегами, которым все это интересно. Хотелось бы, чтобы в городе все это развивалось. Песочная скульптура должна развиваться в городе у моря! Я знаю, что в Киеве есть школа скульпторов, работающих с песком. В Харькове есть своя школа скульпторов, которые представляют Украину за границей. Они делают профессиональные, очень хорошие работы. Одесса - это город у моря, где много материала для работы (песка), где развивается туризм, где много творческих людей и идей, хотелось бы найти единомышленников и объединятся для творческой работы!

Одесса скульптор песок пляж Загайчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Апелляционный суд Одесской области вчера не смог рассмотреть вопрос отстранения Болградского мэра Сергея Димитриева. Автобус с "группой поддержки" приехали зря - в суд не передали необходимые документы.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Рассмотрение дела было отложено. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что мэру Болграда инкриминируют целый ряд уголовных преступлений. Руководителю Болградского городского совета в конце прошлого года объявили по...
Новости компаний
ЖК CHICAGO Central House находится в 350 метрах от станции метро «Олимпийская», рядом в главными бизнес-центрами и развлекательными заведениями столицы. Привлекает внимание оригинальной архитектурой, благоустроенной территорией, высокими технологиями и эргономичными планировками квартир. 4 главных факта о ЖК ЧИКАГО Новостройка расположена по адресу: ул. Антоновича, 44 (Голосеевский район Киева). Ближайшие станции метро — «Олимпийская», «Дворец спорта» и «П...
Общество
На здании Апелляционного суда Одесской области собираются устанавливать новую вывеску. Предпринимателю, которому заказали изготовление и установку, 91 год.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Договор с судом заключил 91-летний Эдуард Шваюк. А исполнители работ -довольно молодые люди, которые утверждают, что все сделают в течении 1-2 недель, сообщает наш корреспондент.  Стоимость изготовления и монтажа вывески 41 599 гривен. Соответствующая информация опу...
Происшествия
Вечером 15 января суд в Москве продлил арест раненым в ходе захвата ФСБ украинских кораблей военным, среди которых одессит Андрей Эйдер. Об этом сообщают Крым.Реалии. Отмечается, что также суд продлил арест Андрею Артеменко и Василию Сороке, а также капитану буксира "Яны Капу" Олегу Мельничуку. Как пишет издание, решение о продлении ареста до 24 апреля вынесла судья Елена Канева. Также сообщается, что на данный момент суд продлил срок содержания под страже...
Происшествия
Дрифтером, устроившим покатушки вокруг памятника Неизвестному матросу, оказался военнослужащий. Гонял он на служебном транспорте, за что уже оштрафован и привлечен к дисциплинарной ответственности.  Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал Начальник Управления патрульной полиции в Одесской области Юрий Рыбак.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что некий водитель на внедорожнике устроил дрифт вокруг памятника.  "На водителя наложены штрафные...
Происшествия
В Одессе водитель троллейбуса по маршруту №12 перевозил детей, пренебрегая правилам перевозки пассажиров. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку в Facebook. "Перевозка детей в кабине водителя в Одесском троллейбусе. 12 маршрут. Экстрим движение для детей. Старый троллейбус. Детям хорошо было. Они уже вышли", - написал Иван Бошку. Как сообщил корреспонденту 048.ua блогер, водитель хотел, чтобы детей увидели в депо. "Водитель хотел чтобы их увидели. Гов...
Криминал
Доверившись незнакомцу, девушка на протяжении нескольких лет перечислила ему более 3000 долларов, посылала фотографии эротического характера и вступала в половые отношения, которые фиксировались на видеокамеру.  Об этом сообщает пресс-служба Киевского районного суда Одессы, в котором сегодня избрали мер пресечения подозреваемому в мошенничестве.  Суд отправил в СИЗО на 60 дней мужчину, который, по версии следствия, зарегистрировал электронную почту и стран...
Общество
В Одессе в течение четырех часов правоохранители обнаружили и закрыли два пункта, где детям продавали пиротехнические изделия. У продавцов изъяли "товар". Об этом сообщает одесский активист Демьян Ганул в Facebook. "На углу улиц Екатерининской и Пантелеймоновская женщина продавала пиротехнические изделия детям. Как сознательный гражданин, я не мог пройти мимо этого. Сделал замечание и позвонил на 102 - сообщил о правонарушении. Прибыв на место событий, пат...
Общество
В Москве продолжается суды по избранию меры пресечения пленным украинским морякам. 18-летний одессит Андрей Эйдер и его сослуживцы зашли в зал суда под аплодисменты и крики "Слава Украине!".  Об этом сообщает инициатива "Крымский процесс".  Напомним, Андрей Эйдер был ранен в момент захвата в плен украинских моряков. Мы уже рассказывали вам о том, что в Лефортовском районном суде города Москва начались судебные заседания по продлению сроков содержания под с...