• Головна
  • Одессу атакуют кандидаты-клоны
14:00, 14 серпня 2012 р.

Одессу атакуют кандидаты-клоны

Приближающиеся парламентские выборы обещают войти в историю страны как самые грязные за всю ее историю, благодаря беспрецедентному количеству нечистоплотных методов, применяемых политическими силами и отдельными политиками.

Первая технология, о которой хотелось бы поговорить, — это участие в гонке так называемых технических кандидатов, или, на сленге, «техников» (вариант – «технарей»).

По словам руководителя облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, такие кандидаты нужны участникам кампании прежде всего для пополнения избирательных комиссий своими людьми. Дело в том, что гарантированное членство в участковых (УИК) и окружных (ОИК) комиссиях будут иметь только партии, у которых есть действующие фракции в Раде. Таковых у нас, напомним, всего пять – Партия регионов, «Батькивщина», «Наша Украина», Компартия и Народная партия.

Другие субъекты процесса – внепарламентские партии и кандидаты-мажоритарщики – получат возможность включить в избиркомы своих представителей только по итогам жеребьевки. Соответственно, если в округе, скажем, зарегистрировано 12 кандидатов, то претендент Н. в лучшем случае получит одного члена комиссии на 12 УИК. Однако, если наш Н. подсуетится и сумеет зарегистрировать в Центризбиркоме как отдельных кандидатов своих водителей, секретарш и офис-менеджеров, то соответственно и наполнение комиссий у него будет больше, чем у конкурентов.

«К сожалению, это сейчас наблюдается по всей стране. Формальных оснований отказать таким кандидатам у ЦИКа нет, тем более что доказать связь между «техниками» и инициатором схемы практически невозможно», — отметил Бойко.

Но позволим себе не согласиться с тезисом уважаемого представителя КИУ. «Липовость» отдельных кандидатов все же можно доказать, хотя, конечно, не так просто. Покажем это на примере одного округа – 133-го, — который охватывает Киевский район Одессы.

В настоящий момент здесь зарегистрировано 25 кандидатов — всеукраинский рекорд. Реальными с оговорками можно назвать семерых — Алексея Гончаренко, Александра Остапенко, Игоря Сафина, Вадима Черного, Игоря Маркова, Юрия Преснова и Владимира Петрова, хотя последние два явно работают на лидера «Родины». Однако они все же известны какому-то количеству избирателей. А вот кто все остальные люди? «Думской» удалось это выяснить, благодаря элементарной халатности штаба, инициировавшего участие всех этих лиц в выборах.

На сайте ЦИК, кроме имущественных деклараций кандидатов, размещены их предвыборные программы. Документы можно скачать в doc-формате, разработанном компанией «Майкрософт». Последняя включила в опцию «свойства документа» графу «автор», которая чаще всего заполняется по умолчанию. «Ворд» копирует туда имя, указанное при установке редактора. Так вот, в свойствах doc-файлов с предвыборными обещаниями 13-ти кандидатов по Киевскому району (интересно, что сами программы практически идентичны) указано одно и то же имя автора – «Христофоров». Как известно, эту фамилию носит пресс-секретарь партии «Родина» и лично одного из реальных кандидатов по данному округу Игоря Маркова.

Вот вам и доказательство. Марков бросает в бой минимум 13 «техников» (если не считать Преснова и Петрова), что, по нашим данным, является абсолютным рекордом в стране.

«Думская» попыталась взять комментарий у Александра Христофорова. А вдруг его фамилия появилась в документах, которые поданы в Центризбирком, случайно, из-за сбоя в программе? Есть и другой вариант – это происки злобного Госдепа и ЦРУ, которые вот уже несколько месяцев как бросили все дела, перестали искать террористов и шпионить на объектах ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, отслеживая происходящее в Киевском районе Одессы.

Увы, комментировать ситуацию господин Христофоров отказался, сославшись на то, что не владеет сутью вопроса.

А ведь есть и другие аргументы в пользу причастности Игоря Олеговича, как минимум, к 13-ти странным кандидатам по 133-му округу. К примеру, зарегистрированный ЦИК кандидат Светлана Вацюк (автор программы – некий «Христофоров») является членом партии «Родина», Олег Димов (автор программы — некий «Христофоров») — руководитель молодежной организации «Родины», Алексей Рыбаков (автор программы – некий «Христофоров) – менеджер принадлежащей Маркову компании «Славянский Альянс», Андрей Курлов (автор – некий «Христофоров») – руководитель охраны депутата горсовета…

Отметим, что для регистрации технических кандидатов нужно заплатить ЦИКу 13 тысяч грн залога. Но разве это деньги для человека, которому ежемесячно платит 90% Одессы за вывоз мусора?

Справедливости ради надо отметить, что «технарями» в Одессе балуется не один Игорь Марков. Так, немало подобных личностей числятся претендентами в 135-м округе (Приморский район). Есть подозрения, что группу технических соискателей мандатов зарегистрировал и провластный кандидат по 136-му округу (Суворовский район) Геннадий Труханов. К примеру, самовыдвиженцы Олег Белецкий и Влад Лашманов – сотрудники трухановской газеты «Время Ч». Ранее ни первый, ни второй политических амбиций не проявляли. Ирина Есенович (кстати, депутат горсовета от «Родины») работает юристом в Украинской федерации таиландского бокса «Муэй тай», основателем которой является все тот же Труханов. Еще два кандидата — Сергей Дубиненко и Вадим Бизу — числятся в фирме «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн», которую СМИ тоже связывают с руководителем фракции ПР в горсовете.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...