Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине

Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, Онищенко Анастасия

В повседневной жизни мы порой сталкиваемся с людьми, находящихся под воздействием алкоголя, курительных смесей (спайсов) и других наркотических веществ.

Эти вещества при употреблении вызывают особое состояние нервной системы – опьянение. В этом состоянии люди начинают вести себя неадекватно по отношению к окружающим. Также «неадекватно» начинают работать все органы и системы организма, нарушаются обменные процессы, повышается давление, учащается сердцебиение, возникают судороги. Нередко в нашу клинику привозят пациентов в бессознательном состоянии.

Если такой человек попадет на лечение в обычную больницу, то врач может и не знать специфики лечения подобных пациентов. Кроме того даже обычные, хорошо изученные препараты при взаимодействии с разнообразными наркотическими веществами могут давать неожиданные побочные действия и даже ухудшить состояние пациента. Поэтому родственники и близкие должны понимать, что единственное разумное решение – доставить пациента, находящегося в состоянии глубокого опьянения, в наркологическую клинику.

Основные задачи наркологической клиники:

1) Снять у пациента абстнинентный сидром из-за которого он не может прекратить употреблять наркотические вещества. В народе он называется запой или ломка. Для этого проводится детоксикация организма – выведение вредных веществ из организма

2) Провести курс лечения для восстановления нормальных функций организма, например сна

3) Во многих клиниках работает кабинет психолога и оказывается психологическая помощь пациенту

К примеру, в известной в нашем городе и за его пределами наркологической клинике Доктор Благо Плюс, врачи наркологи имеют дополнительную специализацию по реаниматологии, а медсестры проходят курсы по неотложной медицине.

Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, фото-1 Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, фото-2 Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, фото-3 Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, фото-4

Клиника оснащена современной аппаратурой и полным набором лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов. Тут родственникам пациентов не выдают длинные, как пулементные ленты,списки лекарств, которые нужно искать по аптекам. Лечение, обследование и питание – все включено в общую стоимость, которая, к слову, достаточно низкая и доступная большинству наших сограждан.

Наркологические клиники лицензируются Министерством Здравоохранения, поэтому контроль со стороны государства достаточно сильный. Несмотря на то, что в нашем городе есть специализированные клиники, многие наши сограждане допускают большую ошибку, обращаясь к различным шарлатанам и мошенникам, которые «лечат» заговорами, травами, гипнозом. Чтобы не попасть на удочку к этим проходимцам, следует понимать, что:

Не существует такого волшебного заговора или укола, который бы быстро и гарантированно вылечил пациента.

Желая сэкономить денег и купившись на красочную рекламу, многие обращаются в так называемые «реабилитационные центры». К сожалению, в настоящее время деятельность реабилитационных центров государством никак не контролируется и не лицензируется. Из-за этого, как грибы на карте Украины появилось множество реабилитационных центров, большинство из которых услуг по реабилитации не оказывает, либо оказывает на крайне низком уровне.

Многие религиозные тоталитарные секты открывают такие «центры» с целью обогащения и вербовке новых последователей. Причем они не афишируют сектантскую принадлежность, а прикрываются такими известными методиками, как например «12 шагов».

Как отличить хороший реабилитационный центр от сектантского?

Мы подготовили для вас таблицу их сравнительных характеристик:

ХарактеристикаХорошие реабилитационные  центрыСектантские реабилитационные центры
Условия проживания, питания Комфортные, питание калорийное и сбалансированноеАнтисанитария и скудное питание
ПерсоналПрофессиональные психологи со специализацией в наркологииРуководители сект, бывшие наркоманы и алкоголики
Духовное и личностное развитие и ресоциализацияВосстановление свободной личности без навязывания религии и иных убежденийОбязательно посещение религиозных собраний и проповедей. Формирование чувства вины и желания служить руководителям секты
 Врачебная поддержка профессиональных врачей наркологов Сотрудничают с наркологическими клиниками, врачи которых при необходимости наблюдают пациентовотсутствует
Программа реабилитации и ресоциализации Существует четкая программа, расписанная для каждого пациента по дням и часам. Программы реабилитации научно обоснованы и приняты в миреПрограмма основана на вероучении секты
 СтоимостьСоздание комфортных условий и привлечение профессиональных психологов требует определенных затрат, поэтому дешево не будет Привлекают дешевизной или бесплатностью, но постепенно начинают выкачивать деньги из родственников. Используют пациентов как бесплатную рабсилу
 Цели и задачи

1) устранить асоциальное поведение

2) восстановить положительные черты характера

3) сформировать правильную систему ценностей

4) обучить навыкам трезвой жизни

5) возвратить семье и обществу здорового и трезвого человека

Получить материальную выгоду

Сформировать нового адепта организации

Чтобы не ошибиться следует четко знать, что лечение зависимости надо начинать только в наркологической клинике!

В клинике пациента выводят из состояния наркотического или алкогольного опьянения в течении 1-3 недель. Если это был первый запой или стаж приема наркотиком очень небольшой, то пациент может восстанавливаться в домашних условиях.

Но в случае большого стажа, зависимый человек оказывается в сложном положении - разрушена нервная система, нарушена психика, состояние депрессии, испорченные отношения с окружающими людьми. Надо все восстанавливать, начинать свою жизнь заново и тут на помощь приходят реабилитационные центры.

В реабилитационных центрах нет специалистов наркологов. Да они там и не нужны, потому что в реабилитационный центр принимают тех, кто прошел уже курс лечения в клинике. В реабилитационных центрах для этого существуют профессиональные психологи и консультанты.

Подводные камни лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма в Украине, фото-5

Наркологическая клиника «Доктор Благо Плюс» долго и успешно сотрудничает с реабилитационным центром “Шаг к Жизни”. Мы уверенно направляем туда наших пациентов после лечения в клинике, потому что уверены, что им там окажут профессиональную и квалифицированную помощь.

Сотрудничество наркологической клиники Доктор Благо Плюс и реабилитационного центра “Шаг к жизни” - это пример правильной, успешной и эффективной работы, направленной на лечение и реабилитацию пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

наркологическаяклиникаДокторБлаго реабилитационныйцентрШагкЖизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии