«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат», Светлана Городилова

Более 600 человек посетило литературную встречу

Писатель Сергей Жадан презентовал в Одессе свой новый роман «Інтернат». Пообщаться с литератором пришли не только одесситы, но и гости с других городов – некоторые даже специально приехали в Одессу, чтобы попасть на ивент в «Зеленом Театре». Шести сотням слушателей Сергей Жадан прочитал отрывок с «Інтерната» и ответил на вопросы всех желающих. Презентации предшествовала автограф-сессия и селфи с фанами.

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5

Большинство пришедших на презентацию – молодежь и люди активного возраста. Послушать Жадана приходили даже семьи с детьми. Юное поколение украинцев Жадан назвал той движущей силой, которая изменит всю страну уже через несколько лет. На это же обратил внимание присутствующий на мероприятии одесский поэт Борис Херсонский: «Дякую Сергію Жадану за чудову поезію й прозу, сповнену трагізму. Але не в останню чергу – за те, що він кожного разу збирає у Зеленому Театрі одеську молодь, яка репрезентує іншу, майбутню Одесу», написал авторитетный  одесский литератор на свой странице в соцсети Facebook.

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-9 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11
«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-12

Роман «Інтернат» повествует об обычном учителе Паше, работающим в школе возле ж/д станции на Востоке Украины. Постепенно  гибридные силы оккупанта захватывают близлежащие города и села, но Паша демонстративно дистанцируется от происходящего и сохраняет нейтралитет. Прошел неполный год войны, но он так и не определился, кто – «наши», а кто – «чужой». Паша считает, что он вне политики, а война – это политика.

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-13 «Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-14

«Паші вдається тривалий час вдавати, що цієї війни нема, що вона його не стосується. Якщо не дивишся телевізор, то і війни немає.  Але війна не питається, цікавишся ти нею чи ні – вона просто приходить до тебе в дім», - констатировал Жадан во время презентации.

Но в один день случается так, что ему нужно ехать в интернат – забрать оттуда из-под обстрелов своего племянника. И, оказывается, когда ты проходишь ад зоны боевых действий, десяток раз прощаясь с жизнью, определиться проще, чем сидя перед телевизором. Автор повествует о событиях, отдав право давать оценки увиденному и пережитому самому герою. Сергей Жадан сознается – он во многом не согласен со своим персонажем: для писателя, отдающего часть времени и заработка на волонтерскую деятельность, на поддержку украинской армии, переселенцев, детей из интернатов в прифронтовой зоне, остается загадкой, как можно оставаться равнодушным, когда на  твою страну напали. Но такие люди есть и их нужно понять, – считает Жадан. Говорит, что таких людей, как Паша нередко встречает на Востоке: сначала они считали войну «не своей», а когда это коснулось их или их близких, то постепенно к ним пришло осознание, что происходит и как нужно поступать в такой ситуации.

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-15

Жадан говорит, что название романа метафорично: это не только локация, вокруг которой закручивается сюжет, –  это нечто большее.  Вся наша страна сейчас похожа на описанный в романе заброшенный интернат: его жители под обстрелами отрезаны от мира и не знают, что будет через минуту, они так нуждаются в любви, заботе и защите. Они стойко боронят свой интернат, будто крепость, понимая, что помощи от кого-то ждать не стоит, и в сложную минуту они пытаются защитить друг друга. Так и Украина во время войны. И это касается каждого, это дело каждого из нас  – подчеркивал писатель.

«Люблю Одесу і це не кокетство»: Сергей Жадан презентовал роман «Інтернат» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-16

Сейчас его волонтерский фонд помогает школам  и детдомам в прифронтовой зоне. «Ми часто буваємо в школах і стежимо за тими змінами, які відбуваються. Всі ми чудово розуміємо: найважливіше відбувається саме з нашими дітьми. Те, що з ними робиться, і закладає підвалини майбутнього. Не ті чоловіки і жінки, які сидять в кабінетах – вони символізують минуле. А діти – наша довгострокова перспектива. Тому питання виховання дітей не менш важливе, ніж озброєння української армії. За кілька років це буде інша країна та інше суспільство. Й іншими їх зробить не президент, не прем’єр, не депутати, а ми з вами – ті, хто продовжує робити свою роботу у важких обставинах. Зокрема, це вихователі і вчителі – це ті, хто формує нову країну. Тому те, що в романі з’явився вчитель і підліток, це невипадково», – подытожил Сергей Жадан.

Примечательно, что презентация в Одессе предшествовала аналогическому мероприятию во Львове во время «Форуму видавців» – одному из главных литературных событий в Украине, на котором писатели стараются презентовать свои новинки. «Я дуже люблю Одессу, і це не кокетство», - объяснил свое решение Жадан.

Одесса Жадан Зеленыйтеатр литература Інтернат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии