В одесской поликлинике узаконили вымогательство и недовольны государством (ФОТО)

Как уже сообщалось, в 6-й городской поликлинике произошел скандал – одессит отказался сдавать деньги в благотворительный фонд медучреждения, чтобы сдать анализы.

Свой отказ одессит записал на видео.

Журналист 048 пообщался с главным врачом поликлиники Антиповой Людмилой, а также заведующей лабораторией Бобковой Людмилой, которая фигурировала в видеозаписи.

По словам главврача, с пациентов деньги не требуют, а предлагают сдать посильную сумму в благотворительный фонд «Семейный доктор», мотивируя это тем, что государство не способно покрыть расходы поликлиники, которая оснащена компьютерным оборудованием и дорогой медицинской техникой. Антипова утверждает, что государство может покрыть около 30-40% расходов, но сервис, чистка и покупка нового оборудования осуществляется за счет благотворительности.

«Есть закон о благотворительности, те, люди, которые собирают деньги – это не работники поликлиники, а волонтеры. Фонд собирает средства, потом на нашем совете мы решаем, сколько и на что нам нужно денег, после чего фонд за подписью президента эти средства, если они есть, выделяет нам. К сожалению, государство не способно обеспечить бесперебойную работу того новейшего оборудования, которое есть в нашей клинике. Государство нам выплачивает зарплату, оплачивает счета, а также выделяет определенные расходные материалы и препараты, но есть еще больший перечень необходимых регентов и расходников, деньги на которые мы вынуждены искать сами. Кроме того, за счет государства происходит лечение чернобыльцев, инвалидов и так далее. Также нам помогает городская программа «Здоровье», благодаря которой маммография уже 3 года делается бесплатно», - рассказала Людмила Антипова.

Тем не менее, журналист понаблюдал за работой регистратуры, и убедился в том, что пациенту предлагают сразу же внести деньги в фонд. По словам заведующей лабораторией, пациентам, которые не хотят платить, не отказывают в приеме анализов.

Этому человеку вообще не нужны были никакие анализы, он не обращался в регистратуру, а просто подошел к волонтерам и начал снимать видео. Мы принимает всех, и никого не заставляем платить. В этом году только было потрачено 802 тысячи на покупку аппаратуры, эти деньги нам собрал фонд, - заявила Бобкова.

Когда нам нужна та или иная аппаратура мы не просим на нее денег, мы обращаемся в предприятия и просим купить. На аппаратном совещании нам покупку показательно вручают. Без фонда эта поликлиника существовать не может.

В поликлинике убеждены в том, что необходимость в фонде отпадет, когда учреждение станет коммунальным предприятием. Тогда будет два перечня услуг: один перечень – это расходы, которые покрывает государство, а второй – платные услуги. По словам главного врача, поликлиника станет КП уже в ноябре и будет первой в своем роде.

Мы видим, что ситуация с требованием денег на благотворительность происходит во всех поликлиниках города. Врачи жалуются на государство, которое их не обеспечивает, а пациенты – на поборы.

Как видно на фото, фонд распечатывает заявления, в которых пациенты указывают размер благотворительного взноса. После этого ему выдается корешок, а заявление сохраняется. Также существует журнал, где фиксируется собранная за день сумма.

Хоть в учреждении и говорят о том, что готовы предоставлять услуги независимо о того, будет человек платить или нет, мы видим, что человек сначала платит, а потом уже получает услугу.

Журналисту предоставили документы, в которых видно, что деньги фонда распределяются на нужды поликлиники, а также уверяют, что собранными средствами поликлиника не может распоряжаться и никто к ним доступа не имеет.

Также врачи уверяют, что собранные деньги не отдаются ни в какие вышестоящие структуры. В данной ситуации ясно лишь одно – пока медицина бесплатна, никто не вправе требовать деньги с пациента. Благотворительность – это действо, которое человек совершает добровольно, без принуждения. А в данном случае мы видим, как работает узаконенное вымогательство.

одесса поликлиника вымогательство благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром под Пересыпским мостом столкнулись два автобуса. Как сообщает корреспондент 048, никто не пострадал. Участники аварии застопорили движение. В центр наблюдается огромный затор.
Новости компаний
Первая в Украине сеть экочисток Vesch предлагает абсолютно всем своим клиентам уникальную возможность принять участие в настоящей космической акции! Только до конца сентября все желающие могут воспользоваться услугами безопасной чистки по невероятно низким ценам. Скидка 50% предоставляется на следующие категории вещей: ●       верхняя одежда; ●       рубашки, блузы, футболки, майки; ●       шорты, домашняя одежда, нижнее белье; ●       одежда для спорта и...
Криминал
Два сотрудника отдела противодействия наркопреступности оказались распространителями наркотиков — полицейские подбрасывали их потенциальным жертвам. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. В дальнейшем злоумышленники надеялись на финансовое решение вопроса — в подобных случаях у них уже была «такса» в полторы тысячи долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тест: сможете ли вы отличить съедобный гриб от ядовитого? Во время такой «операции» они и были разоблачены в ч...
Политика
Активисты патриотической организации Уличный фронт заставили парня на улице снять футболку, на который был изображен двуглавый орел. Об этом сообщили представители организации на своей странице в Facebook. «Хотим напомнить, что для Украины враждебно как все советское, так и имперское», - сообщили активисты «Уличного фронта». По футболке потоптались. Кстати, подобный  случай произошёл в Одессе в прошлом году. Молодого человека заставили снять футболку с над...
Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...
Криминал
СБУ разоблачили чиновника исполнительной службы, который требовал взятки с должников за непринятие принудительных действий по взысканию задолженности. Об этом сообщает Управление СБУ в Одесской области. Вместе с сотрудниками прокуратуры, сотрудники СБУ поймали на взятке руководителя и должностное лицо одного из межрайонных подразделений Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Как удалось устано...
Общество
В одесском Горсаду мучительной смертью умирает бездомный по имени Вадим. Об этом в соцсетях сообщил поэт и блогер Стас Домбровский. По его словам, у мужчины гниют ноги. Встать он уже не может, а скорая помощь его не берет. "Я знаю этого чувака лет шесть. Когда я стоял в живой скульптуре Остапа Бендера, мы с ним выпивали по пиву и он был в полном адеквате. Сидел такой, с чемоданчиком, гадал судьбу по почерку. Но что-то его убило. Он просто умирает", - напис...