Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени

Пожалуй, в Одессе есть два места, выполняющий роль своеобразного теста на разные политические события.

Лидером, безусловно остается Куликово поле, где с разницей почти в сто лет пролилась кровь за геополитический выбор горожан.

Куда меньшим масштабом отличается знаменитый Дом-стена в Воронцовском переулке, а вернее пристройка у него. Здесь спорят совсем не о большой политике, да и не спорят совсем. Просто, вокруг этого места регулярно обнажаются банальные человеческие пороки.

Пусть все это и звучит несколько высокопарно, но, к сожалению, все именно так...

Когда низы больше не могут, а верхи не хотят

Последние события в Воронцовском переулке красноречиво показали то, что в городе сформировалось серьезное гражданское общество, а власти вместо того, чтобы искать с активистами консенсус - продолжают жить в эпохе Януковича.

Так, несмотря на все вопросы вокруг строительства около Дома-стены, губернатор Одесской области так и не отреагировал на данную проблему, продолжая жить в своем мире и заниматься исключительно вопросами образования и медицины.

Ну а городская власть показала в очередной раз "чудеса принципиальности", вступая в прямое противоречие со своими старыми лозунгами.

Напомним, история противостояния со стройкой в Воронцовском переулке тянется с 2012 года. Тогда, еще до Революции достоинства, местные активисты добились того, чтобы сам Дом-стену власти признали памятником архитектуры и стали его охранять. И причина тех противостояний все та же - застройка бывших ветхих бараков, которые впритык стояли к знаменитому дому.

Но, как показала практика, власть способна прямо противоречить себе и делать ровно наоборот от того, что обещала ранее.

Так, в 2012 году, останавливая скандальную стройку у Дома-стены, обратился к городским властям в лице тогда Алексея Костусева с такими словами:

"Что значит продолжать строительство? Вы видели проект? Ну как можно модерное здание вписывать в классический фасад? Мы, члены фракции Партии регионов, крайне недовольны тем, что чиновники горсовета решают там себе что-то. Почему мэр не спросил у депутатского корпуса? Это народная достопримечательность Одессы!".

Так что же теперь мэру Труханову не режет глаз модерное здание в ареале исторической застройки, как резало глаз нардепу Труханову? Что же так поменялось с тех пор, ведь и в сентябре 2012 года застройщики гарантировали оптический эффект Дома-стены. Может причины все-таки совсем в другом?

Ведь мэр Труханов преспокойно мирится с застройкой высотками в центре Одессы и на Французском бульваре, а в том же 2012 году ему мешали даже крыши высоток, которые нависали над фасадами Екатерининской площади:

"Кто-то же отдавал эти преступные распоряжения, кто-то их подписывал. Посмотрите на эти вещи, посмотрите на своих предшественников, которые построили ТЦ «Европа», который изуродовал Дерибасовскую, посмотрите на гостиницу в порту. Это издевательство. Она закрывает уникальный вид на гавань если смотреть с города и уникальный фасад Одессы, если смотреть с гавани"...

Что интересно, в данном конфликте Труханов пытается играть третью роль. Судя по комментариям близкого к нему советника руководителя Нацполиции в Одесской области, с частью активистов пытались договориться, чтобы те пикетировали что-то другое, а не громили строку в Воронцовском.

Естественно, такие вещи не прошли, ведь движущую силу в городе имеют совсем не ручные "РГБ" или "Самооборона". Более того, основную часть общественного актива мэр успел настроить против себя, обзывая тех "Зелеными глистами", "бомжами" и "проплаченными".

Другими словами, события вокруг Дома-стены, народной декоммунизации памятника Жукову, страстями с переименованиями улиц и погрому пляжа Хмельницкого-Галантерника показали, что в совсем иной плоскости в Одессе находятся мэрия со своими ручными "патриотами" и общественники.

Привет из 90-х

Впрочем, покамест считаться с общественниками никто не спешит. Это видно не только по тому, что совсем уже наружу прорывается информация о попытках дирижировать активистами, но и совсем свежие новости о том, что одного из активистов неподконтрольного горсовету "Сокола" расстреляли из травмата. Тут же следует вспомнить и избиение лидера "Зеленого листа" Светланы Подпалой и силовой разгон Антитрухановского майдана и другие нападения на общественников.

Причем нападают на одних и тех же, полиция задерживает опять же именно неподконтрольных горсовету активистов... Совпадение? Продолжение фразы, благодаря российскому пропагандисту Киселеву знают все.

А если все все понимают и знают, то зачем городская власть, с учетом интересов бизнесменов Галантерника, ряда строительных фирм и т.д. продолжает натягивать пружину противостояния с гражданским обществом? Не легче ли вернуться к Status Quo, ели договориться не получается? Да и в конце-концов, сколько Киев сквозь пальцы будет наблюдать за этим тлеющим конфликтом?

Ведь просчитать следующие шаги - совсем не трудно. В декабре 2012 года, кстати, через три месяца после остановки строительства у Дома-стены и за год до начала Революции Достоинства, эти же общественники в еще меньшем количестве предприняли попытку штурма одесской мэрии. Результатом стала внезапная и досрочная отставка мэра Костусева. Напомним, все это было при своем и для Костусева и для Труханова президенте Януковиче.

Так зачем же это явное дежавю спустя 5 лет? Или все-таки это из области мазохизма?

Одесса Воронцовский дом-стена стройка труханов Костусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Минздрав сообщает: в Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19 по состоянию на 09:00 6 апреля.  Передает корреспондент 048.ua со ссылкой на пресс-службу МОЗ. По данным ЦОС, по состоянию на 9:00 6 апреля в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 68 новых случаев. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 75 случаев; Волын...
Происшествия
Спасатели ликвидировали возгорание хозяйственной пристройки и спасли от огня жилой дом в Саратском районе Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Вчера, 5 апреля в 16:09 в службу спасения поступило сообщение, что в селе Плахтиевка произошло возгорание помещения котельной жилого дома. По информации ГСЧС в Одесской области, случилось возгорания хозяйственной пристройки к жилому дому. Спасатели пожар локализовали в 16:41 и в 16:55 его ликвиди...
Общество
Вторую неделю подряд погоду в Одессе будут определять антициклоны. На протяжении всей недели ожидается потепление и ясное небо. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Весна больше не намерена отступать. Периодические похолодания еще ожидаются, но они будут незначительными. Неделя начнется с мощной областью повышенного атмосферного давления. Стрелка Барометра достигнет 774 миллиметра ртутного столба и не опустится ниже 758 миллиметров. Такая активнос...
Общество
Одесса всю неделю была под влиянием антициклона по имени Кейвон, но завтра, 6 апреля, влияние будет максимальным. Город окажется в самом эпицентре этой мощнейшей области повышенного атмосферного давления. Ожидается солнечная и ветреная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Уже с утра небо над Южной Пальмирой будет безоблачным. Ясная погода сохранится до конца дня. Осадков не предвидится. В первой половине дня в Одессе по-прежнему будет севе...
СВОДКА
В Украине зафиксировано 1308 случаев коронавирусной болезни COVID - 19 Сообщает МОЗ Украины. По состоянию на 22:00  5 апреля в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЛР-исследованием случаев COVID - 19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальные случая от COVID - 19. В целом 28 лица уже выздоровело - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.  Читайте также -Как усиленные меры безопасности во время карантина будут работать в Одесс...
Общество
Сегодня, 5 апреля, по информации заместителя главы Одесской облгосадминистрации Виталия Свичинского, число инфицированных коронавирусом COVID-19 в Одесской области выросло до 27 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Согласно инфографики, которую опубликовал Виталй Свичинский на своей странице в Facebook за сегодня диагноз COVID-19 подтвердили у еще одного пациента. Им оказался мужчина из Одессы 1963 года рождения. Результатов анализа ожидают ещ...
Общество
Одесские ветераны АТО помогают жителям региона, развозя продовольствие. Сегодня, 5 апреля, они начали формировать списки УБД, нуждающихся в помощи. Пока что речь идет только об одном районе города. Как получить помощь и куда обращаться узнавала журналистка 048.ua. Одесские ветераны антитеррористической операции на Востоке Украины занялись волонтерством на время карантина и тяжелой экономической ситуации, возникшей из-за вспышки коронавируса COVID-19. Они с...
Общество
16 украинцев, прибывших в Одессу из Молдавии, отправили в обсервацию. Вместо обещанного отеля "Октябрьский" на ул. Канатной в Одессе людей отвезли в дом престарелых, который находится в селе Лиман Татарбунарского района Одесской области. В пресс-службе ОГА заверяют, что людей поселили в отдельный корпус и они не контактируют с престарелыми. Как сообщила , помощница одного из народных депутатов Ирина Гриб, люди жалуются на плохие условия, холод, антисанитар...
Общество
Завтра, 6 апреля, в Одессаобленерго запланировали ремонт электросетей. В связи с этим свет будут отключать минимум на 26 улицах Одессы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Больше всего домов будет обесточено в районе Лузановки, Авангарда и Молдаванки. Одесса, 06.04.2020 год, график отключения света: Напомним, ранее 048.ua сообщали, что завтра жителям Лузановки кроме света отключат еще и воду. Подробности здесь. Читайте также: какая эпидемиологическая си...