Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени - 048.ua

Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени

Пожалуй, в Одессе есть два места, выполняющий роль своеобразного теста на разные политические события.

Лидером, безусловно остается Куликово поле, где с разницей почти в сто лет пролилась кровь за геополитический выбор горожан.

Куда меньшим масштабом отличается знаменитый Дом-стена в Воронцовском переулке, а вернее пристройка у него. Здесь спорят совсем не о большой политике, да и не спорят совсем. Просто, вокруг этого места регулярно обнажаются банальные человеческие пороки.

Пусть все это и звучит несколько высокопарно, но, к сожалению, все именно так...

Когда низы больше не могут, а верхи не хотят

Последние события в Воронцовском переулке красноречиво показали то, что в городе сформировалось серьезное гражданское общество, а власти вместо того, чтобы искать с активистами консенсус - продолжают жить в эпохе Януковича.

Так, несмотря на все вопросы вокруг строительства около Дома-стены, губернатор Одесской области так и не отреагировал на данную проблему, продолжая жить в своем мире и заниматься исключительно вопросами образования и медицины.

Ну а городская власть показала в очередной раз "чудеса принципиальности", вступая в прямое противоречие со своими старыми лозунгами.

Напомним, история противостояния со стройкой в Воронцовском переулке тянется с 2012 года. Тогда, еще до Революции достоинства, местные активисты добились того, чтобы сам Дом-стену власти признали памятником архитектуры и стали его охранять. И причина тех противостояний все та же - застройка бывших ветхих бараков, которые впритык стояли к знаменитому дому.

Но, как показала практика, власть способна прямо противоречить себе и делать ровно наоборот от того, что обещала ранее.

Так, в 2012 году, останавливая скандальную стройку у Дома-стены, обратился к городским властям в лице тогда Алексея Костусева с такими словами:

"Что значит продолжать строительство? Вы видели проект? Ну как можно модерное здание вписывать в классический фасад? Мы, члены фракции Партии регионов, крайне недовольны тем, что чиновники горсовета решают там себе что-то. Почему мэр не спросил у депутатского корпуса? Это народная достопримечательность Одессы!".

Так что же теперь мэру Труханову не режет глаз модерное здание в ареале исторической застройки, как резало глаз нардепу Труханову? Что же так поменялось с тех пор, ведь и в сентябре 2012 года застройщики гарантировали оптический эффект Дома-стены. Может причины все-таки совсем в другом?

Ведь мэр Труханов преспокойно мирится с застройкой высотками в центре Одессы и на Французском бульваре, а в том же 2012 году ему мешали даже крыши высоток, которые нависали над фасадами Екатерининской площади:

"Кто-то же отдавал эти преступные распоряжения, кто-то их подписывал. Посмотрите на эти вещи, посмотрите на своих предшественников, которые построили ТЦ «Европа», который изуродовал Дерибасовскую, посмотрите на гостиницу в порту. Это издевательство. Она закрывает уникальный вид на гавань если смотреть с города и уникальный фасад Одессы, если смотреть с гавани"...

Что интересно, в данном конфликте Труханов пытается играть третью роль. Судя по комментариям близкого к нему советника руководителя Нацполиции в Одесской области, с частью активистов пытались договориться, чтобы те пикетировали что-то другое, а не громили строку в Воронцовском.

Естественно, такие вещи не прошли, ведь движущую силу в городе имеют совсем не ручные "РГБ" или "Самооборона". Более того, основную часть общественного актива мэр успел настроить против себя, обзывая тех "Зелеными глистами", "бомжами" и "проплаченными".

Другими словами, события вокруг Дома-стены, народной декоммунизации памятника Жукову, страстями с переименованиями улиц и погрому пляжа Хмельницкого-Галантерника показали, что в совсем иной плоскости в Одессе находятся мэрия со своими ручными "патриотами" и общественники.

Привет из 90-х

Впрочем, покамест считаться с общественниками никто не спешит. Это видно не только по тому, что совсем уже наружу прорывается информация о попытках дирижировать активистами, но и совсем свежие новости о том, что одного из активистов неподконтрольного горсовету "Сокола" расстреляли из травмата. Тут же следует вспомнить и избиение лидера "Зеленого листа" Светланы Подпалой и силовой разгон Антитрухановского майдана и другие нападения на общественников.

Причем нападают на одних и тех же, полиция задерживает опять же именно неподконтрольных горсовету активистов... Совпадение? Продолжение фразы, благодаря российскому пропагандисту Киселеву знают все.

А если все все понимают и знают, то зачем городская власть, с учетом интересов бизнесменов Галантерника, ряда строительных фирм и т.д. продолжает натягивать пружину противостояния с гражданским обществом? Не легче ли вернуться к Status Quo, ели договориться не получается? Да и в конце-концов, сколько Киев сквозь пальцы будет наблюдать за этим тлеющим конфликтом?

Ведь просчитать следующие шаги - совсем не трудно. В декабре 2012 года, кстати, через три месяца после остановки строительства у Дома-стены и за год до начала Революции Достоинства, эти же общественники в еще меньшем количестве предприняли попытку штурма одесской мэрии. Результатом стала внезапная и досрочная отставка мэра Костусева. Напомним, все это было при своем и для Костусева и для Труханова президенте Януковиче.

Так зачем же это явное дежавю спустя 5 лет? Или все-таки это из области мазохизма?

Одесса Воронцовский дом-стена стройка труханов Костусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Суд решит судьбу одессита, которого правоохранители обвиняют в стрельбе в своего знакомого. 33-летний мужчина решил закончить ссору, выстрелив несколько раз в голову товарищу. В результате пострадавший почти не видит на один глаз. Об этом сообщает Киевский отдел полиции в г.. Одессе. О происшествии в полицию сообщили врачи, к которым в больницу попал 29-летний потерпевший.  За содеянное мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до вос...
Происшествия
В сети появилось видео столкновения маршрутки и трамвая, которое произошло в понедельник, 20 мая, на улице Водопроводной в Одессе. Видео опубликовало КУ "Центр-077". Как видно, маршрутка остановилась на трамвайных путях, когда приближался трамвай. По всей видимости, водитель трамвая пытался затормозить, однако избежать столкновения не удалось. Напомним, одиозный экс-глава Одесской ОГА просит Зеленского вернуть ему паспорт Украины.
Происшествия
В Одессе у рынка "Успех" залатали злополучную яму спустя три месяца.  Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку. Напомним, провал в асфальте начал появляться еще вначале весны. Ее отремонтировали, но некачественно, из-за чего в эту яму постоянно попадали троллейбусы. Один из таких случаев произошел 8 апреля, другой - 18 мая. В пресс-службе "Инфоксводоканала" тогда рассказали, что причина образования ямы - прорыв канализации, которая относится к рынку "Ус...
Новости компаний
Мобильный интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Новый стандарт мобильного интернета 4G/LTE – революционная технология, которая расширила наши представления о том, что такое подлинная мобильность и безграничная свобода. Скорость передачи Главное преимущество 4G – в скорости передачи данных, позволяющей потреблять контент в самом высоком качестве без малейших задержек. По сравнению с наиболее современными сетями 3G/HSPA в 4G-сети сре...
Общество
Мужчина снял видео, на котором он, якобы, беспрепятственно прошел в строящийся терминал Международного аэропорта "Одесса" и "заложил бомбу". Его никто не остановил. Об этом сообщает интернет-издание "Однимсловом". "Мужчина решил доказать, что будь он террорист, сепаратист или еще какой бомбист, то он спокойно прошел бы в служебные помещения аэропорта и охрана ничуть бы ему не помешала. И действительно. Ему удалось заложить «бомбу» пройдя всех охранников....
Политика
Экс-президент Грузии и одиозный экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили 22 мая обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с письмом, в котором просит вернуть ему украинское гражданство. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, который и передал письмо политика в АП. В своем обращении Саакашвили утверждает, ссылаясь на юристов, что лишение его украинского гражданства является незаконным, "так как...
Происшествия
22 мая около 16 часов по адресу проспект Небесной сотни произошло ДТП, в результате которого пострадала девушка 1997 года рождения. Об этом сообщают в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. "Водитель авто Nissan Micra не предоставил преимущество в движении мопеду Viper, что привело к ДТП. Пассажир мопеда госпитализирован", - добавили в патрульной полиции.   Напомним, одесситы бурно отреагировали на заявление мэра о школьных поборах.
Криминал
В прокуратуре говорят о давлении со стороны председатель Овидиопольского суда, который, используя свое служебное положение, хочет избежать наказания.  Об этом корреспонденту 048 рассказали источники в прокуратуре. Напомним, председатель Овидиопольского суда Павел Кириченко является подсудимым и обвиняется в мошенничестве.  Согласно обвинению, между участником АТО проживающим в Одесской области и жителем ДНР возник имущественный спор на 30 тысяч долларов СШ...
Новости компаний
Украина постепенно раскрывает свой невероятный туристический потенциал. По прогнозам Мининфраструктуры в этом году к нам приедут около 30 млн иностранцев. Примечательно, что и сами украинцы все чаще путешествуют по стране. Для них открываются новые маршруты, строятся дороги, работают отели, хостелы... А вот с качественным и доступным питанием путешественников дела обстоят еще проще, поскольку это обеспечит лидер отечественной отрасли розничной торговли – к...
Новости по теме
Одесский «мститель с топором» рассказал, что он против беспредела (ФОТО, ВИДЕО)
Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян»
От волонтеров, чью палатку обогрева бездомных разрушили, требуют оплатить штраф (ФОТО)
Василий Усольцев: «Цель акции устрашения — вынудить продать имущество по заниженной цене»
На Армейской угонщики автомобиля устроили стрельбу
В Одесской области начались проверки детских стационаров
Скандальный нардеп засыпает одесский поселок Котовского гречкой и Геркулесом (ФОТО)
По Одессе проехала автоколонна в память о погибших в АТО (ФОТО)
Словом, делом, деньгами, положительными характеристиками: одесситы поддерживают Анатолия Мазура (ФОТО)
Одесситов будут штрафовать за неуплату услуг ЖКХ