Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени - 048.ua

Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени

Пожалуй, в Одессе есть два места, выполняющий роль своеобразного теста на разные политические события.

Лидером, безусловно остается Куликово поле, где с разницей почти в сто лет пролилась кровь за геополитический выбор горожан.

Куда меньшим масштабом отличается знаменитый Дом-стена в Воронцовском переулке, а вернее пристройка у него. Здесь спорят совсем не о большой политике, да и не спорят совсем. Просто, вокруг этого места регулярно обнажаются банальные человеческие пороки.

Пусть все это и звучит несколько высокопарно, но, к сожалению, все именно так...

Когда низы больше не могут, а верхи не хотят

Последние события в Воронцовском переулке красноречиво показали то, что в городе сформировалось серьезное гражданское общество, а власти вместо того, чтобы искать с активистами консенсус - продолжают жить в эпохе Януковича.

Так, несмотря на все вопросы вокруг строительства около Дома-стены, губернатор Одесской области так и не отреагировал на данную проблему, продолжая жить в своем мире и заниматься исключительно вопросами образования и медицины.

Ну а городская власть показала в очередной раз "чудеса принципиальности", вступая в прямое противоречие со своими старыми лозунгами.

Напомним, история противостояния со стройкой в Воронцовском переулке тянется с 2012 года. Тогда, еще до Революции достоинства, местные активисты добились того, чтобы сам Дом-стену власти признали памятником архитектуры и стали его охранять. И причина тех противостояний все та же - застройка бывших ветхих бараков, которые впритык стояли к знаменитому дому.

Но, как показала практика, власть способна прямо противоречить себе и делать ровно наоборот от того, что обещала ранее.

Так, в 2012 году, останавливая скандальную стройку у Дома-стены, обратился к городским властям в лице тогда Алексея Костусева с такими словами:

"Что значит продолжать строительство? Вы видели проект? Ну как можно модерное здание вписывать в классический фасад? Мы, члены фракции Партии регионов, крайне недовольны тем, что чиновники горсовета решают там себе что-то. Почему мэр не спросил у депутатского корпуса? Это народная достопримечательность Одессы!".

Так что же теперь мэру Труханову не режет глаз модерное здание в ареале исторической застройки, как резало глаз нардепу Труханову? Что же так поменялось с тех пор, ведь и в сентябре 2012 года застройщики гарантировали оптический эффект Дома-стены. Может причины все-таки совсем в другом?

Ведь мэр Труханов преспокойно мирится с застройкой высотками в центре Одессы и на Французском бульваре, а в том же 2012 году ему мешали даже крыши высоток, которые нависали над фасадами Екатерининской площади:

"Кто-то же отдавал эти преступные распоряжения, кто-то их подписывал. Посмотрите на эти вещи, посмотрите на своих предшественников, которые построили ТЦ «Европа», который изуродовал Дерибасовскую, посмотрите на гостиницу в порту. Это издевательство. Она закрывает уникальный вид на гавань если смотреть с города и уникальный фасад Одессы, если смотреть с гавани"...

Что интересно, в данном конфликте Труханов пытается играть третью роль. Судя по комментариям близкого к нему советника руководителя Нацполиции в Одесской области, с частью активистов пытались договориться, чтобы те пикетировали что-то другое, а не громили строку в Воронцовском.

Естественно, такие вещи не прошли, ведь движущую силу в городе имеют совсем не ручные "РГБ" или "Самооборона". Более того, основную часть общественного актива мэр успел настроить против себя, обзывая тех "Зелеными глистами", "бомжами" и "проплаченными".

Другими словами, события вокруг Дома-стены, народной декоммунизации памятника Жукову, страстями с переименованиями улиц и погрому пляжа Хмельницкого-Галантерника показали, что в совсем иной плоскости в Одессе находятся мэрия со своими ручными "патриотами" и общественники.

Привет из 90-х

Впрочем, покамест считаться с общественниками никто не спешит. Это видно не только по тому, что совсем уже наружу прорывается информация о попытках дирижировать активистами, но и совсем свежие новости о том, что одного из активистов неподконтрольного горсовету "Сокола" расстреляли из травмата. Тут же следует вспомнить и избиение лидера "Зеленого листа" Светланы Подпалой и силовой разгон Антитрухановского майдана и другие нападения на общественников.

Причем нападают на одних и тех же, полиция задерживает опять же именно неподконтрольных горсовету активистов... Совпадение? Продолжение фразы, благодаря российскому пропагандисту Киселеву знают все.

А если все все понимают и знают, то зачем городская власть, с учетом интересов бизнесменов Галантерника, ряда строительных фирм и т.д. продолжает натягивать пружину противостояния с гражданским обществом? Не легче ли вернуться к Status Quo, ели договориться не получается? Да и в конце-концов, сколько Киев сквозь пальцы будет наблюдать за этим тлеющим конфликтом?

Ведь просчитать следующие шаги - совсем не трудно. В декабре 2012 года, кстати, через три месяца после остановки строительства у Дома-стены и за год до начала Революции Достоинства, эти же общественники в еще меньшем количестве предприняли попытку штурма одесской мэрии. Результатом стала внезапная и досрочная отставка мэра Костусева. Напомним, все это было при своем и для Костусева и для Труханова президенте Януковиче.

Так зачем же это явное дежавю спустя 5 лет? Или все-таки это из области мазохизма?

Одесса Воронцовский дом-стена стройка труханов Костусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
Личность парня, упавшего с многоэтажки в Черноморске установлена полицией. На месте работает следственно-оперативная группа.  Об этом сообщает корреспондент 048. В полиции подтвердили информацию о гибели молодого человека в Черноморске. Его личность уже установлена правоохранительными органами. Напомним, ранее, ссылаясь на очевидцев, некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что 20-летний парень упал с последнего этажа многоэтажки.  Видео с места событи...
Криминал
В международном аэропорту "Борисполь" были задержана женщина при попытке переправки двух украинок в Бельгию. Своих "жертв" она находила в интернете. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "С молодыми женщинами 46-летняя правонарушительница - наша бывшая соотечественница, а ныне - гражданка Бельгии - знакомилась в Интернете. В ее сети попадали те, кто из-за трудного материального положения находился в уязвимом психологическом состоянии...
Общество
В центре Одессы на улице Ришельевской заработали почти все недавно установленные светофоры. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Так, без проблем можно проехать на пересечении улицы Ришельевской с улицами Бунина, Жуковского, Троицкой и Успенской. В то же время, светофоры на перекрестке Ришельевской и Еврейской пока еще не работают. Напомним, фура перекрыла полосу движения в центре Одессы.
Общество
Компания "Укртелеком" отремонтировала телефон пенсионерке, у которой он не работал с сентября 2018 года.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что 93-летней одесситке, исправно платящей абонентскую плату, не могли провести ремонт и заставить телефон снова работать с сентября. Об этом в социальных сетях написала внучка.  На следующий день после после публикации материала в 048.ua, 13 января, нам позвонили сотрудник...
Новости компаний
Отопительный сезон наступил и теперь многих одесситов волнует вопрос - как платить меньше за коммунальные и грамотно использовать энергетические ресурсы в своих квартирах и домах. Конечно, основной вопрос - это отопление и на этом мы сделали основной акцент, но в нашем спецпроекте есть также компании, услуги и продукты которых помогут одесситам сэкономить на воде и элетроэнергии.  Termoplaza, инновационное энергосберегающее отопление дома Заглядывая в плат...
Общество
На улице Канатной, напротив дома № 85 опять образовался провал. На этот раз яма заполнена вонючей жижей.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Движение по Канатной затруднено. В проезжей части огромная яма. Напомним, в декабре 2017 года мы рассказывали вам об огромном провали на этом же участке. В прошлый раз провал обнажил огромную полость под асфальтом. Ремонт проводили очень долго. В апреле коммунальные службы опять "изучали причины образования полости"...
Общество
В Прокуратуре Одесской области сомневаются в том, что рабочий, не которого упал кран, умер сразу. Открыто уголовное дело по статье, подразумевающей оставление человека в опасности, повлекшее смерть.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.  В ходе расследования будет дана оценка действиям всех лиц, находившихся на стройплощадке на Ланжероне в злополучный вечер. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что на рабочего упал кран на стройке около дельфин...
Общество
Частная фура затруднила проезд в центре Одессы. Об этом сообщает корреспондент 048.  Из грузового автомобиля разгружают товары в один из супермаркетов на Екатерининской. Полоса движения перекрыта и движение на улице затруднено.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесситка нашла в банке тушенки останки грызуна.
Общество
Лефортовский районный суд Москвы вынес идентичные решения по всем пленным морякам. Об этом сообщает корреспондент 048. Инициатива Крымский процесс опубликовала все решения суда по пленным морякам. Всем им продлили срок содержания под стражей на 3 месяца. Так согласно решению суда, 21-у моряку продлили меру пресечения до 24 апреля. Самому молодому пленному моряку одесситу Андрею Эйдеру арест продлили до 26 апреля. Аналогичное решение  приняли и для остальны...
Курс криптовалют