Одесский Дом-стена как баррикада вне эпох и времени

Пожалуй, в Одессе есть два места, выполняющий роль своеобразного теста на разные политические события.

Лидером, безусловно остается Куликово поле, где с разницей почти в сто лет пролилась кровь за геополитический выбор горожан.

Куда меньшим масштабом отличается знаменитый Дом-стена в Воронцовском переулке, а вернее пристройка у него. Здесь спорят совсем не о большой политике, да и не спорят совсем. Просто, вокруг этого места регулярно обнажаются банальные человеческие пороки.

Пусть все это и звучит несколько высокопарно, но, к сожалению, все именно так...

Когда низы больше не могут, а верхи не хотят

Последние события в Воронцовском переулке красноречиво показали то, что в городе сформировалось серьезное гражданское общество, а власти вместо того, чтобы искать с активистами консенсус - продолжают жить в эпохе Януковича.

Так, несмотря на все вопросы вокруг строительства около Дома-стены, губернатор Одесской области так и не отреагировал на данную проблему, продолжая жить в своем мире и заниматься исключительно вопросами образования и медицины.

Ну а городская власть показала в очередной раз "чудеса принципиальности", вступая в прямое противоречие со своими старыми лозунгами.

Напомним, история противостояния со стройкой в Воронцовском переулке тянется с 2012 года. Тогда, еще до Революции достоинства, местные активисты добились того, чтобы сам Дом-стену власти признали памятником архитектуры и стали его охранять. И причина тех противостояний все та же - застройка бывших ветхих бараков, которые впритык стояли к знаменитому дому.

Но, как показала практика, власть способна прямо противоречить себе и делать ровно наоборот от того, что обещала ранее.

Так, в 2012 году, останавливая скандальную стройку у Дома-стены, обратился к городским властям в лице тогда Алексея Костусева с такими словами:

"Что значит продолжать строительство? Вы видели проект? Ну как можно модерное здание вписывать в классический фасад? Мы, члены фракции Партии регионов, крайне недовольны тем, что чиновники горсовета решают там себе что-то. Почему мэр не спросил у депутатского корпуса? Это народная достопримечательность Одессы!".

Так что же теперь мэру Труханову не режет глаз модерное здание в ареале исторической застройки, как резало глаз нардепу Труханову? Что же так поменялось с тех пор, ведь и в сентябре 2012 года застройщики гарантировали оптический эффект Дома-стены. Может причины все-таки совсем в другом?

Ведь мэр Труханов преспокойно мирится с застройкой высотками в центре Одессы и на Французском бульваре, а в том же 2012 году ему мешали даже крыши высоток, которые нависали над фасадами Екатерининской площади:

"Кто-то же отдавал эти преступные распоряжения, кто-то их подписывал. Посмотрите на эти вещи, посмотрите на своих предшественников, которые построили ТЦ «Европа», который изуродовал Дерибасовскую, посмотрите на гостиницу в порту. Это издевательство. Она закрывает уникальный вид на гавань если смотреть с города и уникальный фасад Одессы, если смотреть с гавани"...

Что интересно, в данном конфликте Труханов пытается играть третью роль. Судя по комментариям близкого к нему советника руководителя Нацполиции в Одесской области, с частью активистов пытались договориться, чтобы те пикетировали что-то другое, а не громили строку в Воронцовском.

Естественно, такие вещи не прошли, ведь движущую силу в городе имеют совсем не ручные "РГБ" или "Самооборона". Более того, основную часть общественного актива мэр успел настроить против себя, обзывая тех "Зелеными глистами", "бомжами" и "проплаченными".

Другими словами, события вокруг Дома-стены, народной декоммунизации памятника Жукову, страстями с переименованиями улиц и погрому пляжа Хмельницкого-Галантерника показали, что в совсем иной плоскости в Одессе находятся мэрия со своими ручными "патриотами" и общественники.

Привет из 90-х

Впрочем, покамест считаться с общественниками никто не спешит. Это видно не только по тому, что совсем уже наружу прорывается информация о попытках дирижировать активистами, но и совсем свежие новости о том, что одного из активистов неподконтрольного горсовету "Сокола" расстреляли из травмата. Тут же следует вспомнить и избиение лидера "Зеленого листа" Светланы Подпалой и силовой разгон Антитрухановского майдана и другие нападения на общественников.

Причем нападают на одних и тех же, полиция задерживает опять же именно неподконтрольных горсовету активистов... Совпадение? Продолжение фразы, благодаря российскому пропагандисту Киселеву знают все.

А если все все понимают и знают, то зачем городская власть, с учетом интересов бизнесменов Галантерника, ряда строительных фирм и т.д. продолжает натягивать пружину противостояния с гражданским обществом? Не легче ли вернуться к Status Quo, ели договориться не получается? Да и в конце-концов, сколько Киев сквозь пальцы будет наблюдать за этим тлеющим конфликтом?

Ведь просчитать следующие шаги - совсем не трудно. В декабре 2012 года, кстати, через три месяца после остановки строительства у Дома-стены и за год до начала Революции Достоинства, эти же общественники в еще меньшем количестве предприняли попытку штурма одесской мэрии. Результатом стала внезапная и досрочная отставка мэра Костусева. Напомним, все это было при своем и для Костусева и для Труханова президенте Януковиче.

Так зачем же это явное дежавю спустя 5 лет? Или все-таки это из области мазохизма?

12 очень хорошо
Автор
12
( 1 оценка )
Актуальность
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )
690 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать