Эколог: «Одессе стоит опасаться более масштабных катастроф!»

Эколог: «Одессе стоит опасаться более масштабных катастроф!»

Активист «Зеленого листа» Владислав Балинский поделился своими мыслями по поводу оползневых процессов в Одессе.

Так, по словам Балинского, оползневые явления – не новость в Одессе. Эколог нашел в архиве более сотни упоминаний об оползнях, начиная с 1797 года.

Особенно крупные оползни наблюдались в 1861году на даче Ланжерон; 1897 год на Малом Фонтане; 1918 год – канула в небытие морская сторона улицы Черноморская. Значительные оползни произошли в 1936 г, в районе 11 ст. Большого Фонтана; в 1956 году между 12 и 13 станциями Б.Ф. Тогда же, пришлось изменить маршрут 18-го трамвая, так как рельсы оказались на самом краю обрыва, - написал Балинский на своей страничке в Facebook .

Одесские склоны укрепили в советское время, тогда же ввели ограничения по их эксплуатации. Ни о какой застройке и лишней нагрузке на склоны речи не шло.

«С середины 60-х и вплоть до 80-х годов в Одессе от Ланжерон и до мыса Большой Фонтан проводились масштабные работы по инженерной защите побережья. Благодаря этому, оползневой процесс в самой Одессе, был на время стабилизирован. В результате этих сложнейших комплексных работ, появилось уже привычное нам снабжённое широкими песчаными пляжами, подводными, подземными и наземными инженерными сооружениями, уположенное и засаженное парками и свободное от капитальных строительных объектов Одесское побережье, - пишет Балинский, - Одновременно со сдачей данных участков побережья в эксплуатацию, конечно же, вносилось ряд ограничений и условий эксплуатации. Ну, посудите сами, кому придёт в голову мысль о строительстве здание на эстакаде, или подвесном пешеходном мосту, например? Отсутствие чёткой государственной политики в данном вопросе и всеобщая коррумпированность, в Одессе это сделало возможным!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНовая ограда и свежая ржавчина: Как ремонтируют легендарный одесский мост (ФОТО)

Напомним, в селе Фонтанка, что под Одессой, произошел масштабный оползень. Тогда целая улица «ушла» вниз.

одесса оползни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии