Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО)

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО)

Аварийное состояние дома Гоголя на одноименной улице в Одессе может привести к тому, что очередное бесценное здание Одессы встретит свой бесславный конец грядущей зимой.

Здание было построено еще в 1846 году, а своей реставрации так и не дождалось.

Проблема архитектурных памятников Одессы остается острой в течении последних лет, и ситуация становится все хуже. Все больше культурных ценностей находятся на грани уничтожения, и все, что им остается – надеяться на собственный фундамент.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-1

Дом Гоголя, реставрация которого должна была начаться еще десять лет назад, был и остается важным архитектурным памятником, живым свидетелем истории и объектом паломничества туристов.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-2

Последние, впрочем, вынуждены довольствоваться только видом потрепанного строительного забора и осыпавшимся фасадом самого здания. На самом деле оно и к лучшему, ибо внутреннее состояние дома не просто аварийное – оно может послужить площадкой для съемок постапокалиптического кино.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-3

Осыпавшиеся стены, прогнивший провалившийся пол, остатки крыши, сквозь которые в доме можно попасть под дождь или снегопад. То, что осталось от окон - заколочено и закрыто, а перемещаясь по дому рискуешь провалиться в подвал.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-4

Вопрос, который беспокоит любого сознательного человека, а особенно жителей самого двора – попытается ли город спасти этот дом?

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-5

Внутри можно увидеть заготовки строительных материалов, которые на самом деле служат лишь для отвода глаз, так как привезли их еще в апреле, а работ до сих пор не проводилось никаких.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-6

Единственное, что удерживает потолок от полного падения – пара жалких, уже наполовину прогнивших опор-балок. Часть второго этажа уже упала на первый, часть первого упала в подвал.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-7

Мраморная лестница также накрыта досками, но скорее всего, чтобы ценный материал не пострадал, когда придет время убирать развалины.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-8

Оригинальная лепнина, лабиринт между этажами и комнатами, огромный подвал, винтовые лестницы – все это уже вряд ли дотянет до отметки в две сотни лет.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-9

Здание официально числится заброшенным, а вопрос реставрации грамотно обходят – якобы, внутренняя часть принадлежит частным владельцам, фасад дома – городскому совету.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-10

При любых вопросах касательно реставрации, стороны пытаются отдать инициативу друг другу, таким образом оттягивая решение самого вопроса.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-11

В какое-то время дом даже якобы принадлежал Министерству Обороны – настолько отчаянно его не хотят и не собираются реставрировать. Проблема в том, что даже если реставрацию и собираются начать – у здания уже практически не осталось времени ждать, эта зима, учитывая состояние крыши, может стать для дома Гоголя последней.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-12

«Крыша уже не выполняет самой функции крыши, от нее почти ничего не осталось, любые осадки попадают прямо внутрь дома, оказываясь в подвале. Второй этаж вот уже обвалился частично, осталось не так уж много. Само здание ведь крепкое, но без крыши никакое здание все равно долго не выстоит. – сообщает нам Павел, рискнувший провести корреспондента внутрь дома.

– Конечно, намного удобнее построить новый дом, который будет приносить прибыль, но убивать ради этого дух города – это жестоко. Но здесь уже никто не питает надежд на то, что дом спасут.

Слишком затратно, слишком сложно. Конечно, проще снести и построить новый, надо смотреть на все трезво, как бы грустно это не звучало».

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-13

«Раньше мы сами заколачивали окна и двери в доме, чтоб внутри не ошивались всякие, пытались хоть какое-то состояние внутри поддерживать, для себя же старались. После дождя стены и потолки в квартирах соседей мокрые, плесень, влажность, квартиру, которая практически под самим домой вообще регулярно затапливает. Если дом обрушится – пострадают люди и их жилье, а тут думают только как бы мрамор стащить и видимость работы создать, чтоб вопросов лишних не возникало».

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-14

Проблема искателей приключений и просто бездомных, жаждущих провести ночь в доме, уже практически отпала, ведь находиться внутри уже слишком опасно даже для них. Потолок может обвалиться окончательно в любой момент, и ближайшие соседи всерьез обеспокоены тем, что дом может обрушиться этой зимой. Угроза в том, что здание непосредственно примыкает к жилому дому, даже любые осадки, терзающие его, ощутимы и для соседей. Страшно подумать о последствиях, если дом обрушится полностью.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-15

«Ну а что нам остается делать, никто не хочет слышать о доме. Они все просто ждут, снести его еще не могут, но и чинить ничего не будут, слишком уж это невыгодно. Все мы это понимаем, да вот только сделать все равно ничего не можем, сколько лет уже этот вопрос вроде как сверху решают, но почему-то ничего не решили и ничего не сделали».

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-16

Осенью 2014 в доме Гоголя даже пытались поймать привидений, некий американский энтузиаст, вооруженный специальной аппаратурой, ультрафиолетовым маячком и камерами ночной съемки. И если тогда его ночь в доме и увенчалась успехом, то сейчас даже призраки наверняка решились переехать. Соседи, которые сражались за тот дом с хулиганами и призраками, своими силами пытались его хоть как-то защитить, не могут победить самого страшного врага – безучастность.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-17

Неизвестно, кто должен нести ответ за то, в каком состоянии дом находится сейчас, но спасать его точно никто не торопится. Для любого жителя нашего города, понимающего значение слов «культурное наследие» и «исторический памятник», дом Гоголя бесценен, и неважно, какой строительный проект уже ждет его падения.

Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-18 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-19 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-20 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-21 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-22 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-23 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-24 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-25 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-26 Поймать привидение или провалиться в подземелье: Одесский Дом Гоголя изнутри (ФОТО), фото-27
одесса ДомГоголя разрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии