«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО»: ищет там, где светло, а не там, где потеряли

Опять в Одессе вырубили свет… Компьютер молчал и полноценно срывал рабочий график, телевизор не рассказывал о новейших достижениях правительства, тускло освещавшая комнату свечка напоминала о временах, когда человечество еще не знало об электричестве, в холодильнике плавали скоропортящиеся продукты… И лишь за окном, в каких-то 50 метрах, на освещенной территории радовал глаз подсветкой красочный билборд от правящей партии – «Разруха преодолена, стабильность достигнута».

«Центральный РЭС доводит»

Вторничное энергетическое ЧП, произошедшее примерно в 12.30, сначала выбило значительную часть центра города из привычного ритма рабочего дня, а затем и погрузило в кромешную тьму. Выключился даже телефон справок Центрального РЭСа для едкого высказывания своего отношения к происходящему и узнавания последних новостей с электрофронтов. Читаешь потом это сообщение «Центральный РЭС доводит до сведения населения, что произошла крупная авария на Одесской ТЭЦ» и понимаешь, что точку в этой фразе можно ставить раньше: «Центральный РЭС доводит» и все, точка. Восстанавливали энергоснабжение по частям - поздно вечером, ночью и на следующий день…

Улица. Кромешная тьма. Вместо уличных фонарей – ручные фонарики и «мобильники» редких прохожих. Этак скоро на наших улицах могут появиться продавцы втридорога фонариков, а также холодной питьевой воды. Светофоры не работают. Банкоматы отключены. Прыгаешь через тротуарные колдобины, по которым и при дневном-то свете с трудом проберешься. Где-то в темноте бегают и лают дворовые собаки. Вдалеке какие-то мужики решают, кому сегодня охранять на улице арбузы.

На Дерибасовской и соседних улицах повеселее. И даже романтично. В местных кафешках знают, как спасаться от исчезновения света. Резервные генераторы наготове. Много туристов – не пропадать же отдыху. Случайные обрывки разговоров. «У нас во Франции такое было только, когда ураган «Иоахим» пронесся», - эмоционально изъясняется на ломаном русском мужчина средних лет. «Э, да ты многое теряешь в этой жизни, - на неплохом русском говорит его юная спутница, - у нас свет исчезает постоянно, местный обычай, все привыкли».

На Софиевской, где к вечеру появилось освещение, увидел одиноко стоявший милицейский автомобиль, служители порядка в нем полулежали. Через десять метров начиналась темная зона. Но работы, к счастью, не было. Еще хорошо, что у нас преступности нет, такой, как в США в 70-х. Там в июле 1977 года в Нью-Йорке, как только молния попала в линию электропередачи, началась «Ночь страха». Банды из бедных кварталов бросились потрошить фешенебельные кварталы. Около 2000 магазинов тогда пострадало. Полиция старалась, но смогла задержать только мизерную часть грабителей. Тем не менее, выводы власти сделали. Следующего крупного отключения электроэнергии нью-йоркским мародерам пришлось ждать… 26 лет.

А еще хорошо, что у нас метро нет. С нашим-то электричеством и властями... И к бабке не ходи - тысячи людей оказывались бы запертыми в поездах подземки, и власти должны были бы их оттуда как-то извлекать. Представляю, как бы наши власти, которые не могут справиться с ливнями, занимались бы такой эвакуацией.

Да и лифтов в малоэтажном центре мало, а то ведь «загорать» сутки в их темных кабинах удовольствие не слишком приятное.

Жара - виновница

Оказалось, всему виной - жаркая погода. Именно на нее кивали во время брифинга в «Одессаоблэнерго». Из-за перегрузки перегрелись и повредились пять высоковольтных кабельных линий электропередач. Ну, и такое бывает - зимой снег неожиданно выпадет, летом – жара внезапно приключится. Кстати, почему бы ОАО «Одессаоблэнерго» не выступить с простой идеей компенсации жителям центра города за причиненный морально-материальный ущерб? Держите карман пошире! Но почему о своих правах взимать платежи и отключать за долги компания хорошо знает, а о своих обязанностях по поставке качественного электроснабжения не знает. То, что они поставляют… «это вот не заливная рыба».

Вице-губернатор Валерий Матковский поспешил заявить, что авария ещё раз продемонстрировала необходимость строительства в парке Шевченко электроподстанции «Маразлиевская». Немногим ранее, еще до аварии, на коллегии в облгосадминистрации губернатор Эдуард Матвийчук говорил, что «наши жители вынуждены постоянно терпеть отключения света. Это надо прекратить раз и навсегда». И вывод, разумеется, тот же: скорее начать строить «Маразлиевскую».

Если послушать «обладминистраторов» и «облэнергистов», то, как только заработает подстанция в парке Шевченко, то сразу и отключения в центре города прекратятся. Свежо предание, а верится с трудом… Стройте, кто ж против, только не в парковой зоне, где это может вылиться в уничтожение одного из немногих городских парков.

«Плановые» аварии

Да, аварии случаются не только в Одессе, не только в Украине. Можно вспомнить о серьезных ЧП с энергоснабжением в США, Канаде, Западной Европе, России, Польше, Японии, Бразилии, Турции, Чили… Но в развитых странах - это исключения из правил. Да и часто они связаны с серьезными природными катаклизмами – ураганами, торнадо, наводнениями. А у нас - это сами правила. Плановые отключения и в стужу, и в жару. РЭС такой-то «приносят свои извинения за временно доставленные неудобства». И длинный список улиц, которым доставили эти неудобства. Просматриваешь эти сводки – попал – не попал, отключат - не отключат… Плановые «ремонтные работы» плавно сменяются «плановыми» авариями. Какой век на дворе? За хронические перевыполнения программы «Час Земли», нас уже смело можно поместить в книжечку рекордов Гиннесса. Такой вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете Земля едва ли где вносят.

Сложно ждать иного, если электросети Российской империи и СССР до сих пор не подверглись модернизации и в среднем их износ 60-65%. Если даже под светом «лампочки Ильича» не видно давно назревших реформ в энергетической отрасли. А кое-как выезжать (латать дыры) приспособились за счет потребителя – «оптимизацией» тарифов. Дескать, не повысим тарифы – получим коллапс в отрасли… Но и после повышения одесские энергетики продолжают сетовать на рост количества потребителей и нагрузок на сети, на то, что нынешние тарифы позволяют реконструировать за год только 2,8% сетей. Стало быть, тема недостаточных тарифов будет успешно эксплуатироваться и дальше. Хотя после их повышения уровень оплаты за электричество снизился, а воровство электроэнергии возросло. Очевидно, дело далеко не только в тарифах. И не в расширении приватизации – к чему решило прибегнуть правительство.

Прорыва не будет, издевательства над потребителями будут продолжаться до тех пор, пока в сфере поставки остается монополия «Одессаоблэнерго». Антимонопольный комитет неоднократно возбуждал дела против одесских энергетиков, но толку от этого, как с козла молока. Государство оказалось не в состоянии балансировать между интересами частнывх собственников и населения. Зачем «Одессаоблэнерго» проявлять рвение, если потребителю бежать от него некуда?! Нет у нас других энергетиков, нет на горизонте конкурирующих компаний. Лишь должная рыночная конкуренция, реформы электроэнергетики смогут обеспечить признанные в мире стандарты качества, взаимоотношений с клиентами, эффективную борьбу с процветающей в отрасли коррупцией и трезвые тарифы. Без рынка все поиски «пропаж света» будут вестись не там, где потеряли, не в темных местах, а лишь там, где горят фонари…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии