Под Одессой ликвидировали последствия взрыва химического контейнера (фото)

17 июля в порту Ильичевск при открытии крышек трюма судна–контейнеровоза «Maersk Kinloss» руководителем работ по выгрузке контейнеров был выявлен контейнер со значительной степенью деформации и следами пожара. По документам, которые сопровождали груз, в контейнере МSКU 5682423 находится пестицид под торговым названием - «Бомбардир», под химическим названием - фосфид алюминия.

Об этом сообщает пресс-служба Центральной санитарно-эпидемиологической станции на водном транспорте (ЦСЭСнаВТ).

Под Одессой ликвидировали последствия взрыва химического контейнера (фото), фото-1

Внешний вид контейнера указывал на факт взрыва внутри него: крыша поврежденного контейнера оторвана с боков и вздута дугой на высоте 0,5 м, двери разрушились и разошлись на 20-59 см. Содержимое контейнера – металлические и картонные фрагменты упаковки груза разбросаны на крыши рядом стоящих контейнеров. Первичная упаковка – со следами оплавления. Имеются повреждения рядом стоящего контейнера.

Под Одессой ликвидировали последствия взрыва химического контейнера (фото), фото-2

В порту была создана комиссия в составе представителей госсанэпидслужбы, Минэкологии, МинЧС, таможенной службы, службы пограничного контроля, порта и контейнерного терминала.

Для расследования, нами, была привлечена группа экстренного медико-санитарного реагирования по спасению при авариях с опасными и фумигированными грузами (ГЭМР-СПАС) ГП «Украинский НИИ медицины транспорта». 

Работы по перетарке аварийного контейнера осуществлены в ночь с 19 на 20.07.2012 г. (в связи с высокими температурами воздуха в дневное время) при лабораторном контроле содержания фосфина в воздухе рабочей зоны сотрудником ЦСЭСнаВТ. Груз перегружен в мягкую вентилируемую упаковку «биг-беги», которые размещены на открытой палубе на борту судна. Во время перетарки отмечались эпизоды самопроизвольного вскрытия упаковочной тары (металлических банок) с залповым выбросом фосфина. Для исключения попадания атмосферных осадков и воздействия повышенной температуры окружающей среды на груз, выставлено дополнительное требование о размещении «биг-бэгов» с аварийным грузом в вентилируемый контейнер (контейнер без верхней крышки). По данным лабораторного контроля на поверхности «биг-бэгов» с остатками груза содержание фосфина  составляет 10-20 ПДК. На расстоянии 2-3 м от места складирования остатков груза на грузовой палубе, у жилой надстройки, вдоль борта судна на причале содержание фосфина – 0,00 мг/м3.

Под Одессой ликвидировали последствия взрыва химического контейнера (фото), фото-3

 

Под Одессой ликвидировали последствия взрыва химического контейнера (фото), фото-4

Исключен доступ посторонних лиц  на судно. Грузовые операции по судну не проводятся. Судно продолжает находиться на причале № 5-6 ИМТП. Главным государственным санитарным врачом водного транспорта Украины вынесено постановление о запрете ввоза и реализации на территории Украины груза – «фосфид алюминия».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии