События третьего дня Одесского кинофестиваля будоражили зрителей (ФОТО)

16 июля настоящий ажиотаж вызвали фильмы «Роковое искушение» Софии Копполы и «Тело и душа» Ильдико Эньеди, стартовали показы в рамках программы Национального конкурса, а член жюри Сибель Кекилли лично представила фильм «Чужая» Фео Аладага.

В рамках программы «Фестиваль Фестивалей» была представлено два фильма с Австрии и США. Первой стала работа режиссера Ильдико Еньеди – «Тело и душа». В этом году она получила главный приз Берлинского кинофестиваля – «Золотого медведя».

Вторым фильмом – «Роковое искушение», показ которого собрал самую длинную очередь в Фестивальном дворце за время ОМКФ-17. Фильм режиссера Софии Копполы с Николь Кидман в главной роди получил приз за лучшую режиссуру в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Представлять украино-австрийский фильм «Январь-Март» приехали члены творческой группы, среди которых режиссер Юрий Речинский и звезда фильмов Ульриха Зайдля актриса Мария Гофштаттер. Это первый полнометражный фильм Речинского, мировая премьера которого состоялась в этом году на Роттердамском кинофестивале. Работа представлена сразу в двух конкурсных программах – Международной и Национальной. На пресс-конференции один из продюсеров фильма назвал Юрия Речинского «новым Тарковским».

В свою очередь, режиссер поделился идеей картины: «Я пытался передать некие состояния, которые, на мой взгляд, являются ценным и, к сожалению, неизбежным опытом человеческой жизни». Дебютный фильм эстонского режиссера Валло Тоомла «Лицемеры» была лично представлена в Международном конкурсе режиссером и продюсером Эриком Поллумаа. «Задумка фильма состояла в том, чтобы предоставить возможность аудитории самостоятельно определить, что из этого было настоящим, а что нет», — сказал Валло Тоомла.

Также в этот день была представлена работа Сергея Буковского «Главная роль», которая участвует сразу в двух программах фестиваля – Конкурсе европейских документальных фильмов и Национальном конкурсе. Документальный фильм режиссера стал лауреатом премии «Золотая дзига» в категории «Лучший документальный фильм». В этот же день работа Левина Петера «За метелью» была представлена в Конкурсе европейских документальных фильмов.

В рамках «Специальных показов» зрители посмотрели 2 картины. Первая – фильм-победитель в секции Generation 14+ Берлинале-2017 режиссеров Георга Жено и Лизы Смит «Школа №3». Сюжет рассказывает про историю взросления подростков, которые пережили войну. «Это украинская премьера фильма, именно на Одесском кинофестивале. Хочу обратить внимание, что здесь присутствуют все герои нашей работы», - сказала режиссер фильма Лиза Смит на пресс-конференции. Второй картиной стала работа австрийского продюсера, сценариста и режиссера Фео Аладаг «Чужая». Фильм в «Зеленом театре» представила актриса Сибель Кекилли, член жюри Международного конкурса.

Программа «Международная ретроспектива: чудо-женщины» открылась фильмом «Джеки Браун». Картина известного режиссера Квентина Тарантино была представлена на Берлинском кинофестивале в 1998 году. Первым в рамках украинской ретроспективы «Нежный возраст» был показан фильм «Холодный март» Игоря Минаева. Работа режиссера участвовала в «Двухнедельнике режиссеров» Каннского кинофестиваля 1988-го года, где получила приз зрительских симпатий. В детской программе состоялся показ картины «Люблю тебя, мама» режиссера Янис Нордса.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )