Одесских нардепов озадачили перед каникулами на Мальдивах (ФОТО)

Одесских нардепов озадачили перед каникулами на Мальдивах , Мария Юзыч

Следующая неделя будет последней рабочей для Верховной Рады, прежде чем народные депутаты уйдут на летние каникулы до сентября.

Однако именно эта неделя станет решающей для дальнейшей реализации реформы децентрализации, поскольку именно на эти дни назначено рассмотрение пакета законопроектов, которые урегулируют вопросы принятия на службу в органы местного самоуправления; финансирования вновь созданных объединенных громад; решат проблему создания громад вокруг городов областного значения; урегулируют вопрос изменения границ районов.

В Одесской области этих законопроектов ждут органы местного самоуправления, которые идут на выборы в новом формате объединенных громад, а также представители объединенных громад, которые прошли выборы, но теперь надеются на дальнейшее развитие реформы.

По словам директора Одесского Центра развития местного самоуправления Юлии Молодожен, на местах недоумевают, почему раз за разом народные депутаты проваливают децентрализационные законопроекты:

«Когда мы ездим по районам области, нас часто спрашивают, почему реформы идут так медленно?

Почему не урегулированы разночтения в разных законах, регулирующие вопросы передачи полномочий? И очень сложно объяснять людям, что большая часть законопроектов лежит в Верховной Раде, и их не могут принять те, за кого они голосовали на выборах.

Это здорово, конечно, что можно «выбить» под себя субвенцию на социально-экономическое развитие и с барского плеча выделить, например, по 50 тысяч на детские площадки, надеясь заполучить на следующих выборах голоса избирателей. Но где же ваша непосредственная законотворческая деятельность?

Почему народные депутаты Одесской области всегда хуже всех голосуют за такие необходимые законы?».

По мнению главы регионального отделения Ассоциации поселковых и сельских советов Сергея Хрустовского, принятие пакета законопроектов очень важно:

«Я обращаюсь к народным депутатам - придите и проголосуйте за законопроекты, дающие возможность нам идти дальше».

Напомним, в Одесской области функционируют 12 объединенных территориальных громад, еще пять ожидают от ЦИК назначения первых выборов.

Одесса Верховна_Рада нардеп сессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии