Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО)

Сегодня мы покажем вам подборку наиболее интересных дверей Одессы. А так же покажем то, что скрывается за этими дверями.

Начнем с самых красивых дверей в Одессе. Это двери особняка Николая Михайлова. Дом очень небольшой и скромный, однако двери – самое настоящее произведение искусства.

Монограмма «НМ» - Николай Михайлов.

В Одессе очень много памятников архитектуры созданных в самых разнообразных архитектурных стилях, что порождает разнообразие дверей. Да и цветовая гамма дверей очень разнообразна.

Довольно интересны двери на Спиридоновской и Некрасова.

Хорошо сохранившиеся двери в стиле модерна на Ришельевской.

А эти двери созданы в стиле конструктивизма.

А через эти двери когда-то попадали на территорию литейно-механического завода Мюльнера (Мечникова, 48).

Часто на старинных дверях можно найти такие артефакты, как таблички «для писемъ и телеграмъ», а так же механические звонки, которые были распространены в Одессе в конце 19 – начале 20 века. Так же встречаются таблички страховых обществ.

Встречаются так же и надписи salve (Латинское приветствие). Такие же надписи часто встречаются на полу у входа.

Кроме этого, встречаются и просто слова «приветъ» и даже «здравствуйте».

А вот на Канатной, 81 в одной из парадных есть металлическая табличка с именем инженера, принимавшего участие в строительстве дома.

В одной из парадных на улице Комитетской возле двери на 4-м этаже есть такая табличка:

Табличка явно не аутентична. Скорее всего Яфимович забрал ее из другого дома при переезде.

За красивыми парадными дверями часто скрываются не менее красивые и интересные парадные. Так, например, на Пушкинской есть две парадные, в которых сохранились старинные камины.

На потолках таких парадных встречаются интереснейшие фрески. Такая фреска когда-то была в парадной на Пушкинской, 10. Создавал ее художник К. Юрс (тот самый, чье имя встречается на мозаике в Пассаже. Однако сейчас фреска уничтожена…

Уничтожаются и старинные двери. С одной стороны можно понять владельцев квартир – полустеклянные двери не могут обеспечить свою функцию. Вот и меняют на старинные резные двери на безликие современные.

С другой стороны есть закон, согласно которому этого делать категорически нельзя. Жить где-то на Пушкинской или Маразлиевской очень престижно, но у этой престижности есть своя цена – даже гвоздь без специального разрешения нельзя забить в стену своей квартиры (если дом является памятником архитектуры). По крайней мере, именно так обстоят дела в европейских странах.

Жаль что этот закон из-за саботажа городского управления по вопросам охраны культурного наследия остается в Одессе только на бумаге. Да и двери старинные не обязательно уничтожать. Можно просто за ними установить свои, бронированные двери. И вопрос безопасности будет решен, и памятник архитектуры не утратит своей аутентичности. Кстати, именно так обстоят дела на Пушкинской.

Одесские парадные – часть уникального культурного наследия нашего города. И очень весомый туристический ресурс. Однако по многим причинам парадные и дворики закрывают на замки. Эта картинка хорошо иллюстрирует одну из причин.

Однако, возможно, будет правильнее организовать по городу общественные туалеты? Ведь основная причина использования парадных не по назначению именно в этом. И будет правильно парадные и дворики открыть для туристических групп. Можно установить специальный ящик для денег от экскурсионных групп, и на эти средства содержать парадную в пристойном виде. Кстати, именно так решили поступить жильцы дворика на Колонтаевской (двор Гоцмана).

Одесса история двери парадные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 23 сентября, около 9:50, в полицию поступило сообщение о минировании лечебного учреждения.  Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Полиция проверяет информацию о минировании лечебного учреждения в Приморском районе города. На месте работает следственная группа, спасатели и взрывотехники.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе фура столкнулась с легковушкой. Об этом читайте здесь.
Происшествия
В субботу, 21, сентября, ребенок возле школы №82 упал в люк, прикрытый фанерой, и разбил голову. Об этом сообщил активист Олекса Ярославцев в группе БАТЬКИ SOS в Facebook. "Рядом со школой есть люк, прикрытый фанерой ... В этот люк падает ребенок, разбивает голову. Самостоятельно выбирается, идет домой. Отец немного теряется, звонит мне, вызывает скорую, звонит полиции. Едет с ребенком в больницу", - пишет Олекса Ярославцев. По его словам, она сообщил об и...
Происшествия
Вчера вечером на улице Атамана Головатого произошло ДТП.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Легковой автомобиль столкнулся с грузовой фурой. На месте очевидцы застали полицию и пожарный автомобиль. О пострадавших или погибших пока не известно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что уже известно о масштабной смертельной аварии в Одесской области. Все подробности здесь.
Общество
На фасад памятника архитектуры "Доходного дома Наумова", который находится по адресу улица Ришельевская 16/ Бунина 20, устанавливают строительные леса. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Строительные леса устанавливают с целью реставрации фасада и крыши памятника архитектуры. Информацию об этой реставрации мы нашли и на сайте Prozorro. Согласно тендерной документации на ремонт фасада и кровли из городского бюджета было выделено 5,28 миллионов гривен. Т...
Общество
В Одессу на минувшей недели пришло похолодание, все меньше туристов посещает одесские пляжи. Как пляжи выглядят сейчас? Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отдыхающих на пляжах все меньше. Люди приходят к морю, чтобы сделать пару фотографий и, как правило, сразу уходят. И только единицы, не смотря на похолодание, принимают солнечные и морские ванны, на одесском побережье.  Напомним, ранее 048.ua писали о том, что в Одессе прошел всеукраинский экологичес...
Экология
В субботу, 21 сентября, в Овидиопольском районе открыли крупнейшую в области ветряную электростанцию. Ее мощность - 32 мегаВатта. Об этом в Facebook сообщил заместитель главы Одесского облсовета Юрий Димчогло. "В Овидиопольском районе Одесской области торжественно открыли крупнейшую на сегодняшний день в нашей области ветрянную электростанцию проект Овид Винд, построенную турецким инвестором, компанией "Güriş holding" при партнерстве с американской "Genera...
Общество
В Одесской областной универсальной научной библиотеке имени Михаила Грушевского прошла открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?", на которой обсудили проблематику форм семейного устройства детей, лишившихся родительской опеки. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Встреча прошла с участием приемных родителей, психологов, общественных деятелей и директоров детских заведений. Во время обсуждения подняли множество вопросов, которые мешают потенц...
Экология
В конце сентября в Одессе на поселке Котовского расцвела сирень. Об этом в Facebook сообщила Оксана Подольская. В начале месяца стало известно о том, что несколько видов деревьев в городе и области зацвели во второй раз в сентябре этого года - сирень, акация и ябллони. Как рассказал 048.uа эколог Владислав Балинский, такие явления уже не редкость для Одесского региона. Из-за теплого и влажного климата зачастую в начале осени некоторые растения начинают цве...
Экология
21 сентября жители села Приморское Килийского района провели экологическую акцию по сбору мусора на морском побережье. За полтора часа участникам удалось заполнить 100 мусорных пакетов объемом 120 литров.  Об этом сообщает bessarabiaua.media. Акция была посвящена Международному дню чистых берегов, который отмечался вчера. В ней приняли участие сотрудники Приморского сельского совета вместе с сельским головой Сергеем Ивановым, чиновники, учителя и школьники...
Спец проекты