Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО)

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери, Мария Юзыч

Сегодня мы покажем вам подборку наиболее интересных дверей Одессы. А так же покажем то, что скрывается за этими дверями.

Начнем с самых красивых дверей в Одессе. Это двери особняка Николая Михайлова. Дом очень небольшой и скромный, однако двери – самое настоящее произведение искусства.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-1 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-2

Монограмма «НМ» - Николай Михайлов.

В Одессе очень много памятников архитектуры созданных в самых разнообразных архитектурных стилях, что порождает разнообразие дверей. Да и цветовая гамма дверей очень разнообразна.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-3 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-4 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-5 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-6 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-7 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-8

Довольно интересны двери на Спиридоновской и Некрасова.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-9 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-10

Хорошо сохранившиеся двери в стиле модерна на Ришельевской.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-11

А эти двери созданы в стиле конструктивизма.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-12

А через эти двери когда-то попадали на территорию литейно-механического завода Мюльнера (Мечникова, 48).

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-13 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-14

Часто на старинных дверях можно найти такие артефакты, как таблички «для писемъ и телеграмъ», а так же механические звонки, которые были распространены в Одессе в конце 19 – начале 20 века. Так же встречаются таблички страховых обществ.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-15 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-16 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-17
Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-18 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-19

Встречаются так же и надписи salve (Латинское приветствие). Такие же надписи часто встречаются на полу у входа.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-20

Кроме этого, встречаются и просто слова «приветъ» и даже «здравствуйте».

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-21
Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-22

А вот на Канатной, 81 в одной из парадных есть металлическая табличка с именем инженера, принимавшего участие в строительстве дома.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-23

В одной из парадных на улице Комитетской возле двери на 4-м этаже есть такая табличка:

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-24

Табличка явно не аутентична. Скорее всего Яфимович забрал ее из другого дома при переезде.

За красивыми парадными дверями часто скрываются не менее красивые и интересные парадные. Так, например, на Пушкинской есть две парадные, в которых сохранились старинные камины.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-25 Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-26

На потолках таких парадных встречаются интереснейшие фрески. Такая фреска когда-то была в парадной на Пушкинской, 10. Создавал ее художник К. Юрс (тот самый, чье имя встречается на мозаике в Пассаже. Однако сейчас фреска уничтожена…

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-27

Уничтожаются и старинные двери. С одной стороны можно понять владельцев квартир – полустеклянные двери не могут обеспечить свою функцию. Вот и меняют на старинные резные двери на безликие современные.

С другой стороны есть закон, согласно которому этого делать категорически нельзя. Жить где-то на Пушкинской или Маразлиевской очень престижно, но у этой престижности есть своя цена – даже гвоздь без специального разрешения нельзя забить в стену своей квартиры (если дом является памятником архитектуры). По крайней мере, именно так обстоят дела в европейских странах.

Жаль что этот закон из-за саботажа городского управления по вопросам охраны культурного наследия остается в Одессе только на бумаге. Да и двери старинные не обязательно уничтожать. Можно просто за ними установить свои, бронированные двери. И вопрос безопасности будет решен, и памятник архитектуры не утратит своей аутентичности. Кстати, именно так обстоят дела на Пушкинской.

Одесские парадные – часть уникального культурного наследия нашего города. И очень весомый туристический ресурс. Однако по многим причинам парадные и дворики закрывают на замки. Эта картинка хорошо иллюстрирует одну из причин.

Одесса incognita: Какие тайны скрывают старинные двери (ФОТО), фото-28

Однако, возможно, будет правильнее организовать по городу общественные туалеты? Ведь основная причина использования парадных не по назначению именно в этом. И будет правильно парадные и дворики открыть для туристических групп. Можно установить специальный ящик для денег от экскурсионных групп, и на эти средства содержать парадную в пристойном виде. Кстати, именно так решили поступить жильцы дворика на Колонтаевской (двор Гоцмана).

Одесса история двери парадные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии