Оксана Мась возразила против средневековой дикости одесских религиозных фанатиков

4 июля художник Оксана Мась со своими помощниками извлекли деревянные элементы в виде яиц с изображением человеческих грехов, размещенные в зрачках лика на фрагменте «Алтаря наций», который экспонируется в Одессе на Греческой площади. Тем самым художник выполнила свое обещание, данное во время заседания комиссии по внутренней политике Одесского городского совета 28 июня.

 Напомним, что ранее группа религиозных монархистов распространяла ложную информацию и манипулировала общественным мнением об истинном содержании этого светского произведения, выступая с провокационными заявлениями в прессе и во время митингов перед павильоном «Алтаря наций» в Одессе.

 Арт-инсталляция Оксаны Мась «Алтарь наций» создается из деревянных элементов в форме яйца — древнейшего сакрального символа жизни. В росписи 250 тысяч деревянных элементов, составляющих мозаику «Алтаря», принимали участие все желающие: от заключенных до монахов, от совсем юных до умудренных жизненным опытом жителей 42-х стран мира. Они изображали свое понимание добра и зла, грехи и пороки, страсти и чаяния, которые вытеснили из души современного человека светлые образы и раздирают мир и общество на части. По мнению художника, каждый, кто прочувствует и попытается понять это произведение, испытает трансформацию души и мировоззрения.

 Тот факт, что произведение создается не только из светлых образов, но и из человеческих слабостей и пороков дает почву для споров и кривотолков. „Из грехов выложены только прародители рода человеческого Адам и Ева, а также золотые украшения“, — подчеркивает Оксана Мась. Однако и в этих образах присутствует так называемая „сетка добра“, которая как фундамент держит на себе всю „тяжесть негатива“. Святой дух, Агнец, и Дева Мария выложены только из яиц добродетели.

Специально для инсталляции в Одессе Оксана пошла на беспрецедентный шаг и убрала из зрачков центрального лика арт-инсталляции фрагменты в форме яиц, которые олицетворяли отражение семи человеческих грехов в глазах Всевышнего, заглядывающего в душу каждого из нас.

 „В Одессе проживают представители 133 национальностей. В создании «Алтаря наций» принимали участие представители практически всех вероисповеданий мира: католики, протестанты, православные, мусульмане, буддисты, кришнаиты, иудеи и другие. Этот проект на Венецианской биеннале приняли и высоко оценили верующие из 89 стран мира, которые видели те же фрагменты Гентского алтаря братьев ван Эйков, воссозданные из деревянных расписных фрагментов, что установлены в Одессе.

 Этот проект призван объединить мир, именно поэтому я согласилась внести изменения — искусство не должно разделять людей. Своим шагом я хочу снять конфликт, мне очень важно, чтобы в Одессе царили мир, спокойствие и уважение.

 Мы пообщались с отцом Олегом, который выступал против инсталляции, о том, что всегда существуют разные пути: и художник, который создает произведение искусства, учится у зрителей, и зритель учится у художника. Мы пришли к общему мнению, что этот шаг станет мудрым решением этого сложного вопроса. У противостояния — две стороны, но я выбираю путь не противостояния, а цивилизованного диалога, который уважает интересы представителей всех конфессий, вопросы искусства и души выше догм“.

 Начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Юрьевна Маркова: „К нам ежедневно приходит множество обращений от людей, которые требуют прекратить травлю художницы. Яйца раскрашивали и люди грешные, и невинные дети, изображающие прекрасные эмоции, позитив. Это светское произведение, не религиозное“.

Гентский алтарь, который воссоздает Оксана Мась своим творением, является первым произведением эпохи Возрождения, он неканоничен и не является ни иконой, ни иконостасом, ни алтарем в православном понимании.  Изображение Бога Саваофа на алтаре братьев ван Эйков также неканонично, поэтому „примерять“ православные догмы к светскому произведению, основанному на католическом алтаре XIV века, неправомерно. При этом художник с большим уважением и благочестием подошла к изображению святых — все они „сотканы“ из изображений цветов и светлых образов.

В ноябре 2011 года Вселенский Патриарх Варфоломей благословил проект «Алтарь наций», как очень своевременный, способствующий объединению человечества. Во время аудиенции Патриарх также сказал, что я могу обращаться к нему за поддержкой в случае любого непонимания и противостояния, — рассказала в своем обращении к верующим Оксана Мась.

 Ещё на стадии задумки проекта Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир не только благословил его, но и оказал поддержку, отправив на Венецианскую биеннале, где были презентованы первые фрагменты «Алтаря наций», делегацию священников. На открытии инсталляции в Венеции были представители всех конфессий. Согласование на установку Алтаря в храме проходило в Ватикане. Патриарх Венеции, а ныне архиепископ миланский Angelo Scola лично поблагодарил художника за ее вклад не только в открытие собора Сан-Фантин — спустя 40 лет и именно благодаря проекту, собранные средства пошли на ремонт храма, — но и отметил, что проект очень своевременный и важный, так как объединяет людей в столь нелегкое для нашей планеты время.

Оксана Мась возразила против средневековой дикости одесских религиозных фанатиков, фото-1

 

Оксана Мась возразила против средневековой дикости одесских религиозных фанатиков, фото-2

  Одесситы и гости города могут посетить выставочный павильон «Алтаря наций» на Греческой площади в течение всего лета. 6 июля состоялось открытие инсталляции на плато Ай-Петри в Крыму.

 В рамках выставочного тура фрагменты арт-инсталляции будут установлены на центральных площадях и других городов Украины: Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов, Запорожье, а также городов других стран Восточной и Западной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии