Военные в Одессе живут в нечеловеческих условиях и говорят, что они для генералов, как рабы

На днях в редакцию обратился капитан запаса Валерий Мирошниченко — экс-военный жаловался, что его семья уже много лет обитает в крохотной комнатенке дощатого барака-общежития. Душ и туалет приходится делить с пятью живущими по соседству семьями военнослужащих. Эти «хоромы» давно не видели ремонта и непригодны для жилья. Чтобы убедиться в правдивости слов Валерия Мирошниченко, «Сегодня» отправилась в гости к военнослужащим.

По дороге экс-военный рассказал, что в это офицерское общежитие его поселили 15 лет назад, когда он стал служить в части А3572 на Школьном аэродроме в Одессе. А после увольнения из ВС в 2005 году командование части обязалось предоставить квартиру отслужившему 20 лет в армии Мирошниченко, но на квартирный учет его не поставили, объяснив решение тем, что экс-военнослужащий не оплачивает счета за квартплату и электроэнергию. Между тем Валерий Мирошниченко объясняет свой отказ от оплаты «коммуналки» просто — командование части не заключило с ним договор аренды жилплощади.

«В договоре есть хитрая приписка — я обязан покинуть общежитие, если перестал служить в армии. Но меня уже сократили — и если я подпишусь, то меня тут же выгонят из комнатки вместе с семьей! Во вторых, согласно договору аренды, меня заставляют платить сумасшедшие деньги за комнатку в общежитии. Например, моей крошечной комнатенке без удобств приписывают по 200 киловатт в месяц. (Для сравнения — средний расход электроэнергии в «трешке» — около 130 квт. — Авт.). Также в тарифах на оплату значится «содержание подвала и техэтажа», которых в нашем бараке никогда не было», — подчеркнул капитан запаса. К слову, командование части экономит на своих постояльцах, регулярно днем выключая свет.

Военные в Одессе живут в нечеловеческих условиях и говорят, что они для генералов, как рабы, фото-1

Угроза. Провисшая проводка может вспыхнуть. Фото: А. Сибирцев

«Однажды зимой командир нам выключил свет на целые сутки — так он заставил нас выйти на субботник в части», — добавил Валерий Мирошниченко. Интересно, что Минобороны задолжало экс-офицеру кругленькую сумму — около 8 тыс. грн «вещевых» денег. Возвращать их Минобороны не торопится — со дня увольнения в запас прошло уже 7 лет. К слову, в 2011 году командование части подало в суд на отставника с требованием оплатить долг по квартплате и... проиграло. Суд стал на сторону Валерия Мирошниченко, признав, что он ничего не должен воинской части (решение суда в редакции. — Авт.).

Военные в Одессе живут в нечеловеческих условиях и говорят, что они для генералов, как рабы, фото-2

Барак. Длинный коридор ведет в общие «удобства». Фото: А.Сибирцев  

В общежитии, где проживает семья капитана запаса, царит разруха. У входа в «удобства» в нос шибает вонью — дощатый пол и облупившиеся стены давно пропитались испарениями канализации. «Всем на нас наплевать — мы для генералов — как рабы», — призналась соседка Мирошниченко по бараку. К слову, похожий барак-общежитие в 2010 году сгорел в воинской части возле Ивановского моста. То же самое может случиться и с бараком в воинской части №А 3572 — жители общежития показали нам искрящую проводку, проложенную по фанерному потолку. По словам представителя медиацентра Южного оперативного командования Сергея Даниленко, руководство ведомства разберется в ситуации. «Пусть капитан в запасе Мирошниченко обратится с заявлением командованию. Мы обязательно выясним, в чем суть проблемы», — заверил нас представитель Минобороны.

«Секретный объект»

Заместитель командира части А3572 Михаил Марущак, увидев корреспондента «Сегодня» с отставником Мирошниченко, стал грудью на защиту части: «Я не выпущу вас из части! Вы обязаны стереть фотоснимки общежития. Здесь секретный объект». В часть прибыли сотрудники военной службы правопорядка: они просмотрели фото и отпустили нас восвояси. «В ваших действиях нет нарушения. Но входя на территорию части, нужно было получить пропуск», — пояснил сотрудник службы Игорь Защитин.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии