Государственный флаг Страны Советов – наша гордость или чему учат детей в Одесской области

Заслуженный журналист Украины Андрей Цаплиенко побывал в селе Утконосовка Измаильского района.

Там он наткнулся на учебники русского языка, где детям предлагают учить такие слова, как «колхоз», «комсомол» «пятилетка» и прочие термины, которые ввели сталинисты.

Ниже публикуем полное содержание текста журналиста «без купюр».

выбор, конечно, делают не дети, а взрослые

«Оккупация начинается с головы. Причем, с детской. И враги это хорошо понимают. Эти учебники русского языка на днях выдали пятиклассникам в селе Утконосовка, на юге Одесской области. Подавляющее большинство жителей Утконосовки, - около девяноста процентов, - говорит на румынском. Детям предлагается учить еще один язык. На выбор. Но выбор, конечно, делают не дети, а взрослые. Родители в качестве второго языка (так говорят в администрации школы) выбирают русский. Ничего не имею против русского. Пушкин же не виноват, что на его языке говорят оккупанты. Но вчитываюсь в учебник. И впадаю в ступор. Это – независимая Украина. Это – четвертый год войны.

На первой странице цитата Ленина. Причем, под ней подписано не просто «В.И.», а с пиететом и полностью – «Владимир Ильич Ленин». Далее дается установка «русский – язык международного общения». И исчерпывающее объяснение, почему русским не нужен переводчик.

Интересно, как учитель русского языка в Утконосовке объясняет современным детям значение этих несуществующих понятий?

«Такие слова как СОВЕТЫ, КОЛХОЗ, КОМСОМОЛ, ПЯТИЛЕТКА вошли без перевода в другие языки мира». Интересно, как учитель русского языка в Утконосовке объясняет современным детям значение этих несуществующих понятий? Вообще-то, КОЛХОЗ, КОМСОМОЛ, ПЯТИЛЕТКА это самый настоящий коммунистический новояз, исковеркавший, а не украсивший русский язык. Примитивный словесный конструктор. Убогий, как барак для рабсилы. Он ничуть не лучше, чем современный новояз российских пропагандистов. «Гейропа, майданутые, Яйценюк» - все эти тошнотворные словечки придумали достойные ученики авторов «колхоза» и «комсомола».

Красный флаг нашей страны – флаг мира. Государственный флаг Страны Советов – наша гордость, символ независимости и величия нашей Родины

Листаем учебник до страницы девятой. «Красный флаг нашей страны – флаг мира. Государственный флаг Страны Советов – наша гордость, символ независимости и величия нашей Родины». Возможно, директор Утконосовской школы не знает, что у НАШЕЙ страны совсем другие символы независимости. А той страны, периметр которой помечали красными флажками, давно уже нет. Более четверти века, если быть точным.

Но учебник русского языка Утконосовской школы не хочет признавать очевидное. И учит пятиклассников: «От заснеженных берегов Чукотки до вечнозеленых Карпат, от суровых островов Северного Ледовитого океана до заоблачных вершин Памира раскинулись просторы нашей Родины».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов