Бизнес на прописке: кто, зачем и за сколько подселяет «мертвые души»

В Украине процветает полулегальный «бизнес» на прописке. Так, за заветный штамп о регистрации в Одессе посредники берут от $200 до 300. «Сегодня» выяснила, кто и зачем подселяет «мертвые души».

Спустя неделю после покупки «однушки» на Молдаванке 47-летняя одесситка Татьяна Кудрявцева была шокирована — выяснилось, что в квартире прописано шестеро китайцев! «Иностранцев нелегально регистрировала предыдущая владелица. В паспортном столе сведения об этом «потерялись». Но через неделю после вселения к нам пришел участковый и заявил, что по этому адресу, кроме меня и дочери, якобы «проживает» куча народа! Милиционер показал нам ксерокопии паспортов китайцев — в них штампы с регистрацией в моей квартире. Бывшая владелица квартиры уехала жить в Россию, пришлось выписывать «квартирантов» через суд», — рассказала нам пострадавшая.

По словам сотрудника Одесской облмилиции, прописка иностранцев в Одессе — выгодный бизнес. Им она нужна для получения вида на жительство в Украине. А жителям области и других регионов — чтобы устроиться на приличную работу. «Главную прибыль получают посредники, которые открыто рекламируют свои услуги даже в маршрутках. Средняя стоимость регистрации одного человека — $250. Из них $50—100 посредник выплачивает владельцу квартиры — как правило, пенсионеру. $100—150 — доля посредника. В их «картотеках» иногда числится до 30—40 пенсионеров, согласных за деньги регистрировать людей в своих квартирах. Раньше приходилось давать взятку паспортистке, а сейчас для регистрации достаточно заявления ответственного квартиросъемщика с согласием прописать человека. Поэтому паспортистку лишь «благодарят» конфетами и шампанским. На частную жилплощадь можно прописать неограниченное количество людей. Иногда доходит до абсурда: в коммунальной комнате 6 на 6 м могут «проживать» до 20 человек», — рассказал правоохранитель. Мы решили провести эксперимент, позвонив по объявлению в интернете: «Прописка в Одессе». «Через 3 дня прописка в центре города будет у вас в кармане, деньги — вперед. Цена вопроса - $300. Не забудьте выписаться с прежнего места регистрации», — заявили нам.

По словам начальника Одесского облуправления паспортной работы и гражданства Игоря Евстратова, практика регистрации человека по адресу, где он никогда не будет проживать, — на «грани закона»: «Согласно законам Украины, человек вправе свободно выбирать, где жить и регистрироваться. Но регистрироваться необходимо по месту фактического проживания. Поэтому наша служба негативно относится к «продаже прописки», но законных рычагов воздействовать на ситуацию нет» . А юрист Игорь Завальнюк напоминает: прописка не дает права претендовать на жилье.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии