Тест-драйв безвиза: как одессит в Европу ходил (ВИДЕО)

То, о чем писали, говорили, спорили много месяцев подряд, наконец стало реальностью: безвизовый режим заработал.

Одессит Глеб Жаворонков в первый день безвиза пешком пересек границу Украины с Евросоюзом, и пообщался с пограничной службой, показав биометрический паспорт.

Жаворонков в Ужгороде сел на маршрутку, едущую до Малых Селменцей. Там на словацко-украинской границе пешком перешел в село Вельке Слеменце. Раньше это было одно село, но в 1945 году по улицам провели границу между УССР и Чехословакией. О драме разделенных семей словацкий режиссер Ярослав Войтек в 2009 году снял документальный фильм «Граница».

"Можно много говорить об эпохальности и корколомности момента вхождения Украины в европейское геопространство, но в первую очередь хочется сказать спасибо украинским воинам, без которых ни о каком безвизе и самостоятельности речи бы не шло", - считает Жаворонков.

048 пообщался с путешественником, и узнал, как его встретила Европа.

048: Прежде чем вы расскажете подробно о своем путешествии, интересно узнать, были ли сложности с получением биометрического паспорта? Ночевать под ОВИРом не пришлось?

Жаворонков: Я получал его давно, потому что надеялся, что безвизовый режим Украина получит еще в прошлом году. Ну да, это было осенью прошлого года, дежурить пришлось с 6 утра, было непросто, учитывая, что еще тогда областной ОВИР не работал, только районные. Помучился.. Но, с другой стороны, кто не хотел мучиться, мог получить паспорт за бОльшие деньги в сервисных центрах.

048: Вы пересекли границу интересным способом - пешком. Почему пешком?

Глеб: Пешком переходить наиболее интересно. Я специально нашел это место перехода. В основном, есть переходы общие, где границу пересекают и пешком, и на автомобиле, там всегда какие-то фуры стоят, запах бензина, и это где-то на трассе, в общем, не романтично.

Ну и вообще, можно сразу почувствовать, когда переходишь пешком, что оказываешься в Европе

Здесь можно пересечь границу пешком или же на велосипеде.  Ну и место интересное, историческое, про него и документальный фильм сняли в Словакии. Ну и вообще, можно сразу почувствовать, когда переходишь пешком, что оказываешься в Европе. Все надписи по-другому, и вообще все выглядит по-другому, учитывая даже то, что это одно село, которое разделили, там живут родственники и по одну, и по другую сторону, но само село выглядит на словацкой стороне намного лучше. Хотя это буквально пару метров - и дома уже, и улицы совсем другие - чище, и пешеходные дорожки есть.

048: В тот день было еще много желающих, не было ли каких-то огромных очередей на пункте пропуска?

Жаворонков: Насколько я понимаю, этим пунктом перехода пользуются в основном местные. И пункт не круглосуточный, по-моему, он работает с 8 или 9 утра до 9 вечера. Я когда приехал, фактически вообще никого не было. Приехала маршрутка, вышли люди, которые ехали из разных сел, чтобы перейти границу, но они прошли как жители приграничных районов, а никаких туристов с биометрическими паспортами вообще не было.

048: О чем вас спрашивали пограничники?

Я специально решил им показать небольшую сумму, продемонстрировал 50 долларов. На меня посмотрели немного недоверчиво.

Жаворонков: Они спросили, куда я еду, я сказал, что журналист, еду проверить, работает ли безвиз. Потом они взяли паспорт, полистали его и говорят: "А виз нет?" Я говорю - нет. Еще они спросили, сколько у меня есть денег. Я специально решил им показать небольшую сумму, продемонстрировал 50 долларов. На меня посмотрели немного недоверчиво. Но я вообще так понимаю, они на всех смотрят недоверчиво, потому что там место, которое редко пересекают. Потом они еще полистали паспорт, один другому объяснил, что да, вроде как безвиз, уже можно, поставили штамп, а таможенник посмотрел рюкзак, чтобы у меня не было сигарет, алкоголя - запрещенных вещей.

048: Просили ли предъявить бронь в гостинице?

Жаворонков: Нет, ничего не просили, опять же, я им сказал, что на несколько часов пересекаю границу. Может быть, если бы я планировал какое-то большое путешествие, то спросили бы про бронь отеля, а так ничего не спросили. Никаких больше вопросов не задавали.

048: Вы перешли - и сразу почувствовали, что попали в более развитую экономически среду? Как отличаются дороги?

Жаворонков:  Маршруткой от Ужгорода к этому селу нужно преодолеть расстояние в 15 километров. И там есть участки дороги, которые из-за ям напоминают поверхность Луны. А на словацкой стороне состояние трасс значительно лучше. Насколько я понимаю, там венгерское село, потому что там много памятников Святому Иштвану. Там были дома ромов, вот они плохо выглядели, а все остальное значительно лучше. Надеюсь, что украинцы будут ехать, смотреть, что там лучше, и будут пытаться сделать у нас. Хотя, опять же, село с украинской стороны выглядит плохо, хотя жители могут пересекать границу, но почему-то они не пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Не понятно. Может, органы местного самоуправления тормозят развитие.

048: На обратном пути насколько тщательным был досмотр?

Жаворонков: Обратно проблем не было. Меня спросили, пропустили ли словацкие пограничники меня, насколько сложный был переход. Я ответил, что все отлично. Вообще, я думал там дольше побыть, но так как это село, там ничего нет - магазинов, отелей, только частные дома. Там был магазин, который работает с 15:00. Короче, делать там было нечего, надо было ехать куда-то. Там даже банкоматов не было, чтобы, допустим, поменять доллары на словацкую валюту, или там, евро. Суть в том, что я побыл там часа полтора и уехал.

048: Как скоро собираетесь в Европу по безвизу?

Жаворонков: Как только накоплю денег, сразу можно ехать. Внутренний порог уже переступлен. На самом деле, у меня были непростые отношения с шенгеном. Я, конечно, много раз ездил в Европу, но несколько лет назад у меня был отказ, причем, абсолютно необоснованный, из-за какой-то неправильно формулировки

048: Какая это была страна?

Жаворонков: Нидерланды. Потом я решил подать на апелляцию в Министерство иностранных дел Нидерландов, они рассматривали полгода, но в итоге подтвердили отказ.

В общем, у меня были неприятные отношения с шенгеном, хотя до этого я ездил и после этого ездил. Но какая-то постоянно гнетущая атмосфера, напряженность всегда была. Собирать какие-то там справки, чуть ли не из ЖЭКа, документы. Сейчас, конечно, это большое удобство. Опять же, это ворпос не столько в том, что удобно ездить, визы получали на два года, на пять, но здесь больше какой-то цивилизационный шаг, люди смогут больше ездить, появятся лоукосты, становиться больше европейцами.

Для молодежи это особенно важно. Понятно, что люди, которые зарабатывают деньги, могут поехать в какой-то Париж по путевке, а молодежь-то не может. А сейчас - спокойно себе поехали, посмотрели, сказали "А мы тоже хотим". Поэтому я считаю, что это важность безвиза не столько в удобстве, а в самой близости Европы.

Одесса безвиз путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже с начала следующего месяца коммунальные предприятия и население заплатят газ на 23,5 процента больше (8,55 гривен за куб). А уже первый день зимы принесет новый «сюрприз» – горячая вода и отопление вырастет в цене еще на на 14-16 процента. Таким образом, в среднем украинцам придется отдавать на 600 гривен больше, чем в прошлом году, - информирует enovosty.com/news. Итак, после подорожания семье украинцев, состоящей из трех человек в квартире с газовой...
Происшествия
21 октября в 10.15 дежурным капитаном-координатором Государственного морского спасательно-координационного центра казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины была получена информация с буксира «Гепард» о том, что экипаж яхты "Екатерина" нуждается в помощи.    Судно находится на расстоянии 16 морских миль от берега на внешнем рейде порта Одесса. Яхту дрейфует на юг, потому что сломана мачта и повреждена в...
Новости компаний
11 ноября в Одессе впервые состоится самая масштабная конференция по ресторанному бизнесу «RestoConf». RestoConf - это 900 участников со всей Украины, пространство для деловых знакомств, подарки на 200 000 грн. от спонсоров и партнеров. Спикеры конференции - основатели одних из самых известных и респектабельных ресторанов в Украине: Алекс Купер (Городской Рынок Еды, Cooper Burgers, Тихий бар, Молодость, Пышечная); Александр Бергарт и Татьяна Воропаева (MA...
Общество
"Я говорю, Миша действительно настроен приехать. 17 ноября у нас будет 25-летний юбилей нашей свадьбы, и мы хотим отметить эту дату здесь в Зугдиди", - сказала С.Рулофс, обращаясь к сторонникам экс-президента, - передает Интерфакс. По ее словам, в Грузии многие ее часто спрашивают о том, где ее супруг и когда он вернется. С. Рулофс выразила надежду, что у ее мужа получится приехать спокойно и без проблем. При этом бывшая первая леди отметила, что у М.Саака...
Происшествия
Авария, повлекшая смерть малыша, произошла в селе Белолесье, Татарбунарского района.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Водитель микроавтобуса "Мерседес", мужчина 1968 года рождения, сдавая назад на одной из сельских улиц, наехал на мальчика 2017 года рождения, игравшего на улице вместе с другими детьми.  От полученных травм ребенок скончался на месте. Водитель был трезв.  Читайте также: Одесская чиновница решила «выжить» с р...
Общество
Руководитель отдела правового обеспечения ГУ Госпропотребслужбы, Снежана Козачек пытается «выжить» с рабочего места парня, которого призывают в армию. Об этом рассказал в Фейсбуке отец призывника, военнослужащий, проходящий службу в зоне ООС, общественно-политический деятель (глава одесской городской организации политической партии Народный Рух Украины) Сергей Гуцалюк. По словам Сергея Гуцалюка, очень странно представляющая себе право начальница правового...
Новости компаний
В стартовом матче регулярного сезона Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс» на своем поле примет «Филадельфию 76». «Кельты» воспользуются невниманием соперника к игре в обороне. Первый матч очередного регулярного сезона начнется с поединка, который после многих лет снова приобретает статус «райвалри». Молодая и амбициозная «Филадельфия» встретится с таким же молодым, но уже все же более зрелым «Бостоном». Напомним, что в минувшем плей-офф «...
Экология
Как и обещали синоптики ранее, со среды в регионе ожидается ощутимое похолодание и первый за последнее время дождь. Впрочем, по данным погодных информеров, прощаться с бабьем летом еще рано. Если в среду температура воздуха ночью опустится до +6 градусов тепла, а в четверг и пятницу - вообще до +3, то уже в воскресенье и понедельник дневной максимум вернется до +20 градусов, а ночью не опустится ниже 12 тепла.
Экология
Оползни на одесском побережье, в силу геологических особенностей дело привычное и упреждение таких катастроф - дело затратное. В соцсетях появилась целая подборка фотографий разного периода и разрушениями, которые оползни принесли. В основном это Фонтан и обрывы над Ланжероном. Последствия оползня на Большом Фонтане Невероятное фото свежего оползня. Место тяжело идентифицировать Три блока оползня. Скорее всего над Ланжероном. Разрушения после оползня Район...