Арбузы созрели на месяц раньше: врачи советуют требовать справку о ядохимикатах

«Полосатый» сезон в этом году стартовал необычайно рано. Крупные ягоды созрели на целый месяц раньше обычного, а дыни уже отходят. Так, на рынках Одессы за них сейчас просят по 4—7 грн за кило, арбузы чуть дешевле — по 3 грн, и цена на них, прогнозируют торговцы, не упадет. «Никаких нитратов в них нет. А созрели быстро из-за ранней весны. Вы же видели, какая невероятная жара стояла с апреля. Да и дожди были обильные. Для бахчевых это — идеальная погода», — объясняет нам на Киевском рынке продавец Валентин.

Между тем санстанция начала рейд по точкам продажи арбузов. «В прошлом году было зафиксировано превышение содержания нитратов на 1—2%. В основном — в дынях, завезенных из других областей. Что на этот раз, пока неизвестно», — рассказала нам завотделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова.

Если возникают сомнения в качестве товара, требуйте показать справку с результатами госэкспертизы на содержание ядохимикатов, советуют врачи. Вся продукция на рынках проверяется. А вот при дороге брать арбуз вообще не стоит. Ягоды очень быстро впитывают токсические вещества и становятся непригодными.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии