Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц...» судебной системы

Украинцы, не избалованные системной борьбой против коррупции и высокопоставленных взяточников, весьма позитивно встретили первые сообщения о проведении 24 мая масштабной антикоррупционной операции.

Размах уникальной спецоперации, предпринятой силовиками, действительно впечатлял.

Вертолеты, валюта, спецназ

Итак, 24 мая Главная военная прокуратура осуществила свою «одномоментную операцию»: в 15 областях Украины правоохранители провели 454 обыска. Были задействованы около 2000 полицейских и 500 прокуроров.

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге, что экс-руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (так областные налоговые администрации назывались во время президентства Виктора Януковича) «прямо причастны к организации и функционированию так называемых налоговых площадок».

По словам главного военного прокурора, преступная организация экс-министра доходов и сборов Александра Клименко благодаря таким площадкам «смогла обогатиться на 97 млрд грн».

Эпичности и голливудского размаха операции добавило то, что задержанных налоговиков доставляли в Киев на вертолетах.

Среди задержанных были весьма известные во времена Януковича персоналии.

Экс-налоговика Геннадия Козака задержали в аэропорту "Борисполь" с выданным в аннексированном Крыму российским паспортом. В 2011 году Козак был заместителем председателя государственной налоговой службы в Днепропетровской области, а в 2013 году - исполняющим обязанности председателя государственной налоговой службы в Житомирской области.

Также был задержан бывший глава управления Миндоходов Днепропетровской области Шинкаренко, глава налоговой администрации Крыма Циркун.

Особенно резонансным оказалось задержание начальника Государственной налоговой службы и бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова.  «В момент задержания у него изъяли 3,8 миллиона долларов наличными", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По удивительному «совпадению», операция произошла в день отчета Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Верховной Раде Украины.  Впрочем, именно такой пиар можно понять и простить.

Однако радость соотечественников по поводу мощного удара по коррупции была совсем недолгой.

Самый гуманный суд в мире

В сухом остатке все вышло по принципу - хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Да, прокуратура ходатайствовала об аресте Антипова, однако суд избрал в отношении него меру пресечения в виде залога в сумме 15 млн. грн. и обязал носить электронный браслет слежения. И это несмотря на то, что, напомним, в момент задержания Антипов имел при себе $3,8 млн наличными.

(Районный суд города Киева отпустил под залог Александра Антипова - судья Екатерина Москаленко огласила «жестокий» приговор.)

Также под залог в 12 миллионов гривен с ношением электронного браслета суд отпустил экс-главу налоговой в Полтавской области Владимира Задорожного.

Одиннадцати подозреваемым суд вынес решение о содержании под стражей с возможностью внести залог от 3 до 150 миллионов гривен (самая большая сумма), семерых подозреваемых освободили из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тысяч до 15 миллионов гривен.

Еще четыре подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову и не сбегать.

«Ппц... ну как так работать можно…» - беспомощно прокомментировал такие решения суда министр внутренних дел Арсен Аваков.

Что делать, Глеб?

Борьба с коррупцией в таком государстве, как Украина, где мздоимство среди чиновников является нормой жизни, - трудна, но не безнадежна. Это доказывает пример Италии, где еще в 80-годы прошлого столетия казавшемуся непобедимым союзу мафии, политиков и чиновников был нанесен мощный удар правоохранительной системой страны. Политиков и мафиози стали не только ловить, но и сажать на длительные сроки, а их финансовые и имущественные активы конфисковывать.

В Украине сегодня ситуация ненамного лучше, чем в Италии 30 лет назад.  Скорее, даже хуже. С нынешней судебной системой — выиграть бой у коррупции в Украине невозможно.

Как показывают примеры Насирова и Антипова, нет такого залога, который бы не смогли заплатить «честные» украинские чиновники. А находясь на свободе со своими деньгами и связями, они способны пустить под откос любое расследование.

Пока высокопоставленные коррупционеры не окажутся на заслуженных нарах, Украине не видать экономического роста в 6-7% ВВП.  Ведь только с таким ростом у нас есть шансы лет за 15 догнать наших европейских соседей: Польшу, Словакию, Чехию. Чтобы его обеспечить, нам нужны миллиарды иностранных инвестиций, которые никогда не придут в страну, пронизанную сверху до низу коррупционными схемами и продажными судьями.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд. Это, кстати, одно из требований МФВ.  Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, антикоррупционный суд Украины должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

И с самыми гуманными украинскими судьями в мире ведь тоже давно пора разобраться.  По закону, конечно. Это, кстати, и в их интересах. Ведь народное терпение не бесконечно - доказано двумя Майданами и Врадиевкой.

Иначе дело может дойти и до суда Линча, а он, как известно, залоги не принимает, даже в валюте.

Аваков Матиос Луценко антикоррупиционнаяоперация Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...