Скандальноизвестный нардеп Колесниченко презентовал в Одессе плагиат на историческую тему

В Музее Редкой Книги Национального Университета Одесской юридической академии прошла презентация сборника статей «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических мифов», изданного при содействии Международного благотворительного фонда «Днипро-Сич». Об этом сообщает пресс-служба областной организации Партии Регионов.

В издании представлены исследования современных западных ученых – Пера Андерса Рудлинга, Тимоти Д. Шнайдера и Гжегожа Россолинского-Либе на тему украинского радикального национализма, фашизма, создания антиисторических мифов вокруг ОУН-УПА, преступлений против человечества, попыток героизации и реабилитации этих организаций и их членов.

Презентовал сборник один из соучредителей благотворительного фонда, народный депутат Украины Вадим Колесниченко. По его словам, сборник содержит очень важные исторические факты, которые полностью развенчивают миф о героизме ОУН-УПА, созданный канадской украинской диаспорой в 40-е годы. «Мы все стали участниками огромного шулерского замысла международного масштаба, цель которого – лишить нас исторической правды», - отметил Вадим Колесниченко. Он также подчеркнул важность понимания того, что без прошлого, без знания своей истории, невозможно построить будущее, и это будет равносильно «строительству государства на песке».

Данный сборник издан тиражом 10 тысяч экземпляров и распространяется по всем библиотекам. Однако уже сегодня есть запросы на повторное издание сборника, в том числе и на украинском языке. Вадим Колесниченко также добавил, что средства на издание сборника были пожертвованы исключительно гражданами Украины.

Тем временем, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер заявляет о нарушении своих авторских прав со стороны народного депутата Украины от ПР Вадима Колесниченко, требует извинений и уничтожение всех бумажных копий его книги.

Как сообщает «УНИАН», об этом говорится в официальном заявлении Снайдера.

В частности, господин Снайдер отметил: «С удивлением узнал, что моя статья из блога в «New York Review of Books» была перепечатана в сборнике «ОУН и УПА: исследования в создание «исторических» мифов» (Киев, 2012). Обычно, я не против перепечатки своих материалов на других языках – но при одном условии: соблюдение авторских прав».

Профессор Йельского университета отмечает, что до сих пор все его русскоязычные публикации, – статьи в журнале «Критика» и две книги в издательстве «Грани-Т», – придерживались этого правила. Но «оно было грубо нарушено в случае упомянутой выше сборки. Издатели этой книги – Международный антифашистский фронт и Международный благотворительный фонд «Днепр-Сич» (его сопредседателем является Вадим Колесниченко) – обращались ко мне за разрешением на перепечатку этого материала, но я им отказал».

Поэтому, по мнению Снайдера, появление этого материала в упомянутом сборнике не может квалифицироваться иначе, как грубое нарушение его авторских прав. Кроме того, замечает профессор, «они дважды ввели в заблуждение потенциальных читателей: во-первых, назвав мой материал «научной статьей» (в действительности, это запись в блоге, который имеет свои правила и жанр, отличный от академической публикации), во-вторых, извратив последовательно на протяжении всей книги мою фамилию («Шнайдер» вместо Снайдер)».

Профессор отмечает, что Украина сейчас переживает не лучшие времена и как никогда требует соблюдения правил цивилизованного поведения. «Это касается, в частности, такой чувствительной и взрывоопасной области, как историческая память и историческая политика. Поведение издателей сборника «ОУН и УПА» не является образцом ни цивилизованности, ни чувствительности. Оно наносит вред не только лично мне, но и самой Украине и ее образу во всем мире», – отметил профессор Йельского университета.

В своем заявлении он требует от издательства и лично от народного депутата Колесниченко, сопредседателя Международного антифашистского фронта и автора предисловия к этому сборнику, публичного извинения за нарушение его авторских прав, а также снятия публикации этой книги из Интернета и уничтожения всех ее бумажных копий. В противном случае Снайдер считает возможным рассматривать варианты защиты своих прав с помощью юридических средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии