СМИ: недобросовестные фермеры берут землю на 100 лет по 100 гривен

Рейдерство в Украине приобрело настолько угрожающие масштабы, что фермеры, уставшие от участившихся набегов на свои хозяйства, произвола бюрократов, вынуждены объединиться в вооруженные отряды.

Аграрии отмечают, что ситуация, сложившаяся в стране, напоминает эпоху американского Дикого Запада, а земледельцы и животноводы — ковбоев, защищающих себя, близких и свое имущество от бандитов,-  сообщает  Вестник Комитерново . И это не голливудский вестерн, а украинская реальность. Например на Кировоградщине порядка 300 фермеров Бобринецкого района организовались для защиты в отряд самообороны «Кировоградские ковбои». Все они имеют легальное зарегистрированное оружие и учатся тактике боевых действий у ветеранов АТО, в частности, у бойцов, защищавших Донецкий аэропорт.

Рейдеры для того, чтобы отжать землю или урожай у фермера, могут применять до десятка классических схем. Схемы бывают разные, на любой вкус: это и подделка документов, это и уборка чужого урожая, это и искусственное доведения фермера до банкротства. А если рейдера поддерживают ещё и местные чиновники, то возможностей появляется просто безграничное море.

К сожалению докатилась волна рейдерства и до Лиманского района, снова в эпицентре внимания Трояндовский сельский совет. Вспомните, сколько писали о том, что руководитель предприятия «Курис-Инвест» Валерий Кондратюк, при поддержке местного председателя сельсовета Игоря Пилипчука, пытается любыми способами отжать у местных фермеров землю.

Так вот на днях ситуация получила продолжение. На ютуб канале ТИС ТВ распространил видео, на котором якобы 70-летний местный фермер Валентин Павлович Ницевич с ружьём препятствует сеять урожай технике «Курис-инвест» на паях данного хозяйства. При этом в данном сюжете говорится, что фермер не только препятствовал сеять урожай, но и угрожал расправой присутствовавшему на месте инцидента руководителю «Курис-Инвест» Валерию Кондратюку и главному бухгалтеру данного предприятия. Также в сюжете говорилось, что данные паи раньше обрабатывались фермером Ницевич, но буквально недавно владельцы паёв заключили договор с «Курис-Инвест» (руководитель и совладелец Кондратюк).

Почему техника «Курис-Инвест» сеет ночью? Почему Валерий Кондратюк и главный бухгалтер «Курис-Инвест» лично посреди ночи присутствуют на поле, при засеве паёв? Если как утверждает Кондратюк, у него заключённые договора на эти паи, и он спокойно, на законных основаниях, мог бы засеять их днём? Да и почему 70-летний Валентин Ницевич, зная, что данный пайщик расторг с ним договор на этот пай, вдруг посреди ночи прибегает с ружьём и мешает законным арендаторам сеять урожай?

Как удалось выяснить, пайщица, из-за пая которой произошел конфликт, заключила договор аренды с ООО «Курис – Инвест» 23 марта 2017 года после вступления в наследство после смерти отца. Земля на протяжении 18 лет обрабатывалась СФГ «Елена». В 2008г. аренда с СФГ «Елена» была зарегистрирована в соответствии с действующим на то время законодательством в центре ДЗК. Заявление о расторжении договора Ницевич В.П не получал. Накануне Ницевич В.П. внес удобрения на данном земельном участке. Валерию Кондратюку об этом было достоверно известно. Поэтому, Ницевич В.П., увидев как засевают на подготовленном, и обработанном им днем земельный участок, стал на защиту своих трудов. А «честное» телевидение, обрезая сюжет, не показывают правдивое видео о том, как Валерий Кондратюк с нецензурной бранью, угрозами над пожилым человеком спровоцировали его на защиту.

meDnv8H5Cbs.jpg
meDnv8H5Cbs.jpg
6KnRAkbSiak.jpg
6KnRAkbSiak.jpg
tCXHzn449KQ.jpg
tCXHzn449KQ.jpg
06-nhbvRVmE.jpg
06-nhbvRVmE.jpg

договор аренды на данный пай, заключёный СФГ"Елена"

Кондратюк В.С в сентябре 2016 года, заинтересовав местного председателя Игоря Пилипчук и районного депутата Георгия Токовенко, незаконно отобрали у СФГ «Елена» обработанные и полностью подготовленные 157 га земли, а у местных жителей - недооформленные ОЗГ и огороды.

nMdY8WKrxCU.jpg
nMdY8WKrxCU.jpg
rCp2IF5Zq4s.jpg
rCp2IF5Zq4s.jpg
2a1k2hsauvA.jpg
2a1k2hsauvA.jpg

жители Трояндовского сельского совета неоднократно жаловались руководству Лиманского района, на земельные афёры местной власти

В полиции Лиманского района открыто уголовное производство по статье 358 УК Украины (подделка документов) на договорах аренды в селе Ониськово, на основании заведомо поддельных подписей людей, якобы заключивших долгосрочные договора аренды с ООО «Курис – Инвест».

Давайте посмотрим что из себя на самом деле представляет фермерская семья Ницевич. Данной семье принадлежит фермерское хозяйство «Елена», которое обрабатывает на протяжении 18 лет в основном паи жителей села Ониськово. Представители семьи Ницевич являются довольно таки религиозными православными верующими. Как рассказывают местные жители, рассчитываются они с пайщиками и рабочими в полном обьеме и вовремя, да и стараются помогать людям. То на лекарства и лечение денег выделят. То на обучение детей, или на текущий ремонт. В общем люди в Ониськово их уважают, пайщики ими довольны. Вот например фрагмент виде схода жителей Ониськово, где Елену Ницевич жители единогласно поддерживают и выбирают в инициативную группу по децентрализации.

Вот слова Валерия Кондратюка сильно расходятся с его реальными делами. Людям он обещает одно.

А вот в реестре договоров, совсем другое. Вот пример одного из договоров ООО «Курис-Инвест» в Великомихайловском районе, где Валерий Кондратюк платит людям 100 гривен в год за пай в 8 гектаров земли, и регистрирует не договор аренды земли, а право использования земли, тем самым завладевает землей сроком на 100 лет.
76J7Ba5tcZ0.jpg

dlkZGU7tZi8.jpg
dlkZGU7tZi8.jpg

вот такие договора Валерий Кондратюк заключает с пайщиками

Список людей уволившихся  из ООО «Курис –Инвест» за восемь месяцев его работы в селе Ониськово:
Дилейко Александр
Черкашин Юрий
Бурденюк Сергей
Чайка Андрей
Жолобняк Светлана
Брынка Николай
Скороход Надежда
Баранов Юрий
Искра Владимир
Приходько Василий
Некоторые уволенные рассказали, что часть зарплаты получали мимо кассы предприятия. Причиной увольнения, люди называют непорядочность Валерия Кондратюка по отношению к ним.

Например, Великова Елена, договорившись с Кондратюком о продаже ему своего пая, подписала пустой договор с ООО «Курис – Инвест». Ни денег, ни договора она получить не может. Теперь хочет забрать землю у Кондратюка, но он не отдает, ссылаясь на договор, который потерпевшей не возвращает. Елена Великова обратилась в правоохранительные органы по поводу мошенничества со стороны Валерия Кондратюка. 
Примеры, примеры, примеры…..
За каждым из них стоит конкретный человек, который живет в своем родном селе, в котором хочет , чтобы жили его дети и внуки. Ведь именно для будущего поколения они трудились на своей земле, ростили урожаи вкуснейших фруктов, овощей, производили высококачественные консервы. 
Так верится, что не в прошлом все это, а будет в настоящем и сохранится в будущем. Ведь как писал Тарас Шевченко: «Село! І серце відпочине. Село на нашій Україні - неначе писанка село…».

Вестник Комитерново
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии