• Головна
  • На заметку одесситам: эксперты проверили «молочку» на Привозе и даже побоялись ее пробовать
14:00, 9 червня 2012 р.

На заметку одесситам: эксперты проверили «молочку» на Привозе и даже побоялись ее пробовать

В наше время все больше потребителей обеспокоены качеством и безопасностью продуктов питания. При этом продукты, изготовленные на заводах, вызывают у многих сомнения по поводу натуральности и наличии в них всякой "химии". Часть потребителей сосредоточилась на поисках органической продукции, многие же отдают предпочтение базарным продуктам "от бабушки", особенно молочным продуктам. Безусловно, "бабушка" не станет "химичить" с пальмовым маслом, но так ли уж хороши и главное безопасны молочные продукты с базара?

Не единожды Центр Экспертиз "Тест" – общественная организация по защите прав потребителей, которая уже 11 лет занимается сравнительными тестированиями товаров и услуг в Украине, убеждалась в том, что базарные молоко и творог могут быть опасны при употреблении в сыром виде, да и "домашней" жирностью они не всегда могут похвастаться. Так, тест базарной молочной продукции, проведенный летом 2011 года в Киеве, показал проблемы с микроорганизмами четырех образцов молока и одного творога. В конце 2011 года в рамках теста молока Черниговского региона были проверены два "домашних" молока и оба имели серьезные проблемы по микробиологии, да и вкус молока был далёк от совершенства.

Проверка молочной продукции с рынков Одессы – первый этап исследований, которые планируется провести в нескольких регионах Украины. Для теста в Одессе на Привозе были куплены 4 образца домашнего молока и 4 творога, в котором проверили физико-химические и микробиологические показатели.

Молоко. Жирность молока оказалась в пределах 3-3,5% при средней жирности коровьего молока по справочным данным в 3,5%. По крайней мере, лучше, чем в предыдущих тестах, когда жирность домашнего молока была ниже 3%. По кислотности, которая указывает на свежесть молока, претензии были к одному образцу. При норме не более 210Т оно имело кислотность 230Т. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, обнаружены не были.

Микробиология молока неприятно поразила. Хоть сальмонеллу и антибиотики не нашли, но кишечная палочка присутствовала во всех образцах молока, количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность) просто зашкаливало. А значит, такое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Эксперты сравнивали показатели базарного сырого молока с нормами для пастеризованного молока, ибо при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Сырое молоко пить нельзя, но не все потребители это знают, тем более, что предупреждений об этом на базарах нет.

Творог. Также не порадовал. Во-первых, жирность этого продукта как для домашнего оказалась низкой. У трех продуктов она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. Это при том, что обычная жирность магазинного творога 9%, есть в магазинах творог и 15% жирности. Так что не стоит думать, что домашний творог жирнее, а значит вкуснее и полезнее. Один творог из Одессы имел жирность 4%, но его продавали как обезжиренный. 4% жира для обезжиренного творога конечно многовато, но видимо обезжиривали молоко "домашним способом", просто снимая отстоявшиеся сливки, а не на сепараторе.
Во-вторых, все образцы творога содержали кишечную палочку, а значит кушать такой творог в сыром виде никак нельзя. А ведь домашний творог покупают обычно, чтобы побаловать себя настоящим полезным продуктом к завтраку. Кроме этого, два творога имели завышенную кислотность и еще один на грани допустимого значения, а значит, творог был явно кислым на вкус. Дегустацию ни молока, ни творога в рамках данного исследования не проводили, т.к. не были уверены в безопасности продукции.

Общий вывод. Очень важно регулярно потреблять молоко и молочные продукты. Но есть несколько правил, которым нужно следовать. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

Не следует покупать молоко и молочные продукты в не предназначенных для этого местах, т.к. это опасно.

Лучше покупать молоко и молочные продукты в проверенных источниках и магазинах розничной торговли, где проводится контроль безопасности и качества продукции.

"Нас часто спрашивают о базарной молочной продукции. К сожалению, ничем порадовать потребителей не могу. Из-за серьезных проблем с микробиологией в сыром виде ни домашний творог, ни молоко употреблять нельзя. Да и высокой, "домашней" жирностью такая продукция похвастаться не может. А какой тогда в них смысл? Мы часто критикуем производителей, но чтобы абсолютно все магазинное молоко или весь творог в тесте получил "плохо" из-за микробиологии – такого в нашей практике не было. Базарные молоко и творог – далеко не лучшая альтернатива магазинным продуктам", – комментирует результаты проверки базарного молока и творога в Одессе Валентин Безрукий, директор Центра Экспертиз "ТЕСТ".

«В реалиях Украины здоровое питание невозможно без употребления молочных продуктов. Существует простая формула – 3 порции молочных продуктов в день. Рекомендую в каждый основной прием пищи включать какой-то молочный продукт. Утром это может быть кефир или йогурт, днем – сыр или творог и вечером, на ночь тоже нужно употребить какой-то кисломолочный продукт»  - заметил Олег Швец, Председатель Ассоциации диетологов Украины.

СПРАВКА:

МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...