Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО)

Как правило, серьезными новинками и особыми достижениями могут похвастаться столицы стран. Однако Одесса является исключением из правил.

Эти возможности она получила благодаря порту - сюда съезжалась вся контрабанда, здесь проживали передовые ученые, медики и изобретатели. Поэтому Южная Пальмира всегда была прогрессивным городом как в царской России, так и в советское время. В свободной Украине эта традиция продолжается, ведь этот город сейчас самый главный туристический центр страны, передает Вгороде

Впервые появились именно в Одессе:

Первый в мире киноаппарат и кинопоказ

Мало кто знает, но первый в мире киноаппарат изобрели в Одессе. Братья Люмьер опоздали! Первую киноленту сняли в Одессе на два года раньше, чем легендарные французы показали миру свое изобретение. Одесский механик Иосиф Тимченко и инженер Михаил Фрейденберг соорудили киноаппарат еще в 1893 году. Тогда же в Одессе увидели и первые снятые ими фильмы на большом экране - "копьеметатель" и "Скачет всадник".

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-1



Первый в Российской империи автомобиль

Именно одесситы первыми во всей Российской империи увидели чудо техники - "самобеглую коляску", которую позже окрестили автомобилем. В сентябре 1891-го машину из Франции в Южную Пальмиру привез редактор газеты "Одесский листок" Василий Навроцкий.

Говорят, что и первый штраф за превышение скорости произошел в Одессе - автомобиль нарушил общественный порядок, проезжая по улицам города со скоростью до 25 км/ч.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-2



Открытия в медицине

Николай Гамалия, который основал в Одессе вторую в мире бактериологическую станцию ​​для борьбы с инфекционными заболеваниями

Между прочим, нобелевский лауреат Илья Мечников, работая в нашем Новороссийском университете, открыл явление иммунитета. Он же вместе с врачом Николаем Гамалией основал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию ​​для борьбы с инфекционными заболеваниями. Работники станции впервые провели иммунизацию людей против бешенства - ранее этот недуг считался неизлечимым; впервые осуществили массовую дератизацию, предотвратив эпидемию чумы; впервые обосновали важность борьбы со вшами как переносчиками тифа.

Другой знаменитый врач и ученый, который работал и жил в Одессе, Владимир Петрович Филатов, впервые открыл метод и сделал операцию по пересадке роговицы глаза.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-3



Первый в мире памятник Дарт-Вейдеру

Первый на планете Земля памятник Владыке Ситхов, Верховному главнокомандующему Имперской армии Дарту Вейдеру появился в Одессе в октябре 2015 года. Находится необычная достопримечательность на территории завода "Прессмаш" за Столбовой улице, 28.

Деятеля темной стороны силы создал известный одесский художник Александр Милов. Причем раньше это скульптора была памятником Владимиру Ленину, который подлежал демонтажу согласно декоммунизации.

Кстати, статуя "раздает" беспроводной интернет.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-4



Первый в стране музей контрабанды

Все мы знаем, что вся контрабанда делается на Малой Арнаутской. Поэтому неудивительно, что музей посвящен контрабанде появился именно в Одессе. Памятник сохраняется в подвале старинного дома на улице Екатерининской, 6. Экспозиция музея постоянно обрастает новыми образцами. Только здесь можно увидеть фарфоровые сервизы с героином внутри, кокаиновые тайники в различных предметах, нашпигованную сигаретными пачками автомобильную дверь, макет подземного хода, прокопанного под государственной границей под Ужгородом.

Но самая главная особенность места в его уникальности. Такого музея нет ни в одном городе Украины.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-5



Первый в мире музей огня

Необычный и единственный в мире музей открыл одесский коллекционер Евгений Борисков. За всю свою жизнь он собрал более двух с половиной тысяч зажигалок, среди которых древние приборы, датированные XVI веком, фронтовые зажигалки из гильз, в виде животных и различных предметов. Именно они и являются экспонатами музея. Здесь есть даже знаменитый 12-й стул с Дерибасовской, выполненный в виде зажигалки. Коллекция одессита внесена в Книгу рекордов Украины и считается одной из крупнейших в мире.

Посетить музей можно по адресу Военный спуск, 6. Но попробовать в действии экспонаты уникального музея, конечно же, нельзя.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-6



Самый длинный балкон

Самый длинный цельный балкон в Европе тоже находится в Одессе. Дом с этим балконом располагается на улице Екатерининской, 25, угол Греческой.

Кстати, первый фитобалкон в Украине тоже появился в Одессе на Пушкинской улице.
7

На фасадной части необычного балкона находится живой ковер из растений с автоматическим поливом. На растения также направлены специальные лампы.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-7



Юмор в Одессе был первым

Конечно мы немного преувеличиваем. Однако, такое явление как Юморина - это исключительно одесская вещь, которая прославила наш город на весь мир.

Топ-8 вещей, в которых Одесса была первой (ФОТО), фото-8
Одесса топ8 первый история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии