• Головна
  • Сециалисты: слухи о возможных землетрясениях в Одесской области несколько преувеличены
18:02, 12 березня 2010 р.

Сециалисты: слухи о возможных землетрясениях в Одесской области несколько преувеличены

Слухи о возможных землетрясениях в Одесской области несколько преувеличены, - такого мнения придерживаются местные геологи. По словам специалистов, просчитать начало землетрясения невозможно ни одним прибором на планете, но мы живем в сейсмоактивной зоне, поэтому возможность сильных толчков земли учеными не исключается.

«За последнее тысячелетие в зонах Вранча (это горный стык Южных и Восточных Карпат) и Добруджа (Румынский горный массив напротив города Рени) можно насчитать около десяти масштабных землетрясений, но самый сильный по шкале Рихтера достиг лишь 7,6 баллов. И ни одно событие не привела к масштабным разрушениям», - заверил заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии университета Мечникова Евгений Черкес.

Краткосрочный прогноз землетрясения на определенной территории сделать невозможно. Есть лишь долгосрочные исследования геологов, в какой зоне вообще вероятные земные толчки. Одесская область находится именно на пересечении изломов земной коры, поэтому угроза землетрясения всегда будет существовать. Но одеситам вряд ли ко времени бросать свои дома и переселяться в более безопасный регион.

«Размеры ущерба от землетрясения прямо пропорциональны уязвимости сооружений. Если жилищный фонд надежен, то человеческой жизни ничего не угрожает», - считает член Всеукраинский ассоциации сейсмостойкого строительства, заведующий кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства Евгений Егупов.

Напомним, в 2008 году Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обязательной паспортизации всех объектов строительства на предмет сейсмобезопасности. Но когда в Украине все дома пройдут эту проверку - вопрос открыт.

«У нас есть такие старые здания, которые из без всякого землетресения готовы упасть»- заявил народный архитектор Украины, действительный член украинской Академии Архитектуры Владимир Глазырин.

Традиционно, наиболее безопасными архитекторы считают крупнопанельные и монолитные дома, но с учетом того, что все несущие стены не повреждены. Более уязвимыми являются каркасные и кирпичные дома.

Основными мерами безопасности при землетрясении следующие: если толчки начались, стать в проеме несущей стены, и по завершению землетрясения на всякий случай отойти подальше от дома, ведь толчки могут повториться.

Сециалисты: слухи о возможных землетрясениях в Одесской области несколько преувеличены, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...