Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО)

Мы уже писали о «пещерных домах» на улице Гладкова, которые появились в 18 веке благодаря запорожскому казачеству, переселившемуся в 1775 году с Сечи в наши края.

Кроме сельского хозяйства в окрестностях Усатово, Нерубайского и других поселений, казаки добывали горную породу известняк (в народе его называют ракушняком) из которого строили себе дома и дома в отстраивающейся Одессе. Некоторые камнетесы в горных выработках делали себе дома. Дома эти были очень энергоэффективны: толщина внешней стены – около 1 м. В таких домах, как и в катакомбах, круглый год держится температура +15. До сих пор на Шкодовой горе можно найти давно уже заброшенные «пещерные дома».

Однако некоторые их них используются по назначению и сейчас.

В одном из таких домов нам удалось побывать. Его хозяйка Ирина, провела для нас экскурсию по своему «пещерному дому» и рассказала его историю.

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-1

Кто и когда построил дом сейчас уже не восстановить. Известно только, что ее дедушка, Трусов Иван Тимофеевич, родился в этом доме в 1896 году. Он, как и его родители, так же стал камнетесом и в 20-м веке добывал строительный материал в недрах Шкодовой горы. Отец, Владимир Иванович, появился на свет также в скале в 1929 года, а сама Ирина родилась в 1962 году. Таким образом мы имеем как минимум три поколения семьи, проживших жизнь в подземном жилище.

Сейчас «пещерный дом» Ирина использует как хозяйственную постройку: здесь хранятся соления, закрутки. В одном из помещений дома обустроен курятник. Жилые же помещения пристроены рядом к «пещерному дому»

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-2 Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-3

Самая большая комната «пещерного дома» содержит достаточно глубокий колодец с чистой водой. Однако, из-за того, что эта вода понтического водоносного горизонта, она слишком минерализована и не годится для питья.

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-4 Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-5

(Подъемный механизм колодца)

Есть в этом доме и печь, которая использовалась для приготовления пищи. Нам удалось найти остатки дымохода, который выходил на плато над домом. Многих путешественников, проезжающих мимо Шкодовой горы в сове время удивляли струи дыма, выходящие прямо из-под земли.

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-6

(остатки дымохода)

Из большей комнаты когда-то был выход в катакомбы, однако из-за обрушения «коржей» проход в катакомбы завален.

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-7

К дому прилегает садовый участок, частично расположенный прямо над пещерами. Когда-то на участке практически ничего не было, сейчас же растет даже миндаль, который, кстати, никто специально не выращивал.

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-8

Вход в катакомбы из "пещерного дома"

Одесса incognita: Уникальный дом в пещере (ФОТО), фото-9
Одесса история пещерныйдом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии