Жуткая история: одессит попросился в тюрьму, чтобы умереть спокойно

Редакция 048 получила интересную и поучительную историю из жизни одного одессита.

Ее нам рассказал известный одесский адвокат Пётр Гребенюк, которому поручили оказать бесплатную правовую помощь задержанному мужчине в Малиновском райотделе полиции.
Мужчину арестовали за незаконное завладение авто и кражу номеров из автомобилей.

Его рассказ приводим ниже от первого лица:

"Всё как обычно, знакомлюсь с будущим подзащитным, спрашиваю сколько лет, смотрю что видны наколки, человек ранее судимый. Задержанный гражданин говорит, что ему 53 с половиной года и из них он провёл в местах лишения свободы почти 40 лет.

Я говорю, что знал одного такого человека, когда, как инспектор по делам несовершеннолетних Киевского РОВД г.Одессы, находился в далёком 1995 году в месячной командировке в Кривом Роге по оказанию практической помощи местной милиции. Я работал в паре с опером из Ялты и помогали местному Саксаганскому райотделу милиции ставить на учёт освободившихся из мест лишения свободы.

Я тогда спросил одного человека: «Сколько вам лет, дедушка?» На что он ответил, что он вовсе не дедушка, что ему только 32 года, что он недавно освободился и снова хочет попасть в тюрьму, так как ему страшно находиться на свободе, негде жить, а в тюрьме всё регламентировано, всегда накормят.

Я часто рассказывал эту историю, так как она на меня произвела неизгладимое впечатление. Мне было просто страшно это слышать.

Задержанный в Малиновскоми райотделе полиции смотрит на меня и говорит: «Так это же я был!» Вот такая встреча!

При этом задержанный говорит, что ему адвокат не нужен, так как он сознательно стремится в тюрьму, осталось жить максимум полгода, много разных неизлечимых болезней, кроме туберкулёза, и что он хочет умереть не на улице, а хоть в какой-нибудь, но больнице, в той же санчасти СИЗО, например.

Сказал, что не хочет мне морочить голову, как защитнику, поэтому свои права будет защищать сам

Очень грустная история... При этом сказал, что зарегистрирован в одной из квартир дома по ул.Космонавтов в г.Одессе, родители получали квартиру и на него тоже, но племянник не пускает его жить в этой квартире. Поэтому вынужден был снимать номера с автомобилей и завладел мопедом, чтобы снова попасть в СИЗО, а потом - в тюрьму.

На мой вопрос: «Если бы можно было начать жизнь с начала, так бы само жил?», ответил: «Нет, конечно!» Сказал, что не хочет мне морочить голову, как защитнику, поэтому свои права будет защищать сам, без адвоката. Я сказал, что ни в коем случае не отказываюсь от его защиты, но принудительно защищать человека нельзя, тем более, что в его случае участие адвоката в уголовном производстве не обязательно.

В расстроенных чувствах я сегодня покинул Малиновский отдел полиции и решил эту историю рассказать вам всем. Может, кого-то этот горький опыт чужой жизни остановит от совершения криминальных правонарушений и заставит задуматься о своей жизни? Человек – творец своей судьбы сам!"

Одесса тюрьма наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии