В Одессе продаются секретные материалы военного самолета

На доске объявлений в Сети размещен необычный лот – секретная документация на невыпущенный в СССР военный самолет.

Продается техническая документация на невыпущенный военный транспортно-десантный самолет. Документы находились под грифом «секретно» с 1960 года.

Папка с 26 листами под грифом «секретно» обнаружена на доске объявлений в Интернете. Владелец живет в пригороде Одессы и просит за папку 5000 гривен. При этом, автор объявления уверяет, что папка представляет особый интерес для коллекционеров. Как сообщила «048» женщина, коллекционеры будут готовы заплатить больше за информацию, которая бережно хранилась все эти годы.

Секретный самолет именуется «проектом М-26». Его разработчиком значится авиаконструктор Владимир Мясищев. На работу в 1938 году его пригласил сам Туполев.  Как часто было в истории СССР, для того, чтобы возглавить опытно-конструкторское бюро, ему пришлось пробыть в заключении. Мясищева вскоре арестовали («враг народа» и «вредитель»). Летом 1940-го его освободили. В 1956-м он возглавил ОКБ и разработал ряд аппаратов военной авиации.

Поскольку правительство направило все средства на развитие сферы ракетостроения, в октябре 1961 года ОКБ Мясищева было закрыто.

Одним из прототипов и стал «проект М-26», документы на который теперь продаются в Интернете.

В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-1 В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-2 В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-3 В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-4 В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-5 В Одессе продаются секретные материалы военного самолета, фото-6
одесса южное самолет прототип милитария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии