В Одессе гостят путешественники, объехавшие весь мир на внедорожнике (ФОТО, ВИДЕО)

75-летние Эмиль и Лилиана Шмид объехали на своем внедорожнике вокруг планеты не один раз. Сейчас они находятся в Одессе, их автомобиль – уже в контейнере и скоро отправится в Малайзию. Специально для «048.ua» они поведали о своем долгом пути и свободе, которую обрели.

Пожилая пара опытных путешественников из Швейцарии – Эмиль и Лилиана Шмид – 32 года путешествуют по миру на своем автомобиле. В 1982 году они приобрели внедорожник Toyota Land Cruiser. В 1984 – уехали на нем от бытовых проблем и подальше от кризиса среднего возраста. За 32 года путешествий эти смелые люди посетили 183 страны и преодолели расстояние более 750 тысяч километров. Через всю длину кузова в хронологическом порядке тянутся названия стран, где они побывали (не повторяются после нового визита).

Эмилю и Лилиане было 42 года, когда они приняли совместное решение сбежать от цивилизации и выйти из рамок комфорта умеренной и умиротворенной жизни в Швейцарии. Лилиана сперва была против, из-за стабильной работы секретарем, из-за опасностей, которые могли их подстерегать. Эмиль был занят в сфере компьютерных технологий. В то время электронно-вычислительные машины выглядели как шкафы и занимали помещения полностью. С тех пор оба больше не работали. Хотя они писали о своих путешествиях по заказу различных изданий.

Свои впечатления и путевые заметки Лилиана записывает в дневник. Эмиль самостоятельно ведет очень информативный сайт с подробными описаниями всего, что с ними происходит. Разумеется у них есть компьютер и цифровая камера. Раньше они снимали много на пленку и даже занимались мгновенной фотографией. Архив «полароидов», пленок и распечатков насчитывает десятки тысяч единиц. Все это им еще предстоит оцифровать. Путешественники перешли на «цифру» в 1999 году, тогда же им подарили в ОАЭ первый ноутбук.

В дороге пожилая пара встречает отзывчивых и доброжелательных людей. Кроме родного немецкого языка, они говорят по-английски, знают французский, испанский. Лилиана, к тому же, знает итальянский. В Швейцарию они не возвращаются, последний раз были в 90-х. Любят двигаться вперед, а дома и родственников в Швейцарии не осталось. Первое время они оставались на ночевку прямо внутри внедорожника, но теперь получают государственную пенсию Швейцарии. Этого хватает на топливо и ночлег в гест-хаусах. Спонсора у путешествия, которое длится 32 года, нет.

Путешественники оказались в Украине впервые в середине 90-х. В этот раз они преодолели большой путь по Средней Азии и России. Им не удалось оказаться в Монголии из-за неподъемной суммы для въезда старого транспорта в страну. Около 10 тысяч долларов стоила бы эта услуга. В России пара очень замерзла, несколько раз ремонтировала автомобиль и постоянно звонила другу в Казахстан из-за языкового барьера. На их пути эрудированные россияне не попадались, говорить с Эмилем и Лилианой почти никто не мог.

Дилерские центры автоконцерна Toyota во всем мире интересовались путешественниками и их «железным конем». В Германии и ОАЭ техобслуживание и ремонт происходил за счет компании. В самой Японии помощь не предлагали. В 90-е представительства Toyota в нескольких восточных странах предлагали новые автомобили, чтобы заполучить в коллекцию их машину, ставшую легендарной. Эмиль и Лилиана отклоняли любые предложения.

Из Одессы свой автомобиль они отправят контейнером в Малайзию. У путешественников будет целый месяц, чтобы уделить время собственному здоровью. Самолет доставит их через Дубай в Бангкок, где Лилиана будет бороться с потерей слуха. Спустя неделю, они окажутся в Куала-Лумпур. Именно там работает их семейный доктор, который будет лечить зрение и зубы Эмиля. Путешественники познакомились с этим специалистом после того, как однажды Лилиану укусила собака, и она чуть не потеряла конечность. Благодаря усилиям посольства и работе врача, опасность миновала. К другому специалисту с тех пор они обращаются крайне редко.

Швейцарские пенсионеры говорят, что свободны. Лилиане нравится чувство неизвестного, она привыкла не иметь малейшего понятия, чем завершится очередной день жизни. Эмиль делится мечтой побывать во всех странах (к, сожалению, это действительно очень дорого), но супруга уверяет, что у них нет такой цели. Они путешествуют ради самого пути.

Когда-нибудь они остановятся на одном из островов Тихого океана и больше не сдвинутся с места. На Таити они праздновали юбилей своей поездки – 25 лет. О том времени и этой части света они вспоминают до сих пор. Больше всего опытным путешественникам понравилось на островах Тайвань и Новая Гвинея.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )