Два года впустую: Чем занимались одесские нардепы в украинском Парламенте?

Два года прошло с тех пор, когда на внеочередных выборах был избран новый состав Верховной Рады Украины.

Напомним, в его составе присутствуют четыре дупутата, избранных на одномандатных округах по мажоритарной системе. Это Эдуард Матвийчук от Киевского района, Сергей Кивалов от Приморского, Геннадий Чекита от Малиновского и Дмитрий Голубов от Суворовского района.

Как известно, оценить работу депутатов можно по выполнению ими предвыборной программы. Поскольку, два года из пяти - это практически половина срока, исходить будем из тенденций, которые и демонстрируют депутаты. А также из их отношению к работе - то есть - посещением пленарных заседаний.

Нужно сказать, что дисциплиной никто из избранников не блещет. Да и работой на округах и исполнением обещаний депутаты ленятся заниматься.

Теперь подробнее.

Эдуард Матвийчук: Защитник избирателей

Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, регионального строительства и самоуправления Матвийчук специализируется на межпарламентских связях с Республикой Корея, КНР, Республикой Иран, Королевством Саудовская Аравия, Республикой Болгария и Республикой Конго.

По данным письменной системы регистрации, отсутствовал без уважительных причин на 32% заседаний Верховной Рады. Посетил 167.

Как законодатель, Матвийчук не представил ни одного проекта, который каким-либо образом касался его округа. Разве что, подал так и не проголосованный проект о проведении экономического эксперимента в Одессе с полной отменой налогов на 2016 год, переименовывал населенные пункты в исполнение Закона о декоммунизации. Также работал в сфере изменения законодательной базы. При этом, 80% законопроектов с его именем касались проведения досрочных выборов в различных населенных пунктах Украины.

А вот процент его депутатских запросов (всего 278), которые напрямую касается решения проблем на округе - самый высокий, среди остальных представителей Одессы в Парламенте.

Что косается предвыборной программы Матвийчука, она более, чем пространна. В частности, кандидат Матвийчук обещал поднять уровень жизни в Одессе и области, качественные дороги и освещение, качественные медицинские услуги, современное оборудование в больницы, качественную работу транспорта, строительство новых детсадов, школ, стадионов... Нужно отметить, что подобные обещания не конкретизированы и популистичны. И спрашивать их исполнение — абсолютно бессмысленно, поскольку от инициативности нардепа здесь ничего не зависит.

матвийчук

Сергей Кивалов: Главный исполнитель

Перешедший во фракцию «Оппозиционный блок» самый опытный депутат из Одессы входит одновременно в два парламентских комитета — по вопросам правовой политики и правосудия и по межпарламентским связям с Государство Израиль.

Кивалов без уважительных причин пропустил 30% всех заседаний Верховной Рады.

Как законодатель, Сергей Кивалов подал не так много законопроектов. В основном они касаются измений в морском праве, а также особом экономическом статусе Одессы и режима «Порто-франко». Как известно, два последних вызвали неоднозначную реакцию и не были проголосованы.

Что касается депутатских запросов, они касаются тарифов, застройки побережья и санаторного лечения.

Как опытный парламентарий, Кивалов в своей программе не обещал ничего конкретного, ограничившись проблематикой того же морского права, застройки склонов в Одессе. В принципе, как депутат, Сергей Кивалов исполняет собственную программу.

Геннадий Чекита: Самый молчаливый

Избранный два года назад по Малиновскому району Одессы Геннадий Чекита сразу же вошел в состав фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность». Депутат возглавляет подкомитет по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации, защиты прав потребителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Является членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ, заместитель члена постоянной делегации ВРУ в Парламентской ассамблее ЕС «Восточные соседи». Специализируется по связям с Конго, Грецией, Болгарией, Францией, Японией, Польшей, КНР.

Без уважительных причин Чекита прогулял 34% заседаний.

Как законодатель, внес большое количество изменений в регуляторные акты, но вопросы Одессы не поднимались. Не поднимает Чекита в основном вопросы одесситов в своих депутатских обращениях. Примечательно и то, что Геннадий Чекита является самым молчаливым среди одесских депутатов. Он всего лишь раз выступил с места за два года своей парламентской деятельности.

Что касается обещаний кандидата в депутаты Чекиты, обнародованных на сайте Центризбиркома, то он обещал развивать в Одессе транспортное обеспечение отдаленных от центра частей города, строить новые детсады и больницы, разрешить приватизировать общежития их жителями... Конкретной работы по реализации этих обещаний мы в отчете депутата не нашли.

Дмитрий Голубов

Самый молодой депутат от Суворовского района Одессы работает в Парламентском комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Работает в межпарламентских группах по связям с Литвой, Венгрией и КНР.

Голубов является самым дисциплинированным парламентарием от Одессы — прогулял всего 28% заседаний Верховной Рады.

Как законодатель — в подавляющем большинстве случаев занимался корректированием существующих законных актов. А вот его обращения и запросы связаны в основном из-за противостояния с экс-губернатором Михаилом Саакашвили, экс-руководителем полиции Одесской области Георги Лорткипанидзе и экс-руководителем Патрульной полиции Хатии Деканоидзе.

Что касается выполнения обещаний жителям Суворовского района Одессы, Голубов их или забыл или выполнять не начал. Среди самых ярких его обещаний — скоростной трамвай на Котовского, выделенная полоса для общественного транспорта, увеличение количества зеленых зон в Суворовском районе... Как известно, ничего этого не сделано, как и не выполнено обещание Голубова развивать в Украине IT-технологии.

По итогу, мы видим, что в основном депутаты думают о своих прямых избирателях только в период выборов. Исключением из правил являются нардепы Матвийчук, который максимально старается решить конкретные проблемы избирателей, а также депутат Кивалов, который максимально исполняет свои предвыборные обещания.

Одесса Матвийчук Кивалов Чекита Голубов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе сотрудница центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Малиновского района Одессы Наталья Берлинская обозвала потерявшуюся девочку. Поводом для скандала стал пост главы управления полиции Дмитрия Головина о том, что подростка нашли. Берлинская написала в комментариях, что девочка "шлёндрала, и, наверное, не в первый раз", чем вызвала гнев блоггеров. Правозащитница Зоя Мельник спросила Берлинскую, почему чиновница может выражаться подобным...
Происшествия
В Малиновском районе Одессы женщина сняла на видео, как ее соседка издевается над 2-летним ребенком. По словам горожанки, женщина бьет малыша, кричит на него и швыряет. Она переслала видео запись обращения матери с сыном известному одесскому волонтеру Любови Любушкиной, в та переслала в полиции. "Приехала полиция в пятницу поговорили в невменяемой мамой, увидели ее неадекватность и уехали. Сказали ждать понедельника. Крики не прекращаются уже 2 дня!! Сосед...
Общество
Сегодня в Одессе собрались "Мечтатели" - дети с трех городов Украины, которые мечтают об одном - жить в счастливой стране. Как рассказала 048 волонтер проекта "Мечтатели" Камила Грабчук, в проекте принимают участие две группы детей из мирных Одессы и Днепра. А вот самая необычная группа - это школьники, которые живут и даже учатся на линии фронта - в Красногоровке, Донецкой области. Сегодня они собрались в Одессе и одесские дети показывают гостям из Днепра...
Общество
Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Одесса стала лидером среди всех городов Украины, где так системно нападают на общественных деятелей, активистов и журналистов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в фейсбуке. По его словам, с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ. "Они все из разных организаций, политиче...
Происшествия
Сегодня утром произошел взрыв на улице Горизонтальной Малиновского района. Как сообщили в пресс-службе полиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Хмельницкого ОП и специалисты-взрывотехники. Сведения по факту взрыва внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.
Происшествия
В Одессе работниками одной из железнодорожных станций, было обнаружено тело молодого человека, которое находилось на крыше грузового вагона. "Товарняк" прибыл на станцию "Одесса-Порт", на котором и был найден чуть свисавший с крыши вагона молодой парень. На вид его возраст до 17 лет. Однозначно, смерть наступила в результате удара током, пишет Одесса онлайн. Как успели установить правоохранители, гибель молодого человека наступила еще на одесской ж/д станц...
Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...