Одесский прокурор с помощью дружка-судьи захватил памятник архитектуры (ФОТО, ВИДЕО)

Пересечение улиц Екатерининской и Жуковского, прибыльный дом архитектора Чернигова, сооружение конца XIX века. Памятник истории, архитектуры и градостроительства с элементами архитектуры Северной Европы и Египта, украшенный барельефами итальянского скульптора Паолини.

Сейчас это жилой дом, который потерял свою самобытность после того, как им заинтересовалась семья украинского прокурора, пишут "Схемы" на "Радио Свобода".

«Получил служебную квартиру, поселился в нашем доме Трунов Юрий Николаевич. Получил три комнаты как раз вот над моей квартирой в коммунальной квартире. Постепенно вся квартира перешла к нему. А это более 160 квадратных метров. И ему показалось этого мало. И он, не предупредив никого, захватил помещение чердака», - рассказывает житель дома Виктор Иванов.

Юрий Трунов длительное время был прокурором города Одессы и заместителем прокурора Одесской области. Чердаком исторического здания он заинтересовался в 2007 году. Тогда в доме провели реконструкцию, а чердак превратили в восемь отдельных квартир площадью 540 квадратных метров.

В соответствующем решении суда зафиксировано, что якобы сами жильцы дома в 2007 и 2008 годах добровольно и бесплатно передали чердак сыну тогдашнего прокурора Одессы Юрия Трунова - Николаю.

И все бы ничего, но сами жители уверяют: никаких документов о передаче чердака не подписывали.

Житель дома Виктор Иванов рассказывает: «Трунов« сделал »документы, по которым жители всего дома, в том числе и моя семья, и я дали разрешение на бесплатную приватизацию чердачного помещения».

По словам жителей, семья Трунова сначала самовольно перестроила чердак в 2008 году. Впоследствии чиновники из Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета установили, что строительные работы ведутся без разрешения инспекции архитектурно-строительного контроля в Одесской области. И на время строители исчезли. Но в 2012 году снова начались активные ремонтные работы.
«На чердаке уже восемь лет ведутся какие-то работы. Какие и откуда - мы как бы не в курсе. И только вот Диана показала нам документы, в которых поддельные подписи», - рассказывает Геннадий, житель дома.

Диана - дочь одной из жительниц дома-памятника.

«Я нашла дело, судебное решение. И оказалось, что судебное решение в пользу Трунова было выдано на основании заявления жителей. Мне рассказывали, что судья является другом Трунова. Я знаю, что ЖЭК помогал в «получении» подписей и предоставления данных. И, я думаю, что ГАСК имеет прямое отношение тоже к этому. Потому что через некоторое время они получили разрешения», - рассказывает она.

Журналисты проекта «Схемы» получили копии заявлений жителей из судебного дела, в которых зафиксированы якобы их подписи. Для наглядного подтверждения ложности подписей жители оставили свои автографы красным.

Журналисты обратились в Одесскую архитектурно-строительной будинспекцию, которая контролирует строителей и может привлечь нарушителей к ответственности.

«Во время проверки владельцы скрывались. То есть их кто-то грамотно проконсультировал, что на выезд инспекторов не надо выходить», - жалуется Станислав Гайворонский, заместитель директора департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области.

В соответствии с Реестром прав на недвижимое имущество, в настоящее время верхние площади принадлежат новым владельцам Виталию Тамарцеву, Дмитрию Василенко и Михаилу Луценко. И сейчас эти площади продают как уже восемь отдельных квартир. Двухкомнатная, например, стоит почти два миллиона гривен.

«Схемы» попытались дозвониться  тройке владельцев 540 квадратных метров недвижимости в центре Одессы. Но мобильные Василенко и Луценко не обслуживаются операторами. А вместо Виталия Тамарцева трубку взял совсем не причастный к этому делу человек из Бориспольского района Киевской области.

Кроме семьи самого прокурора и тройки псевдоновых владельцев, многие вопросы остаются к контролирующим органам. Ведь не просто на глазах, а, по сути, благодаря их содействию историческая мансарда посредством фальсификации отошла в частные руки и была превращена в коммерческую недвижимость.
Станислав Гайворонский отмечает, что документ о готовности объекта к эксплуатации выдавали в Киеве. «Данный объект является памятником архитектуры, четвертая категория сложности. А декларацию зарегистрировали по третьей категории. То есть здесь мы уже видим, что есть недостоверные представленные данные, но отменить декларацию можно тоже только в присутствии нарушителя », - добавил он.

Действительно, согласно постановлению Кабмина, если есть риск потери памятника местного значения, устанавливается четвертая категория сложности объектов строительства.

Директор Департамента нормативно-правового обеспечения Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергей Шевченко объяснил, что декларации регистрировали «под честное слово» владельцев.

«Заказчиком и проектировщиком занижена категория субъекта с четырех до трех. Но, опять же, мы не имели основания для отказа в регистрации декларации. Сейчас ответственность за декларации несет исключительно заказчик», - отметил он.

Документы, касающиеся дома-памятника, хранятся в Управлении охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации. Елена Воробьева, заместитель начальника управления признала, что документация противоречит законодательству.

Неужели местные власти безразличны к тому, как выглядит исторический центр курортного города?

Коммунальное предприятие «ЖКС «Порто-Франковский», согласно ответу Приморской райгосадминистрации, тоже обязано контролировать, чтобы чердак самовольно не застраивали, но там съемочную группу снова перенаправили в ГАСК.

Чердак передарен, новых владельцев нет, декларации не соответствуют законодательству. Жительница дома Диана Задорожная рассказала, что она уже обратилась в милицию. Открыто два уголовных производства по подделке документов и причинении материального ущерба. Жители дома во всем обвиняют экс-прокурора Юрия Трунова.

Его сын на телефонные звонки журналистов так и не ответил, а вот экс-прокурор Одессы и Одесской области Юрий Трунов, который сейчас живет в имении в пригороде Одессы, в грубой форме и употребляя ненормативную лексику заявил, что ему безразлично уголовные производства и в целом судьба дома.

Правоохранители проводят досудебное расследование. Жители дома ждут, что права на чердак им вернут, но вспоминая о прокурорской деятельности Юрия Трунова, уже почти ни на что не надеются.

Одесса прокурор дом захват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Одессы все чаще сообщают полиции о фактах насилия над детьми. И делают это более грамотно. Об этом сообщила сотрудница патрульной полиции Одесской области Зоя Мельник. "Прошлая ночная смена. Звонок на 102. Сообщение о систематическом насилии над маленьким ребенком. Приезжаю, созваниваюсь по пути с заявительницей, она спускается вместе с подругой, которая готова подтвердить факты насилия... Вспоминаю о том, как жаловалась на фб о том, что про насилие...
Экология
В Лиманском районе Одессы снова начали спиливать деревья. На это раз планируется, что будет спилено 13 куб. м. деревьев. Об этом сообщает Оксана Атанасова в сообществе "Зеленый лист". "Фонтанка, Лиманский район. Там, где спилили живые дубы пару месяцев назад. Летом они успокоились, сейчас вернулись. Валят по разрешению на заготовку леса, документ от августа. На 13 кубов!  Типа валят сухостой, но сейчас уже не определить! Да и не было там сухостоя на 13 куб...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Происшествия
В четверг, 15 ноября, под зданием одесской прокуратуры родственники заключенных в СИЗО по делу о нападении на одесского активиста Олега Михайлика требовали пересмотреть условия их содержания. В частности, жена Торнике Герасина требовала предоставить лечение ее мужу, у которого значительно ухудшилось состояние здоровья. Об этом корреспонденту 048 сообщила одесская активистка Катерина Маденс. "В СИЗО Торнике, который инвалид, сейчас находится в плохом состоя...
Общество
Самый знаменитый одесский учитель, Павел Виктор, уроки которого на youtube смотрят миллионы детей во всем мире, выписан из больницы.  Об этом педагог рассказал на своей страничке в Фейсбуке.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как учитель физики из Одессы стал популярным в интернете. Буквально после несколько дней после того, как о нем написали почти все местные СМИ, на Павла Виктора напали. Он был прооперирован и теперь, спустя три недели, выписан...
Общество
Жителя Раздельнянского района, издевавшегося над женой, привлекут к ответственности.  Об этом сообщает Раздельнянский отдел полиции в Одесской области.  Как рассказали в полиции, женщина была вынуждена обратиться за помощью. Она находится в отпуске по уходу за ребенком. И муж систематически изводил ее упреками в том, что она не работает и "сидит на его шее". Дошло до того, что муж запретил ей выходить из дома и открутил колеса от детской колясочки, чтобы ж...
Аналитика
14 ноября OpenDataUA запустила новую функцию - проверку лицензии маршрутки по номеру автомобиля. Это произошло благодаря тому, что Укртрансбезопасность открыла данные о лицензии транспортных средств на перевозку пассажиров и грузов. Корреспондент 048 проверил одесские маршрутки и поделился опытом. Для того, чтобы проверить лицензию перевозчика, нужно всего лишь сфотографировать автомобильный номер маршрутки или просто отправить его боту OpenDataUA. В ответ...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...
Происшествия
На улице Героев Крут в Одессе после недавнего благоустройства для людей с инвалидностью, вновь стали появляться препятствия на тротуаре. Об этом сообщил Alexander OD в Facebook. "Попиарились на незрячих людях, и ко дню белой трости решили продолжить ставить препятствия на улице, где незрячие дети проходят уроки ориентирования и идут в школу", - написал он. Напомним, с 5 по 16 ноября в Одессе отмечают Международный день слепых. На сайте горсовета Одессы мож...