Одесский прокурор с помощью дружка-судьи захватил памятник архитектуры (ФОТО, ВИДЕО) - 048.ua

Одесский прокурор с помощью дружка-судьи захватил памятник архитектуры (ФОТО, ВИДЕО)

Пересечение улиц Екатерининской и Жуковского, прибыльный дом архитектора Чернигова, сооружение конца XIX века. Памятник истории, архитектуры и градостроительства с элементами архитектуры Северной Европы и Египта, украшенный барельефами итальянского скульптора Паолини.

Сейчас это жилой дом, который потерял свою самобытность после того, как им заинтересовалась семья украинского прокурора, пишут "Схемы" на "Радио Свобода".

«Получил служебную квартиру, поселился в нашем доме Трунов Юрий Николаевич. Получил три комнаты как раз вот над моей квартирой в коммунальной квартире. Постепенно вся квартира перешла к нему. А это более 160 квадратных метров. И ему показалось этого мало. И он, не предупредив никого, захватил помещение чердака», - рассказывает житель дома Виктор Иванов.

Юрий Трунов длительное время был прокурором города Одессы и заместителем прокурора Одесской области. Чердаком исторического здания он заинтересовался в 2007 году. Тогда в доме провели реконструкцию, а чердак превратили в восемь отдельных квартир площадью 540 квадратных метров.

В соответствующем решении суда зафиксировано, что якобы сами жильцы дома в 2007 и 2008 годах добровольно и бесплатно передали чердак сыну тогдашнего прокурора Одессы Юрия Трунова - Николаю.

И все бы ничего, но сами жители уверяют: никаких документов о передаче чердака не подписывали.

Житель дома Виктор Иванов рассказывает: «Трунов« сделал »документы, по которым жители всего дома, в том числе и моя семья, и я дали разрешение на бесплатную приватизацию чердачного помещения».

По словам жителей, семья Трунова сначала самовольно перестроила чердак в 2008 году. Впоследствии чиновники из Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета установили, что строительные работы ведутся без разрешения инспекции архитектурно-строительного контроля в Одесской области. И на время строители исчезли. Но в 2012 году снова начались активные ремонтные работы.
«На чердаке уже восемь лет ведутся какие-то работы. Какие и откуда - мы как бы не в курсе. И только вот Диана показала нам документы, в которых поддельные подписи», - рассказывает Геннадий, житель дома.

Диана - дочь одной из жительниц дома-памятника.

«Я нашла дело, судебное решение. И оказалось, что судебное решение в пользу Трунова было выдано на основании заявления жителей. Мне рассказывали, что судья является другом Трунова. Я знаю, что ЖЭК помогал в «получении» подписей и предоставления данных. И, я думаю, что ГАСК имеет прямое отношение тоже к этому. Потому что через некоторое время они получили разрешения», - рассказывает она.

Журналисты проекта «Схемы» получили копии заявлений жителей из судебного дела, в которых зафиксированы якобы их подписи. Для наглядного подтверждения ложности подписей жители оставили свои автографы красным.

Журналисты обратились в Одесскую архитектурно-строительной будинспекцию, которая контролирует строителей и может привлечь нарушителей к ответственности.

«Во время проверки владельцы скрывались. То есть их кто-то грамотно проконсультировал, что на выезд инспекторов не надо выходить», - жалуется Станислав Гайворонский, заместитель директора департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области.

В соответствии с Реестром прав на недвижимое имущество, в настоящее время верхние площади принадлежат новым владельцам Виталию Тамарцеву, Дмитрию Василенко и Михаилу Луценко. И сейчас эти площади продают как уже восемь отдельных квартир. Двухкомнатная, например, стоит почти два миллиона гривен.

«Схемы» попытались дозвониться  тройке владельцев 540 квадратных метров недвижимости в центре Одессы. Но мобильные Василенко и Луценко не обслуживаются операторами. А вместо Виталия Тамарцева трубку взял совсем не причастный к этому делу человек из Бориспольского района Киевской области.

Кроме семьи самого прокурора и тройки псевдоновых владельцев, многие вопросы остаются к контролирующим органам. Ведь не просто на глазах, а, по сути, благодаря их содействию историческая мансарда посредством фальсификации отошла в частные руки и была превращена в коммерческую недвижимость.
Станислав Гайворонский отмечает, что документ о готовности объекта к эксплуатации выдавали в Киеве. «Данный объект является памятником архитектуры, четвертая категория сложности. А декларацию зарегистрировали по третьей категории. То есть здесь мы уже видим, что есть недостоверные представленные данные, но отменить декларацию можно тоже только в присутствии нарушителя », - добавил он.

Действительно, согласно постановлению Кабмина, если есть риск потери памятника местного значения, устанавливается четвертая категория сложности объектов строительства.

Директор Департамента нормативно-правового обеспечения Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергей Шевченко объяснил, что декларации регистрировали «под честное слово» владельцев.

«Заказчиком и проектировщиком занижена категория субъекта с четырех до трех. Но, опять же, мы не имели основания для отказа в регистрации декларации. Сейчас ответственность за декларации несет исключительно заказчик», - отметил он.

Документы, касающиеся дома-памятника, хранятся в Управлении охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации. Елена Воробьева, заместитель начальника управления признала, что документация противоречит законодательству.

Неужели местные власти безразличны к тому, как выглядит исторический центр курортного города?

Коммунальное предприятие «ЖКС «Порто-Франковский», согласно ответу Приморской райгосадминистрации, тоже обязано контролировать, чтобы чердак самовольно не застраивали, но там съемочную группу снова перенаправили в ГАСК.

Чердак передарен, новых владельцев нет, декларации не соответствуют законодательству. Жительница дома Диана Задорожная рассказала, что она уже обратилась в милицию. Открыто два уголовных производства по подделке документов и причинении материального ущерба. Жители дома во всем обвиняют экс-прокурора Юрия Трунова.

Его сын на телефонные звонки журналистов так и не ответил, а вот экс-прокурор Одессы и Одесской области Юрий Трунов, который сейчас живет в имении в пригороде Одессы, в грубой форме и употребляя ненормативную лексику заявил, что ему безразлично уголовные производства и в целом судьба дома.

Правоохранители проводят досудебное расследование. Жители дома ждут, что права на чердак им вернут, но вспоминая о прокурорской деятельности Юрия Трунова, уже почти ни на что не надеются.

Одесса прокурор дом захват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Тысячи одесситов в этот день пришли на пляжи Одессы что бы окунуться в "святую воду". Среди них были люди разных возрастов и окунуться пришли не только люди. Об этом сообщает корреспондент 048. Не смотря на большое количество одесситов, посетивших пляж Ланжерон, обошлось без эксцессов. Но один из купающихся потерял протез и спасатели его достали. Еще один желающий окунуться был в почтенном возрасте и передвигался с палочкой, поэтому спасатели помогли ему....
Общество
На поселке Котовского в Одессе, на улице Бачарова одессит купил лимонад, в котором оказался таракан. Об этом сообщается в паблике "Черный список Одесса". "Этот Лимонад "Пивасовъ", который был куплен на розлив! Посёлок Котовского, ул.Бочарова. Просто посмотрите на фото, у меня нечего добавить", - говорится в сообщении.   Напомним, одесситка просит супермаркеты установить уборные для маленьких детей.
Общество
Возле консульства Польши в Одессе возложили цветы в память о погибшем мэре Гданьска Павеле Адамовиче. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Неравнодушные одесситы принесли цветы, а также повесили плакаты возле консульства.   Напомним, Павел Адамович погиб 14 января, его убили на глазах у многочисленной публики. Во время благотворительного концерта в рамках ежегодной благотворительной акции по сбору средств для больных детей на сцену, где только что законч...
Общество
Работники ночного клуба продолжают строить деревянный настил на одесском пляже Аркадия. Они уверяют, что действуют законно.  Об этом сообщил одесский эколог и активист Владислав Балинский в сообществе ГО "Зеленый лист".  "Работники ночного клуба Bono в Аркадии 18.01.2019 продолжили работы по увеличению площади деревянного настила, который и так уже занял большую часть песчаного пляжа. Со слов рабочих, работы проводятся собственниками клуба по согласованию...
Происшествия
19 января в курортной зоне Одессы был обнаружен повешенный мужчина. Согласно предварительной версии правоохранителей, мужчина совершил самоубийство. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ГУНП в Одесской области. "В районе пляжа "Отрада" нашли повешенного мужчину", - сообщили в полиции. По факту произошедшего открыто уголовное производство. Напомним, в полиции сообщили подробности убийства девочки-подростка под Одессой.
Общество
В отделении гнойной хирургии Городской клинической больницы №1 в Одессе бездомные люди люди лежат по два человека на одной койке и спят под кроватями на полу. Об этом в Facebook сообщил одесский волонтер Сергей Пехтерев. По его словам, это происходит из-за того, что в пик обморожений было по плану закрыто гнойное отделение в больнице №11. Таким образом, все больные поступают только в отделение больницы №1. "Врачи не в праве решать направления поступающих б...
Происшествия
В Одессе разоблачили 29-летнюю мошенницу, которая приехала из Харьковской области и обманным путем завладела сбережениями пенсионеров. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. Под предлогом "снятия порчи" женщина утерлась в доверие к супругам и завладела деньгами в сумме 30 000 гривен. В полицию обратился 68-летний житель Малиновского района. "Женщина пришла в квартиру пенсионеров и попросила дать ей что-то поесть. Доверчивые хозяева впусти...
Общество
Одесситка обратилась к владельцам супермаркетов с просьбой подумать о маленьких детях и оборудовать магазины уборными. Сделать это ее побудил неудобный случай в одном из супермаркетов. Обращение женщины опубликовано в сообществе "Черный список Одесса" в Facebook. "Пришли в атб за продуктами с ребёнком 4-х лет и ей резко захотелось в туалет (мамы меня поймут), подходим к охраннику, а он говорит: не положено у нас в туалет ходить!!!!! Уволят, мол!! На улице...
Спорт
Рано утром 19 января прошли очередные матчи первого в 2019 году теннисного турнира Большого Шлема, Открытого чемпионата Австралии. Две украинки, Даяна Ястремская и Элина Свитолина в этот день проводили свои игры, и выступили по-разному. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Молодой Даяне в 1/16 финала выпало сыграть с Сереной Уильямс, величайшей теннисисткой современности, ныне 16-й ракеткой мира. Ястремская старалась, но сумела выиграть за игру л...