Параллельная реальность: Что предлагает одесситам мэрия вместо решения вопросов подтоплений - 048.ua

Параллельная реальность: Что предлагает одесситам мэрия вместо решения вопросов подтоплений

Традиционные подтопления Одессы, поваленные деревья и масштабные оползни в Аркадии... К такой реальности сегодняшней Одессы стоит свыкнуться.

Ни разрушаемые природными факторами дома в центре Одессы, на Молдаванке, Пересыпи и Слободке, ни отсутствие альтернативных дорог в центр города для жителей поселка Котовского городские власти не интересуют.

Раз в год они способны разве что попиариться на фоне водолазов, рассекающих на квадроциклах по затопленной Пересыпи, но вот решить масштабно проблему подтоплений - явно не входит в их планы. Последним примером может послужить полный игнор со стороны мэрии наводнения, которое случилось в минувшую субботу.

В этот раз обошлось без жертв и без затопленных машин, но вот людям, которые вынуждены были в октябре по холодным лужам по колено добираться в магазин за хлебом - и то помочь не могли.

К сожалению, в каждый такой потоп Одесса рискует вспышками инфекционных заболеваний. Последний раз такое наблюдалось во время эпидемии холеры, когда из-за подтоплений канализация попала в водопровод. Совсем свежий пример такого летом этого года наблюдался в Измаиле.

Все последние случаи подтоплений Одесса избегала подобных последствий, но стоит ли играть дальше в такую лотерею?

К счастью, Одесса, в отличие от многих городов Украины, расположена в идеальной геоморфологической среде, где вопросы подтоплений вообще не должны быть на повестке дня. Любой школьник, взглянув на физическую карту по географии увидит, что Одесса вытянута вдоль моря, а значит воде, по идее, есть куда деваться.

Более того, плато, на которых расположен город изрезано множеством оврагов и балок, которые перпендикулярно береговой линии служат естественным сливом воды.

О таком местоположении мог бы только мечтать Львов, который расположен в долине маловодной речки и воде со склонов которой в период сильных осадков попросту некуда деваться. Такая же проблема в Ужгороде, Черновцах, оккупированном Симферополе...

Но ведь никогда же не затапливает ту же оккупированную Ялту, где не засыпали русла малых рек, которые также спасают город в период дождей, или Алушту... А там подобные одесским осадки - случаются куда более регулярно, чем в Одессе.

В 70-е года прошлого столетия в Одессе, вдоль Французского бульвара были построены уникальные сооружения, которые уже полвека спасают уникальный приморский склон от эррозии. Там налажена дренажная система вывода не только ливневых, но и грунтовых вод, а также построены специальные бетонные канавы вдоль склонов, что предотвращает их размывание. Все это в сочетании с системой волноломов и бун (волнорезов и пирсов) - практически остановило абризивное воздействие моря на береговую линию.

К сожалению, в связи с интенсивной застройкой Французского бульвара и Гагаринского плато - эта система не справляется и в период дождей уникальный Французский бульвар затапливается водой.

Что говорить, о перекрытой бетоном Аркадийской балке, застроенном русле древней реки на месте улицы Балковской. Такие же проблемы на Вильямса, в районе 10-й станции Больщого Фонтана...

Судя по всему, комплексно решать эту проблему начнут только после того, как какая-нибудь фешенебельная высотка в районе Аркадии не сползет, как по маслу, по глиняному горизонту в море.

А до тех пор деньги из карманов одесситов будут вкладываться в "благоустройство" очередного базара.

Кстати, очередь дошла до Марсельской - той улицы, середину которой регулярно затапливает из-за перекрытой Крыжановской балки.

Судя по планам мэрии, теперь тонуть в непогоду там будет комфортно - с однотипными киосками вместе и гектарами свежей тротуарной плитки. Точно также, как тонет каждый раз Аркадия... Ведь до благоустройства за деньги налогоплательщиков, Аркадийская балка справлялась с любыми объемами осадков.

Проверить все это можно будет уже завтра. Синоптики предупредили.

Одесса благоустройство дождь наводнение потоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...
Новости по теме
Что у кого и почём покупает Одесский аграрный университет
Кому принадлежат одесские маршрутки
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000
Что у кого и почём покупает Одесская морская академия
Что у кого и как покупает Одесский университет внутренних дел: экономить не желают
Привычка прибедняться: как скандальная одесская депутатша заполнила декларацию
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО
Самая богатая судья в Одессе: откуда миллионы
Одесситы заплатили за "стрёмную" детскую площадку, а депутатша на ней пропиарилась