Почем домик у моря: элитная земля упала в цене аж на 25%

С наступлением весны рынок земли в Одессе и окрестностях заметно оживился. Как отмечают специалисты по недвижимости, с которыми пообщалась «Сегодня», сейчас одесситы все чаще интересуются квадратными метрами вблизи Ильичевска, в Черноморке и в Фонтанке. Мы решили выяснить, поменялись ли цены на одесские сотки с начала 2012 года и стоит ли сейчас приобретать землю с помощью www.raiffeisen.ru, или же цены на нее еще не достигли дна.

Как рассказал нам аналитик компании SV Development Сергей Костецкий, ежемесячно в Одессе регистрируется около 500 сделок о купле-продажи земли, в то время как в докризисный период (до 2008 года) их количество составляло от 3,5 до 4,5 тысячи. Однако риелторы и таким показателям рады. «Рынок постепенно оживает. Цены падают, хоть и незначительно, вот и появляется спрос», — пояснил нам аналитик. В глобальном плане стоимость земли в Одессе упала всего на 1%. Однако если перевести проценты в условные единицы, то изменения все равно налицо — цена за сотку в среднем упала на 300 долларов.

«А вот такой сегмент, как элитная земля, упал в цене аж на 25%. Поэтому и в область, и город даже начали возвращаться инвесторы. В текущем году, по прогнозам нашей компании, цена может снова упасть на 25%, и тогда она уже будет наиболее приближена к адекватной стоимости», — говорит Сергей Костецкий. До этого, заверил специалист, стоимость земли в прибрежных зонах Одессы необоснованно зашкаливала, и порой сотка на Французском бульваре стоила дороже, чем земля в самом элитном районе Киева. Впрочем, и сейчас в Одессе есть места, где стоимость земли — очень высокая.

Например, в новом коттеджном поселке VIP-класса «Сосновый берег» в Крыжановке, где сотку оценили в 20—40 тысяч долларов. «Вот сравните, за 40 тыс. долларов можно купить сотку на Большом Фонтане или на окраине города за поселком Котовского. А цена в «Сосновом берегу» — перегнутая, хотя и не отрицаю, что там действительно красиво», — рассказал «Сегодня» руководитель Первой риелторской компании и вице-президент Ассоциации риелторов Одессы Дмитрий Грабина.

Между тем стоимость более-менее доступной земли в окрестностях Одессы, по прогнозам аналитиков, может незначительно вырасти в течение этого года — на 5—8%. Именно такие земельные участки от 5 до 20 тысяч долларов за сотку пользуются наибольшим спросом. Самые популярные в таком сегменте под Ильичевском — в курортном поселке Бугово и селе Александровка. «К примеру, в Бугово участки берут из-за отсутствия проблем с коммуникациями, в Фонтанке и Черноморке — из-за близости к городу. С удовольствием люди брали бы участки в Беляевке, но, к сожалению рынок земли там не развит. Застроили все вдоль моря и дело с концом», — говорит Дмитрий Грабина.

9%2858%29.jpg

*Чтобы увеличить — кликните по картинке

БЛИЖЕ К МОРЮ. Стоимость земли растет пропорционально близости к морю — в первой линии от побережья, как правило, самые высокие цены. Именно по такому критерию выбирают землю более 60% покупателей. Остальные 40% в первую очередь берут во внимание такие особенности участка, как доступность (насколько быстро можно до него доехать общественным транспортом), подведенные инженерные коммуникации, отдаленность от города и близость инфраструктуры (магазины, больницы и т. д.). «Основная цель покупки земли у одесситов — строительство второго дома (70%), потом идет обмен (20%) и спекуляция с целью перепродажи (10%)», — пояснил нам Сергей Костецкий. Некоторые инвестируют в сотки свои кровные, чтобы в будущем на них же отбить траты. «Так, к примеру, покупают землю в Червоном хуторе, где сотка стоит около 3 тысяч долларов, а на участке нет ни воды, ни газа, ни света. А когда все коммуникации проведут, участок можно будет продать дороже», — рассказывает нам специалист по недвижимости Степан Долгополый.

БЕЗ ГОСАКТА — СКИДКА. С весомой скидкой можно приобрести участок без госакта. Только официально, на подготовку всех необходимых документов, уйдет около года и 4—10 тысяч долларов. «А скидку делают обычно в 3—5 раз больше реальной стоимости госакта. Но такую продажу сейчас провести очень тяжело — ни один нотариус не возьмется выдать свидетельство о праве собственности на землю без госакта. Как минимум у участка должен быть кадастровый номер», — говорит Степан.

Кроме того, как рассказал нам Сергей Костецкий, недавно вступил в силу ряд нововведений в законе, которые повлияли на ценообразование на рынке земли. «При оформлении документов о купле-продаже земли теперь вы платите не оценочную, а реальную стоимость земельного участка. Оценщик должен оценить, сколько реально земля стоит и далее продавец платит либо 2%, если участок ему принадлежит больше трех лет (1% в Пенсионный фонд и 1% госпошлины), либо еще добавляется 5% подоходного налога, если земля принадлежит человеку менее означенного срока. И получается, что теперь люди платят больше государству», — пояснил Сергей Костецкий.

Кредит на землю — до $10 тыс.

Взять кредит под покупку земельного участка в Одессе практически невозможно. Оказывается, пояснил нам аналитик Сергей Костецкий, банку очень сложно оценить реальную стоимость земли и просчитать возможные риски. «Это называется неликвидный актив. За исключением небольших кредитов до 10 тысяч долларов, банки, как правило, отказывают в выдаче финансов», — говорит аналитик. Единственный выход в данной ситуации — оформить кредит на землю и сразу — на строительство дома. «Обязательное условие — легальный заработок, который человек может подтвердить, и наличие залоговой недвижимости, стоимость которой должна быть на 30—40% больше общего кредита. Другой вопрос, что нынче сами люди сейчас не готовы брать кредиты, время такое», — говорит Сергей Костецкий. Кредитные ставки сейчас — 15—18% годовых сроком на 20—30 лет. При этом нужно внести первый взнос в размере 25—30% от всей суммы кредита.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...