Одесские общественники пожаловались Генпрокурору и обудсмену на чиновников мэрии

Сегодня одесские общественники подписали обращение на имя Генпрокурора Украины Виктора Пшонки, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой и передали копию во Всемирный конгресс украинцев. Как рассказал 048.ua общественный деятель, атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк, одесситов возмущают систематические противоправные и антиконституционные действия одесской городской власти, направленные на нарушение законодательства Украины, в частности, ст.39 Конституции Украины о свободе свободных собраний граждан.

«Одесская городская власть во главе с мэром Костусевым А.А. создали в нашем городе такие условия, которые препятствуют гражданам Украины реализовать их конституционное право на участие в мирных собраниях граждан. За последнее время такие правонарушения приобрели регулярный и систематический характер».

Общественники привели ссылку на статью 39 Конституции Украины, где говорится: - «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещать органы или органы местного самоуправления».

В то же время подписанты обращения утверждают, что «Черноморское гайдамацкое соединение» подало заявку на проведение 17 ноября 2011г. мирного пикета на площади возле Международного аэропорта Одессы по случаю прибытия в Одессу Президента Украины Виктора Януковича. «Однако, Одесская городская власть сделала все, чтобы через суд запретить проведение этого мероприятия. Подконтрольные одесской власти общественные организации, такие как «Войско верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого», общественное объединение «Патриоты города-героя Одессы» подали также заявки на проведение своих мероприятий в том же городе в то же время. Решение суда сводилось к тому, чтобы запретить проведение в этот день любых мирных собраний, поскольку между этими общественными организациями могут возникнуть конфликты и противостояния. Хотим подчеркнуть, что «Черноморское гайдамацкое соединение» с вышеназванными организациями не имеет и не имело никаких конфликтов.

Кроме того, 30 декабря 2011г. одессит Дмитрий Король подавал уведомление в одессий горсовет на проведение 1 января 2012г. мирного антикоррупционного собрания, посвященного Дню Рождения Степана Бандеры. Одесские городские чиновники упорно не хотели принимать это сообщение. Король был вынужден подавать жалобу на противоправные действия чиновников. Дошло до того, что начальник управления внутренней политики Альберт Байжанов применил силу в отношении  Короля, и облил его водой.

Наконец, сообщение было отправлено по почте, и продублировано телеграммой.

После проведения мирного собрания, 2 января 2012г. Дмитрий Король был приглашен в милицию, где  был составлен протокол и возбуждено административное дело. Следует отметить, что протокол составлялся без свидетелей, и с многочисленными нарушениями. 3 января 2012г. Король в телефонном режиме снова был приглашен в Приморский РОВД. На этот раз с ним обошлись крайне грубо: на него набросились пять сотрудников милиции, скрутили, на руки надели наручники, и силой доставили в суд. Руководил действиями подчиненных полковник Михаил Пасечников.

Несмотря на противоправные действия милиции, и одесских чиновников, суд вынес Дмитрию Королю административное предупреждение. Вскоре Дмитрий Король подал апелляцию, и выиграл суд.

В последнее время в Одесском городском совете созданы такие условия, что гражданам Украины невозможно подать уведомление на проведение мирных собраний. Эти сообщения чиновники горсовета просто отказываются принимать.

Например, одесситка Наталья Михайленко довольно длительное время не могла подать заявку на проведение акции у стен Одесского областного МВД в поддержку одесского рыцаря-реконструктора Ростислава Мирошниченко 23 марта 2012г.

Уведомление о проведении акции на Потемкинской лестнице 31 апреля 2012г. одесситка Виктория Сибирь пыталась подать накануне в общий отдел Одесского горсовета, однако ей отказали мотивируя тем, что сообщения на проведение уличных акций принимаются "исключительно от юридических лиц».

На следующий день, 30 марта 2012г. Виктория Сибирь вместе с одесскими общественными деятелями и журналистами пыталась подать документ в горсовет повторно - в управление обращений граждан департамента информации и связей с общественностью. Начальник этого управления Валерий Романов отказался принимать сообщения, заявив, что подобные документы принимаются в главном корпусе горсовета, в общем отделе. Виктория Сибирь пошла туда, но чиновники этого отдела также отказались принимать уведомление, отметив, что такие документы должно принимать управление Валерия Романова. В дальнейшем чиновники одесской мэрии прекратили общаться и не отвечали ни на какие вопросы граждан. А Валерий Романов, при виде общественных активистов и журналистов, спрятался в кабинете горсовета.

Наиболее одиозные чиновники, нарушающие статью 39 Конституции Украины -
мэр Одессы Костусев А.А. а также начальник управления внутренней политики Альберт Байжанов, считают общественники.

"Просим Вас, в пределах Вашей компетенции отреагировать на эти нарушения, и виновных в нарушении конституционных прав граждан Украины на проведение мирных собраний, чиновников Одесского горсовета привлечь к ответственности", - сказано в обращении.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов