• Главная
  • Кому продали Одессу: список владельцев и карта
17:30, 5 апреля 2012 г.

Кому продали Одессу: список владельцев и карта

Одесская мэрия пошла на беспрецедентный шаг, опубликовав список тех, кто арендовал или приобрел в частную собственность огромные куски земли на побережье Одессы. Мы получили в распоряжение реестр владельцев и карту лакомых участков.

Первая часть списка из 153 пунктов пестрит фамилиями счастливчиков и названиями фирм, которым удалось приобрести или взять в долгосрочную аренду участки в черте города у моря. В реестре также указаны цели, под которые выделялась городская земля. Большинство получило участки под строительство дач, отелей и ресторанов. Для своих участков владельцы сразу решили купить мотоблоки. Но среди них попадаются и те, кому без «метров» на берегу совсем нельзя — например, военно-морская часть, порт и «пляжные» КП.

Судя по датам передачи земли, она отдавалась в основном с начала 2000-х по 2009 годы. Так, Международный гуманитарный университет получил разрешение на строительство учебно-оздоровительной базы на 8 ст. Фонтана еще в 2004-м. Но встречаются и щедрые «подарки», датированные 2011-м. К примеру, ООО «Жилстройсервис-2» получил в июле 2011 года разрешение на строительство 24-этажки на Французском бульваре, 60/1, — это прямо на берегу моря.

Кому продали Одессу: список владельцев и карта, фото-1

По словам бывшего заммэра Одессы Александра Орлова, реестр владельцев и арендаторов прибрежной земли был опубликован мэром Алексеем Костусевым, чтобы доказать одесситам его непричастность к массовой раздаче. «Подавляющее количество участков было роздано при предыдущих мэрах, об этом свидетельствуют даты», — пояснил бывший чиновник. Да и сам Костусев нам признался: «Пусть люди убедятся, что земля передавалась до меня».

Кстати, как заметил наш источник в горсовете, все акты передачи земли можно было всегда прочитать на сайте мэрии. «А этот реестр является сводным документом, куда вошла лишь часть договоров о передаче земли мэрией. Много документов осталось «за кадром». Но их при желании можно найти. Лишь один документ из опубликованных сегодня ранее никогда не показывали общественности — это карта участков, проданных и переданных арендаторам. При Гурвице ознакомиться с этой картой мог даже не каждый чиновник — она хранилась под грифом «для служебного пользования», — пояснил наш собеседник.

Кому продали Одессу: список владельцев и карта, фото-2

К карте участков на побережье раньше имели доступ только чиновники

Также наш источник признался, что многие лакомые участки были переданы прежними мэрами своим друзьям, родне, соратникам по политическим партиям. К слову, в составе многих фирм из «золотого» реестра в числе учредителей фигурируют фамилии родственников и соратников двух прежних мэров.

Многие участки городской собственности, судя по реестру, находятся на пляжах либо в зоне рекреационного назначения, где по закону строить вообще нельзя! Согласно документу, в 2007—08 годы мэрия удовлетворила желание доброго десятка различных фирм застроить склоны и береговую линию в районе 8—13 ст. Фонтана, дачи Ковалевского, Аркадии и Ланжерона отелями, высотками и развлекательными комплексами.

По словам юриста Игоря Завальнюка, законность передачи под строительство участков в этих районах можно запросто оспорить в суде. «В рекреационной зоне строительство фундаментальных зданий запрещено. Большая часть земли передана с нарушениями действующего законодательства», — уверен правовед.

Между тем начальник горуправления земельных ресурсов Ирина Коврижных (работавшая в этой должности и при Гурвице), представляя карту журналистам, заявила, что она была против передачи в аренду многих земельных участков.

Кучук: «Аукционы были прозрачны»

Экс-вице-мэр Одессы Михаил Кучук заверил нас в том, что при администрации Гурвица прибрежная земля передавалась только на аукционах, в которых мог принять участие любой желающий: «Земля в рекреационной зоне продавалась лишь тем, кто в соответствии с законом подавал заявки на строительство там оздоровительных учреждений. А то, что вместо этого на выделенных участках строили отели и дома, не наша вина. Под строительство частных домов землю дали лишь инвалидам войны первой группы и многодетным семьям. Также была практика передачи земли в частное владение под уже существовавшими капстроениями».

По мнению Кучука, самая грандиозная раздача прибрежной земли состоялось еще до прихода Гурвица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...